Новости МВД России

Главная » Южный федеральный округ » Севастополь

О профилактике краж велосипедов и мопедов

26 апреля 2019 года


В весенний период многие севастопольцы и гости города предпочитают велосипед или мопед другим видам транспорта. Однако не все вело-мотолюбители придерживаются мер предосторожности, в связи с чем полицией периодически регистрируются случаи хищений велосипедов и мопедов.

Поэтому ни в коем случае не следует оставлять велосипед (мопед) без присмотра на улице или на лестничной площадке, даже если дверь подъезда закрывается на ключ, и вы отлучаетесь на очень непродолжительное время. Если все же возникает необходимость отлучиться, его следует пристегнуть специальным тросом с надежным замком. Пристегивать велосипед (мопед) желательно за колесо и раму, а если позволяет трос—за оба колеса и раму. В дополнение к тросу рекомендуется установить велосипедную сигнализацию. Оставляя велосипед (мопед) около банка или супермаркета, по возможности расположите его в поле зрения установленных камер видеонаблюдения. Не следует оставлять на нем съемное оборудование (насос, фонарь и т.п.).

Чтобы злоумышленник не завладел вашим велосипедом или мопедом путем обмана и злоупотребления доверием, не передавайте его малознакомым лицам под предлогом «покататься».

После покупки велосипеда (мопеда) рекомендуем сохранить на него документы. В случае кражи они могут послужить доказательством по уголовному делу. Также следует помнить номер его рамы.

Если же вы пострадали от хищения, то необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по тел. 102, указать место преступления (район, улицу, номер ближайшего дома), описать приметы велосипеда (мопеда) и номер рамы (если он известен). Помните, что в таких ситуациях для задержания преступника по «горячим следам» дорога каждая минута. Кроме того, до прибытия сотрудников органов внутренних дел рекомендуется принять меры к поиску возможных очевидцев преступления, попросить их описать злоумышленников и ожидать приезда правоохранителей.

При этом за тайное хищение чужого имущества (кражу) наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 158 УК РФ.

Также отметим, что одним из основных условий, которые способствуют совершению преступлений, является покупка у злоумышленников украденных вещей недобросовестными гражданами. Поэтому предупреждаем, что за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, виновные лица несут уголовную ответственность по ст. 175 УК РФ.

(Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1414748-o-profilaktike-kraj-velosipedov.html

Ссылка на первоисточник: https://92.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/16685916/