Новости МВД России

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

В день следствия своими воспоминаниями поделились ветераны МО МВД "Асбестовский"

06 апреля 2020 года


Дружба на долгие годы

День следствия - профессиональный праздник, один из самых важных, для меня и моих «боевых» подруг, как в шутку называем мы друг друга. Нас четверо, и все мы - бывшие следователи.

На работу в следственный отдел меня привела Екатерина. Мы с ней заочно учились на одном курсе в Свердловском юридическом институте, где и познакомились. Катя пришла в милицию двумя годами раньше, и тогда казалась мне очень опытным работником. У Кати очень сильный характер: она всегда была целеустремленной, никогда ничего не боялась. В характере - стержень, который позволял ей на деле применять процессуальную самостоятельность. И еще: она была и остается справедливой по отношению ко всем людям. За это ее всегда уважали не только коллеги, но и те, кто проходил по уголовным делам. При этом она очень отзывчивая: не пройдет мимо чужой беды, всегда готова помочь. Дети, внуки, родственники всегда под опекой Екатерины.

На стажировку меня определили к Зое Васильевне, которая работала следователем после окончания Свердловского юридического института. Несмотря на молодость и звание лишь старшего лейтенанта, она была довольно опытным работником, и называли ее по отчеству. В основном Зоя Васильевна расследовала преступления, совершенные несовершеннолетними. Это самая сложная категория уголовных дел, поскольку найти общий язык с подростком может даже не каждый родитель. А ей приходилось искать контакты с чужими детьми с непростыми характерами. Работу свою Зоя выполняла просто блестяще. А для этого требовались не только профессиональные знания, но еще и добросовестность, честность и душевность. Вообще Зоя Васильевна была для всех в следственном отделе непререкаемым авторитетом, как профессионал самого высокого класса. С ней советовались не только молодые сотрудники (нередко, и из других служб), но и руководители. Поэтому совершенно заслуженно ей - третьей в Асбестовском ОВД, присвоили звание «подполковник милиции». Но самая важная черта ее характера – уважение к людям. Неоднократно я была свидетелем, как она, встретив в городе кого-нибудь из своих бывших «подопечных» (зачастую опустившихся людей БОМЖ), разговаривала с ним только на «вы», называя по имени-отчеству. При скромном характере Зоя Васильевна очень требовательна к себе, и никогда не поставит свои интересы выше интересов близких ей людей. Для своих детей она - пример самоотверженности и доброты.

Четвертая моя подруга Алла тоже немало лет проработала в следственном подразделении. Непростую службу она совмещала с воспитанием дочери, которую растила одна. Несмотря на ее перевод в другое подразделение милиции, наша дружба не прервалась. Алла по-настоящему интеллигентный всесторонне образованный человек, очень много читает, любит и знает классическую музыку, старается не пропускать городские филармонические концерты. Освоив компьютер и Интернет, проведя огромную работу, она составила генеалогическое древо своей семьи. А еще Алла при любой возможности отправляется путешествовать, занимается спортом, не потеряв вкуса и интереса к жизни до настоящего времени.

Была у нас еще одна близкая подруга-следователь Татьяна Осинцева, самая молодая и очень рано ушедшая. Она восхищала всех великолепной памятью, позволявшей хранить сведения за несколько лет не только по своим, но и по уголовным делам коллег. Не было необходимости обращаться к архиву, если Татьяна была на рабочем месте. Мы называли ее «светлая голова». Она поражала нас своей работоспособностью, и при этом оставалась потрясающей мамой двух дочек.

Сама я все годы службы в милиции работала следователем. Судьба забрасывала меня на Дальний Восток, но я не теряла связь с подругами. Уйдя на пенсию, я вернулась в Асбест, чему была очень рада. Незаметно выросли дети, подрастают внуки, которым теперь можно больше уделять внимания.

Мы уже давно не работаем в следствии, но дружим до сих пор - более 40 лет. За это время ни разу не поссорились потому, что делить нам было нечего. Нас объединяла не просто интересная, но и любимая работа, где коллеги стали почти родными людьми. Мы были молоды, работали с азартом, большим желанием, и были в курсе дел друг друга. Кажется, что мы знаем друг о друге почти все, совместно переживаем собственные радости и неудачи, а также успехи и проблемы наших детей и внуков. Я уверена, что в трудную минуту всегда могу положиться на подруг, и они меня поддержат.

Хочу отметить у них общую черту характера - скромность. Более скромных людей я не встречала: они никогда не ставили себя выше других, не хвастались своими достижениями, хотя имели на это основания. Пусть простят меня за то, что я взяла на себя смелость рассказать о них, как достойных летописи следственного подразделения Асбестовской милиции.

6 апреля мы с подругами: Аллой Артемовной Мушкатовой, Зоей Васильевной Скачковой, Екатериной Александровной Питус, традиционно поздравим друг друга с профессиональным праздником, вспомним своих коллег, совместную работу, наши лучшие годы. И, конечно, будем делиться советами по садоводству, которым занимаемся для души.

Л.В. Филатова

ветеран следствия



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1608112-v-den-sledstviya-svoimi.html

Ссылка на первоисточник: https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19920096/