Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 мая 2017 года Бывших стражей порядка не бывает, впрочем, как и инспекторов по делам несовершеннолетних, считают в полиции Новоуральска

31 мая сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних города Новоуральска отмечаются свой профессиональный праздник.

Евгений Вячеславович Титов, подполковник полиции в запасе – один из тех, на кого можно и нужно ровняться.

В должности инспектора ОДН, а затем и старшим инспектором Евгений Вячеславович прослужил 10 лет. Затем, хорошо зарекомендовал себя, как профессионал и руководством ему предложили руководящую должность, тогда уже в полиции. Он на протяжении двух лет возглавлял отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних в звании подполковника полиции.

В 2013 году уволившись из органов внутренних дел и в настоящее время, продолжает работать в общеобразовательной школе № 54 города Новоуральска инспектором по безопасности и по совместительству социальным педагогом.

Как начиналась ваша карьера?

- В 2001 году успешно окончил Уральский педагогический Университет. На тот момент, когда было просмотрено огромное количество фильмов про милицию, та романтика профессии – погони, перестрелки, задержания преступников и непреодолимое желание изменить жизнь к лучшему стало судьбоносным. И тогда без колебаний и сомнений пришел в ОВД инспектором отделения по делам несовершеннолетних. Работая, первые три-четыре года реально казалось, что в силах изменить жизнь трудных подростков к лучшему.

С чем столкнулся в реальной жизни? Было ли разочарование?

- В выборе профессии никогда разочарований не было никогда, как бы трудно и тяжело порой не приходилось. Постепенно, набираясь опыта, как жизненного, так и профессионального, твердо понял, что работая с трудными подростками нужно работать головой – интеллектом, эрудицией.

Евгений Вячеславович расскажите какой - нибудь запомнившийся случай.

- На второй или третий год службы в один из дней в дежурную часть поступило сообщение о вымогательстве денег у подростка другим молодым человеком. Обратились обеспокоенные родители, когда из дома для вымогателя была вынесена приличная сумма денежных средств и стали пропадать ценные вещи – ювелирные изделия и т.д. Подростку 15 лет, а вымогатель на год старше.

Тогда было ясно, что злоумышленника надо брать с поличным. Понимая, что для передачи ценностей договаривались о встрече, на молодежном сленге «забивали стрелку», в утреннее время, когда на улице малолюдно, ведь все на работе и место открытое, просматриваемое. Это было на улице Мичурина, между двух больших торговых точек, неподалеку от служебного помещения ПДН. Задача парня была такой, чтоб передать меченые купюры обидчику.

На это спланированное мероприятие я, как сотрудник милиции пошел не один, нас было трое. Со мной коллега Татьяна Мальцева и мы с ней изображали прогуливающуюся влюбленную парочку, и третий человек, тогда еще стажер по должности Михаил Бабинов, который находился в стороне от нас, контролируя ситуацию.

Неподалеку от назначенного места в многоэтажном доме находился компьютерный клуб «Спайдер» и когда произошла передача денег, а это считанные секунды. Я вижу, как злоумышленник мгновенно исчезает с меченными купюрами, а наблюдающий в горки стажер не успевает оценить сложившуюся ситуацию и среагировать. Тогда мне пригодились ноги и хорошая физическая форма. Забежав в подъезд дома, на площадке которого два лифта и один из них уже закрывается. Тогда я понимаю, что если сейчас его упущу, то операция провалена. Мгновенно оказавшись перед закрывающимися створками лифта, ставлю ногу, не давая дверям закрыться. В кабине лифта оказался не один человек, а двое. Видимо сообщник ждал его во дворе. Затем вовремя подоспел Михаил и мы их задерживаем. Затем найдя понятых, мы произвели личный досмотр, изъяли меченые купюры и зафиксировали все документально.

Реализовать операцию помогли коллеги. Мы сработали грамотно и слаженно. Уголовное дело было направлено в суд и благодаря собранному материалу в отношении подозреваемого, который уже имел условные судимости, его тогда осудили к реальному сроку и он отбывал наказание в исправительной колонии 3года и 6 месяцев.

Кто был твоим наставником и научил тебя такой не простой работе с подростками?

- Когда я пришел на службу, руководил отделением Юрий Анатольевич Ермолаев, а моим наставником была Елена Геннадьевна Смирнова. Она научила меня работать, ведь она 17 лет проработала инспектором ОДН. Сначала коллектив был не большой, но со временем его штатная численность была увеличена, и нас было 17 человек. Это было вполне достаточное количество сотрудников, которое позволяло работать эффективно.

Евгений Вячеславович, вы занимались спортом?

- Да, я многие годы занимался серьезно лыжными гонками и являюсь бронзовым призером чемпионата России среди молодежи.

Как родители восприняли выбор такой профессии?

- Родители и жена отнеслись с пониманием и ни разу, ни кто меня не упрекнул, что мало бываю дома. Ведь служба в правоохранительных органах – это дежурства, усиления, работа без выходных. В праздники - это обеспечение охраны общественного порядка. Все понимали, что это работа, которая требует большого внимания и отнимает много времени.

Какие качества выработались за годы службы?

- Вырабатывается умение сохранять хладнокровие. Иначе, если пропускать каждую ситуацию, судьбу и проблему через себя, можно не выдержать и «сгореть». Быть максимально собранным и дисциплинированным, умение мобилизоваться в любой ситуации, умение дать правовую оценку той или иной ситуации, не с точки зрения обывателя - простого гражданина, а так, как этого требует Российское законодательство.

Правда ли, что Вы принимали участие в туристических походах с трудными подростками?

- Примерно в 2005 году Новоуральский клуб туристов выступил с инициативой о том, чтобы организовать на период летних каникул три смены туристических походов для малолетних правонарушителей – показать трудным подросткам другую жизнь, а может и в корне изменить ее к лучшему.

Для детей это было абсолютно бесплатно, ведь деньги на снаряжение и питание выделял город. Эта программа функционировала на протяжении порядка 10 лет.

И ежегодно были организованы три смены примерно по 20 человек для участия в многодневных, туристических, водных походах - сплавы по рекам. Это были реки Свердловской, Пермской и Челябинской областей и Башкортостана. Реки не большой сложности, но третья смена всегда была повышенной сложности. Туда брали только проверенных, подготовленных и в какой- то степени уже опытных и достойных ребят, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих сменах. Это были более дисциплинированные и физически сильные подростки, которые в серьез заинтересовались водным туризмом. И был своеобразный конкурс, стимулирующий показать себя с положительной во всех отношениях стороны.

Стоит отметить, что даже на первую смену в туристический лагерь брали ребят, учитывая их желание. По принуждению, в качестве своеобразной меры наказания это не было никогда. Присматривались к подросткам самым тщательным образом, стараясь учесть и спрогнозировать, как тот или иной ребенок поведет себя в тех условиях. На сколько каждый готов находится без привычных условий и средств цивилизации, ведь там вокруг только природа, определенная группа людей и больше никого.

Какой был самый большой по продолжительности поход?

-

Это было 24 дня автономного плавания. Было около 20 детей и 8 инструкторов – профессиональных инструкторов по водному туризму и обязательно медик.

Какова основная цель такого рода мероприятий?

Подростки были вырваны из тех условий, которые отрицательно влияли на формирование человека. Они учились жить в коллективе, быть готовыми в любой момент протянуть руку помощи. Учились готовить пищу, разводить костер, ставить палатку…

- Могу уверенно сказать, - говорит Евгений Вячеславович, - что как минимум каждый десятый подросток пристрастился к туризму. Я этих ребят сейчас встречаю, многие стали туристами высшего класса. У многих из них уже есть свои дети, и они их приучают к туризму…

На меня, прежде всего, возлагались обязанности воспитателя. Были и трудные, конфликтные ситуации, когда человек в сложных условиях начинает себя проявлять. Первоочередная задача - ребят примирить, объяснить, что в любой момент они могут оказаться в сложной ситуации, и каждый должен не раздумывая придти на помощь.

Такого рода мероприятия и сейчас практикуются, но на сколько мне известно, масштабы уже не те. Да инспекторов по делам несовершеннолетних сейчас по штату пять человек на весь город.

Для инспектора ОДН это была обязанность, принимать участие в мероприятиях такого рода?

- Нет, это было привилегией. Сначала все инспекторы ходили по разу. потом инструкторы стали делать свои заявки на тек, кто проявил себя и тогда направлялись лучшие сотрудники.

Лично я на протяжении шести лет принимал активное участие в таких походах. Бывало, что и по три смены подряд.

Своим коллегам хочется пожелать выдержки, здоровья, карьерного роста, верных товарищей и счастья в личной жизни.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:30 12:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости