Новости МВД России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

Все для фронта! Все для Победы!

08 мая 2024 года


В преддверии Дня Победы со своими преподавателями ребята пришли в музей истории УМВД России по Архангельской области, чтобы побольше узнать об истории Великой Отечественной войны и родного города в военные годы.

Экскурсию директор музея истории регионального УМВД Светлана Филимонкова начала с рассказа о планах Гитлера по захвату Советского Союза и начале блокады Ленинграда, длившейся 872 дня. О жизни Северной столицы в условиях осады, о «Дороге жизни», по которой в город доставляли необходимое продовольствие, медикаменты и эвакуировали гражданское население, о мужественных защитниках Ленинграда, среди которых были и жители Архангельска. Так, в списке погибших на Ленинградском и Волховском фронтах значатся 55 имен архангельских милиционеров. Ребята смогли увидеть и настоящую пайку блокадного хлеба в 125 граммов, и солдатский котелок легендарного архангельского милиционера Вячеслава Федоровича Лемехова, с которым он прошел боевой путь от Ленинграда до Дрездена.

Рассказала директор музея учащимся и о том, как в годы Великой Отечественной войны жил Архангельск, ставший вторым городом в СССР по количеству погибших от голода и болезней мирных жителей. На фронт из Архангельской области ушло более 300 тысяч человек, более 140 тысяч навсегда остались на полях сражений. На фронтах Великой Отечественной погиб каждый третий призванный в армию архангелогородец.

– Есть фотография военных лет, на которой запечатлен 10 класс вашей 52-ой школы. После выпускного все эти ребята ушли на фронт, более половины из домой не вернулись… Война так или иначе коснулась каждого жителя нашего города, поэтому так важно знать историю и помнить, какой ценой досталась нашей стране Победа, – отметила Светлана Михайловна.

В годы войны Архангельск был основным портом, через который шла помощь от союзников. Несмотря на страшный голод и цингу, архангелогородцы отдавали фронту все, что могли: своевременно отправляли ленд-лизовские грузы, ремонтировали корабли, лес, целлюлозу, рыбу.

– Гражданское население, в том числе и дети, помогали спасать город от зажигательных бомб, которые регулярно сбрасывала немецкая авиация. Поэтому Архангельск заслуженно носит звание «Город воинской славы», – резюмировала Светлана Михайловна.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/2323052-vse-dlya-fronta-vse.html

Ссылка на первоисточник: https://29.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/50074598/