Новости МВД России

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

Ушел из жизни член Общественного Совета МВД, полковник в отставке Даржаа Куулар Дугаржапович

28 января 2016 года

Сегодня, 28 января 2016 года после продолжительной болезни ушел из жизни полковник внутренней службы в отставке Даржаа Куулар Дугаржапович.

Куулар Дугаржапович родился 5 октября 1932 года в сумоне Хор-Тайга Сут-Хольского района Тувинской Автономной области.

8 апреля 1958 года был принят на должность переводчика секретариата УВД Тувоблисполкома. 29 апреля 1962 года принят оперуполномоченным отдела уголовного розыска МВД Тувинской АССР. 2 апреля 1965 года назначен начальником отделения милиции Тес-Хемского райисполкома Тувинской АССР. 14 мая 1966 года назначен начальником отдела милиции Дзун-Хемчикского райисполкома МООП Тувинской АССР. 4 мая 1971 года назначен заместителем начальника по оперативной работе и режиму Следственного изолятора № 1 ОИТУ МВД Тувинской АССР. 21 февраля 1972 года назначен начальником отдела внутренних дел Каа-Хемского райисполкома. 7 января 1975 года назначен начальником отдела по политико-воспитательной работе МВД Тув. АССР и был введен в состав Коллегии МВД. 20 октября 1983 года назначен заместителем начальника по оперативной работе ОИТУ МВД. 16 июля 1987 года ушел на заслуженный отдых.

В период службы неоднократно избирался депутатом районных Советов и раз Кызылского городского Совета.

Основную работу в МВД Тувы успешно сочетал с активной общественной жизнью, принимал участие в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях по линии «Динамо»: волейболу, баскетболу, борьбе Хуреш.

За период прохождения службы имеет 34 поощрения.

За период службы был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР»; Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка»; «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медалью « 50 лет Советской Милиции»; «60 лет Вооруженных Сил СССР»; имеет звание «Ветеран труда».

Находясь на заслуженном отдыхе, Куулар Дугаржапович продолжал принимать активное участие в общественной жизни МВД и республики в целом.

В 1993 году он создал аратско-крестьянское хозяйство «АДАТ». Начиная с 2000-2006 годов обеспечивал мясом, молоком и молочными продуктами 16 дошкольных образовательных учреждений города Кызыла. За производство и обеспечение населения и детских дошкольных учреждений качественными молочными продуктами, Правительством Республики Тыва был награжден почетным дипломом победителя республиканского конкурса «10 лучших предприятий Республики Тыва в 2000 году». Как свидетельство качества производимых молочных продуктов, в августе 2003 года был участником международного конкурса в городе Милане (Италия), где участвовали представители более 58 стран мира. Основной темой международного мероприятия являлась презентация своих производимых экологически чистых продуктов. Куулар Дугаржапович на конкурсе представил прессованный тувинский сыр (Баскан быштак). Конкурс проводился в два этапа. В ноябре 2003 года в г. Неаполе был подведен итог Международного конкурса. Из представителей 58 стран мира победителями стали 14 участников, в числе которых была высоко оценена и продукция Куулара Даржаа. Как победитель Международного конкурса он был включен в члены жюри данного конкурса в течение последующих пяти лет.

С июня 2012 года по настоящее время являлся председателем Совета при Главе-Председателе правительства Республики Тыва по поддержке гражданских инициатив, также член наградной комиссии при Правительстве РТ.

С момента создания Общественного Совета в системе МВД был его активным представителем (сентябрь 2013г.), а также членом аттестационной комиссии ведомства и Общественной Палаты Тувы. С 4 марта 2012 года являлся доверенным лицом Президента Россйской Федерации Владимира Путина.

За долголетнюю, плодотворную работу и в знак признания трудовых заслуг был награжден Парламентом Республики Тыва Почетной грамотой. За заслуги в укреплении правопорядка и законности в республике и многолетнюю безупречную службу в органах внутренних дел Указом Председателя правительства Республики Тыва присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва». Указом Главы-Председателя Правительства РТ награжден орденом Республики Тыва. Решением Президиума Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск награжден орденом «За заслуги».

Пресс-служба МВД по Республике Тыва по информации Совета ветеранов МВД Тувы