Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Пермский край

Луч в небе над Москвой

10 мая 2014 года


Когда началась Великая Отечественная война, Антонина Сыренчикова, как и многие комсомольцы, написала заявление в военкомат и твердо решила отправиться на фронт. На тот момент она работала учительницей в школе поселка Ляды. Девушке отказали.

- Я была патриотически настроена, попросила оставить заявление. В марте 1942 года меня вызвали на призывной пункт, - вспоминает Антонина Петровна.

Так началась военная служба. В апреле 42-го с вокзала Пермь II отправился эшелон в столицу. В поезде находились более 2500 женщин-военнослужащих. В их числе был и Антонина Сыренчикова. Девушке было на тот момент двадцать лет.

- Нас отправили на оборону Москвы. До сих пор помню эту дорогу. Мы, девчонки со всей области, ехали в так называемых «телячьх» вагонах. Строго-настрого нам запретили зажигать огонь, курить, чтобы немецкие самолеты не разбомбили эшелон с пополнением, - продолжает Антонина Петровна. - Наш полк располагался у деревни Кубинка, что в тридцати километрах от Москвы.

Воинская специальность Антонины Петровны – прожекторист. Ефрейтор Сыренчикова на протяжении трех лет защищала столицу нашей родину от возможных атак противника.

- Огромные прожекторы, которые подсвечивали небо, стояли по всему периметру вокруг Москвы, примерно через каждые 3 километра, - рассказывает Антонина Петровна. - Они отслеживали немецкие самолеты, которые летели бомбить столицу. За прожектором было закреплено трое человек: номер первый – управлял прожектором, второй включал его по команде, третий – передавал координаты замеченного в лучах света вражеского самолета зенитчикам. Я была «номер второй». Нас немцы боялись. Если попал самолет в луч одного прожектора, то его тут же подхватывал свои лучом следующий прожекторист. От яркого света вражеский летчик терял ориентир, самолет сбивали зенитчики.

Три года Антонина Сыренчикова была на фронте. В июне 1945 года она демобилизовалась. Девушка переехала жить в Пермь. Вышла замуж. В 1962 года Сыренчикова пришла работать в милицию на должность диспетчера автотранспортной службы УВД Пермского облисполкома. В 1978 году она вышла на заслуженный отдых.

Антонина Петровна – мать двоих детей, у нее четверо внуков и пятеро правнуков. Вся семья любит и ценит бабушку. Антонина Петровна в свои 90 лет полна жизненной энергии и оптимизма.

«Досье 02. Прикамье»



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/293300-luch-v-nebe-nad.html

Ссылка на первоисточник: https://59.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/2191886/