Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Кировская область

Кировские автоинспекторы напоминают автомобилистам о безопасности движения по загородным трассам

08 января 2019 года


Зимний период требует от водителей повышенной бдительности на дороге. Невнимательность, пренебрежение правилами безопасности на дороге может привести к автомобильной аварии с человеческими жертвами.

Во избежание несчастных случаев на дороге сотрудники Госавтоинспекции напоминают автомобилистам о необходимости быть особенно осторожными и ни в коем случае не садиться за руль в состоянии опьянения.

Во время движения, особенно на загородных трассах, следить за встречными и за попутными транспортными средствами. Лучше перестраховаться и заранее снизить скорость до минимально оптимальной, чтобы была возможность в любой момент экстренно замедлиться. Зимой, даже идеально очищенный от снега и обработанный реагентами асфальт, остается влажным. Соответственно, на таком покрытии увеличивается тормозной путь. В случае заноса категорически запрещается давить на газ. Тормозить надо плавно, короткими «качками». Это поможет автомобилю выровняться на дороге. При прохождении поворотов необходимо включать все свое внимание и каждый раз заново оценивать состояние дороги под колесами своего транспортного средства. Контроль за зимней трассой – залог безопасности!

Кроме того, Госавтоинспекция обращает внимание водителей на то, что в условиях короткого светового дня необходимо строго соблюдать правила пользования световыми приборами освещения. Не стоит ос­леплять друг друга на разъездах в темное время суток. Дальний свет должен быть переключен на ближний не менее, чем за 150 метров до движущегося навстречу транспорта. В случае ослеп­ления водитель обязан, не меняя полосы движения, включить аварийную сигнализацию, снизить скорость или остановиться. Во время остановки и стоянки на неосвещенных участках дорог в темноте у автомобиля должны быть включены габаритные огни, а в условиях не­достаточной видимости еще и фары ближнего света, передние и задние противотуманные фары. При вынужденной остановке на транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация, не­замедлительно выставлен знак аварийной остановки на расстоя­ние не менее 15 м от автомобиля в населённом пункте и 30 м - вне населенного пункта.

Водителю запрещается оставлять транспортное средство на проезжей части. Избежать аварийной ситуации можно, расположив свое авто за пределами дороги.

Особую бдительность автоинспекторы рекомендуют проявлять при движении в населенных пунктах около пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и других мест, где высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. В темноте пешеходы зачастую неправильно определяют расстояние до движущегося автомобиля и скорость его движения. Положение усугубляется тем, что пешеход, освещенный светом фар, твердо уверен, что хорошо виден водителю, хотя это далеко не так. Пешеход в темной одежде сливается с окружающей местностью и становится видимым для автомобилиста всего за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 60 км/ч автомобиль проходит менее чем за две секунды – это слишком мало для принятия каких-либо мер.

Помните, сложные погодные условия требуют от участников дорожного движения повышенного внимания на дороге, но все-таки безопасность каждого из нас зависит от личной дисциплинированности и ответственности.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1342897-kirovskie-avtoinspektoryi-napominayut-avtomobilistam.html

Ссылка на первоисточник: https://43.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/15406164/