Новости МВД России

Главная » Центральный федеральный округ » Ярославская область

Вследствие действий «телефонных» мошенников жительница Ярославля лишилась более миллиона рублей

13 августа 2020 года


В ОМВД России по Кировскому городскому району с заявлением о «телефонном» мошенничестве обратилась местная жительница 1981 г.р. В дневное время ей на мобильный телефон позвонила неизвестная девушка, представилась специалистом финансового отдела одного из банков, которая в ходе разговора «переключила» заявительницу на мужчину, который сообщил, что с банковского счета заявительницы происходит несанкционированное списание денежных средств. Под данным предлогом неизвестный вынудил женщину сообщить ему секретные коды из смс-подтверждений банковских операций, вследствие чего с ее банковского счета произошло списание денежных средств в сумме более 174 тысяч рублей.

Затем, следуя указаниям звонившего, заявительница в различных отделениях банка сняла со своих счетов денежные средства в сумме 897 тысяч рублей и через банкоматы перевела деньги на указанные злоумышленниками расчетные счета. На следующий день, поняв что ее обманули, женщина обратилась в полицию. Общий ущерб составил более миллиона рублей.

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства.

Полиция предупреждает! На данный момент на территории Ярославской области наиболее распространенной схемой телефонного мошенничества является «звонок сотрудника банка». Мошенники под любым предлогом пытаются вынудить гражданина назвать конфиденциальные данные: номер карты или банковского счета, PIN-код, CVV/CVC-код (трехзначное число, расположенное на оборотной стороне банковской карты), коды из SMS-сообщений, либо перевести денежные средства на «безопасный счет».

Для того чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества необходимо соблюдать несколько простых правил.

По возможности не общаться по телефону с незнакомыми людьми.

При получении негативной информации от незнакомых лиц ее необходимо проверить.

Не сообщайте никому по телефону конфиденциальную информацию.

Старайтесь не размещать избыточной информации о себе на страницах социальных сетей, это может помочь мошенникам быть более убедительным в своих аферах. Особенно стоит исключить публикацию номеров мобильных телефонов.

Банки никогда не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов, не требуют перевести денежные средства на другой счет!

Будьте бдительны!

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1673707-vsledstvie-deystviy-telefonnyih-moshennikov.html

Ссылка на первоисточник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/20838293/