Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

30 апреля 2017 года #нашапобеда: Ерин Виктор Сергеевич

- Появился на свет я в селе Бугристое, что в Челябинской области. Фактически родился в 1926 году, разница со старшим братом всего одиннадцать месяцев, и когда выписывали метрику, то решили записать разные года, мне – 1927-ой. Эта запись, возможно, мне и сохранила жизнь, потому что призвали меня на фронт только в 1944 году, - говорит Виктор Сергеевич.

Когда началась война, нам, мальчишкам, уже было не до школьных занятий, работали в колхозе. Было дело, на фронт решили бежать с тремя друзьями в 42-ом. Тогда мимо шёл танковый корпус, мы к нему и прибились. Танкисты кормили нас, не прогоняли. Но через неделю нас нашли, отправили обратно в колхоз. Пришла мне первая повестка в мае 1944 года, но я был слишком худенький и на фронт меня тогда не взяли. Сказали поправиться немного, а потом приходить. Так взяли меня только 6 сентября.

Попал я в 16-й запасной артиллерийский полк, который стоял на обороне Москвы, там и встретил День Победы.

В сентябре 1945 года меня перевели в Люберецкий истребительный авиаполк мотористом, оттуда на «Дугласах» летали члены правительства. Там мне удалось увидеть многих легендарных личностей, которые командовали фронтами во время войны, даже Сталина один раз видел довольно близко.

Служил я до апреля 1951 года, из армии демобилизовался командиром стрелкового строя военной части.

В 53-м году мы с женой переехали в городок, который впоследствии назвали Чайковский. Пошёл я в милицию, рассказал о себе, получил должность водителя. Технику с детства люблю, без машины вообще не мыслю жизни. И с тех пор у меня в трудовой книжке одна запись. В 1964 году Пермским облисполкомом мне присвоено звание «Отличный шофёр», через год получил медаль «За безупречную службу». А всего таких медалей у меня три. Иногда шучу: «Теперь я полный кавалер».

Сейчас я, конечно же, на заслуженном отдыхе, но про меня не забывают. В праздники приезжают бывшие сослуживцы (все давно пенсионеры), а с ними и действующие сотрудники полиции. Всегда приятно встретиться с товарищами, поговорить о том - о сём…

Каждый год 9 мая я иду на парад Победы. Это для нас, ветеранов, великий праздник- праздник победы великого народа! И дай нам всем Бог мирного неба над головой!

С другими историями можно ознакомиться в

специальной рубрике #нашапобеда

. Присоединяйтесь к акции! Размещайте фото своих родственников, прошедших войну, и краткое описание в аккаунтах в социальных сетях. Не забывайте ставить хештег #нашапобеда.

Свои истории о ветеранах Великой Отечественной войны вы также можете присылать нам по электронной почте:

nashapobeda59@mail.ru

.