Новости МВД России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

Сотрудники УМВД России по Архангельской области приняли участие в онлайн-брифинге, посвященном проблеме дистанционных преступлений

18 июня 2021 года


На вопросы жителей региона отвечали заместитель начальника следственного управления УМВД России по Архангельской области подполковник юстиции Алексей Ситников, управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок и координатор региональной программы повышения финансовой грамотности населения Валентина Даниловская.

По словам заместителя начальника следственного управления регионального УМВД Алексея Ситникова, на протяжении последних трех лет количество преступлений с использованием IT-технологий неуклонно растет. Если в 2018 году их доля от общего числа криминальных деяний, совершенных на территории области, составляла девять процентов, то спустя год она увеличилась в два раза, а в 2020 году составила уже 25%.

- Основная сложность в их раскрытии состоит в том, что большинство из них совершается лицами, находящимися за пределами региона. Есть, конечно, единичные факты, когда дистанционные мошенничества были совершены жителями Архангельской области. Но таких масштабных «колл-центров», как в столичном и других регионах у нас нет, - отметил Алексей Владимирович.

Серьезность проблемы дистанционного мошенничества подтвердил и управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

- Население региона активно пользуется современными банковскими продуктами. Это и платежные карты, и мобильный и онлайн банкинг, в связи с этим значительно увеличилась и доля подобного рода хищений. По данным Банка России, в 2020 году злоумышленники выманили у граждан около десяти миллиардов рублей – это в полтора раза больше, чем в 2019 году. В тоже время доля преступлений, когда мошенники убеждают граждан сообщить им конфиденциальные данные своих банковских карт или перевести денежные средства на якобы «безопасные» счета, потихоньку снижается – с 69 до 62% . Мы связываем это с результатами проводимой совместной профилактической работы, - пояснил Андрей Андреевич.

Особое внимание участники брифинга уделили наиболее популярным видам дистанционных мошенничеств и способам защиты от них. По словам Алексея Ситников, самой распространенной схемой остается звонок мнимых сотрудников банков или правоохранительных органов, которые сообщают гражданину о том, что злоумышленники пытаются снять денежные средства с его счета или оформить на его имя кредит. Для большей убедительности, преступники активно используют возможности IP-телефонии (подмену номеров различных ведомств и организаций).

По общему мнению присутствовавших, жертвой мошенников может ст. любой житель региона вне зависимости от возраста, образования и социального статуса. В разрез устоявшемуся мнению, только треть всех потерпевших являются людьми преклонного возраста.

Координатор региональной программы повышения финансовой грамотности населения Валентина Даниловская также рассказала участникам мероприятия о проводимой среди населения активной просветительской и профилактической деятельности, в том числе с участием сотрудников полиции.

Повышение финансовой грамотности населения – один из путей решения проблемы дистанционных мошенничеств. Первые итоги уже есть: в текущем году в регионе отмечается снижение регистрации преступлений с использованием IT- технологий.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1831363-sotrudniki-umvd-rossii-po.html

Ссылка на первоисточник: https://29.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/24704641/