Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Пермский край

«Мы помним! Мы гордимся!» Сагит Байрамович Таразов, узнав, что старшие братья пропали без вести, попросил отправить его на фронт

09 мая 2024 года

В отделе МВД России «Бардымский» бережно хранят воспоминания о сотрудниках-участниках Великой Отечественной войны. Накануне Дня Победы хотелось бы рассказать об одном из них – Сагите Байрамовиче Таразове.

Он родился 24 сентября 1924 года в селе Сараши Бардымского района. После окончания семилетней школы начал работать на молокозаводе. 24 сентября 1942 года был призван в ряды Советской Армии. После трехмесячной учебы Сагита Байрамовича направили в Челябинск, в 88-й железнодорожный полк НКВД. Узнав, что его старшие братья Саетзян и Тауфик пропали без вести, писал многочисленные рапорты с просьбой отправить его на войну. Осенью 1943 года Таразов добровольцем ушел на Ленинградский фронт. Воевал в пограничных войсках, командовал отделением. После снятия блокады Ленинграда, воевал в Эстонии. В боях под Нарвой в июне 1944 года был тяжело ранен и контужен. Демобилизовался шесть лет спустя в звании заместителя командира взвода.

Продолжил трудовую деятельность фронтовик в органах внутренних дел помощником командира кавалерийского взвода в г. Казани. В то же время учился в Костромской оперативной школе. После ее окончанию в 1954 году Сагита Таразова перевели сначала в Куединское отделение милиции оперуполномоченным БХСС, затем в Бардымское – участковым инспектором. Страж порядка получил диплом юриста, окончив школу милиции в г. Горьком. В органах внутренних дел проработал 20 лет. Удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали«За боевые заслуги», значка «Отличник милиции» и многих других ведомственных наград. С 1974 по 1984 год являлся председателем Сарашевского сельского совета. Ущел из жизни Сагит Байрамович 3 апреля 2013 года.

О том, как воевал офицер милиции, можно узнать из воспоминаний его сына Наиля Таразова, записанные еще при жизни отца. Сегодня они хранятся в Бардымском краеведческом музее.

«Отец ушел на фронт в день своего восемнадцатилетия. Шел 1942 год. Не забыть, как вся деревня провожала его в числе других молодых солдат. До сих пор в его памяти песни, услышанные на проводах, и односельчане, с которыми ушел на войну, и те, которые не вернулись. Участвовал в боевых действиях в составе действующей армии, с боями дошел до Эстонии. Дальше судьба распорядилась так, что после освобождения наших земель от немецко-фашистких захватчиков, он был оставлен охранять государственную границу Советского Союза. Из рядов Советской Армии демобилизовался в 1950 годуиз г. Таллин. После окончания войны, во время службы в армии, постоянно выступал на спортивных соревнованиях в составе сборных команд воинских частей, пережил немало победных минут, занимая призовые места, о чем свидетельствуют множество грамот, похвальных листов и фотографий. Немые свидетельства тех лет были вывешены в рамках на стене дома, и я мальчишкой всегда с гордостью всматривался в эти документы. А поговорить о былом, вспомнить фронтовые годы у отца, наверное, не было времени. Хозяйство, работа... Хотя, когда собирались большой компанией, всегда можно было услышать всякие истории про «дороги войны». Инвалид войны второй группы, отец награжден орденами и медалями, которых у него «полная грудь». Ордена и медали, с любовью вычищенные, всегда висят на видном месте. И пробуждают в нас гордость за отца».

Память о ветеранах войны и их подвигах должна храниться и передаваться из поколения в поколение. Они живы, пока мы помним.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю