Новости МВД России

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Они сражались за Родину: Михаил Григорьевич Подкауро

09 мая 2024 года

Михаил Григорьевич Подкауро родился 20 ноября 1922 года в с. Барбаровка Новоград-Волынского района Житомирской области.

В начале войны Михаил Григорьевич Подкауро работал секретарем Топкинского РК ВЛКСМ Кемеровской области, по путевке которого 18-летним юношей был направлен в Виленское пехотное училище, передислоцировавшееся в то время в город Сталинск (Новокузнецк). В марте 1942 года, после ускоренного окончания училища, был направлен на фронт.

Первое боевое крещение Михаил Григорьевич получил в июле 1942 года. Шёл тяжелый период войны. Враг, форсировав Дон, подходил к Воронежу. Подразделение, в котором служил Подкауро М.Г., после изнурительных боев с немцами, получило приказ командования дивизии переправиться на левый берег реки Воронеж в районе станции Масловка и занять оборону. Бойцы и командиры переправились вплавь. Встал вопрос – как быть с пулеметами? Никаких плавсредств не было. Находчивый командир отделения, старший сержант Зюзин, обнаружил где-то в кустах бревно и Михаил Григорьевич вместе с товарищами, прикрепив к нему пулемет, вплавь переправили орудие на другой берег. Эта операция была проделана дважды. Спасенные два пулемета в дальнейшем верно послужили в борьбе с противником. Это было первое боевое крещение, за что Михаил Подкауро получил награды Родины – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В январе 1943 года советские войска, воодушевленные разгромом немцев под Сталинградом, перешли в наступление. В одном из боев с немецкой группировкой в районе города Старый Оскол 6 февраля 1943 года Михаил Григорьевич был тяжело ранен и, истекая кровью, получил обморожение рук. Боевой товарищ вынес его с поля боя и лично доставил в организованный госпиталь в освобожденном Старом Осколе, а сам вернулся к своим пулеметам.

На излечение Михаила Григорьевича направили в город Моршанск. Глубокой ночью поезд с ранеными прибыл на станцию. Встречали бойцов подводы, раненых бережно переложили на сани, укрыли тулупами и напоили молоком. У каждого возницы, за пазухой, чтобы не остыло, была бутылочка с теплым молоком для раненого солдата… После излечения в госпиталях в городах Моршанске и Уфе, был направлен на другой – незримый фронт.

Свою службу в органах внутренних дел Михаил Григорьевич начал в 1943 году с должности оперуполномоченного Топкинского райотделения НКГБ Кемеровской области. С 1946 года работал на должностях старшего оперуполномоченного, начальника районного отдела МГБ, начальника ОБХСС в Управлении МГБ Кемеровской области. В 1969 году Михаил Григорьевич занимал должность главного инспектора Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР. С 1969 по 1984 года Михаил Григорьевич Подкауро занимал должность начальника УВД Тамбовского облисполкома.

В 1943 году за образцовое выполнение задания Подкауро М.Г. был награжден медалью «За отвагу», в 1945 году - медалью «За Победу над Германией». За службу в органах внутренних дел награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За боевые заслуги» «За безупречную службу» трех степеней. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени первой и второй степени. За обеспечение охраны общественного порядка и борьбу с уголовной преступностью награжден знаком «Заслуженный работник МООП». В 1956 году награжден медалью «За освоение целинных земель», в 1973 году – «За отвагу на пожаре». Почти 12 лет Михаил Григорьевич Подкауро являлся председателем комитета участников Великой Отечественной войны при Тамбовском областном совете ветеранов.