Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

Ветеран органов внутренних дел Сергей Романов продолжает рассказывать о о работе советских милиционеров

03 февраля 2016 года


С О Р О К А

Саша Сорокин родился перед самой войной, в простой рабочей семье. Отец Виктор Иванович работал на заводе токарем, а мать Надежда Павловна, уборщицей в заводской столовой.

Жили они в небольшой комнате с двумя оконцами под потолком полуподвального помещения двухэтажного дома. Обстановка была обычной для того времени. Две железные кровати, аккуратно заправленные белыми простынями с кружевом по краям, в изголовье стопка подушек, накрытых выбитыми накидками. У окна стол, а под ним четыре табуретки. Слева от входа стоял небольшой деревянный шкафчик с посудой, оставленный бывшими жильцами, рядом стоял сундук, обитый медной полосой. Самым большим достоянием семьи была печь с плитой и духовкой, на которой готовилась еда, а по большим праздникам пеклись пироги с капустой и морковью.

Когда Саше исполнилось пять лет, Виктор Иванович ушёл на фронт, а через полгода Надежда Павловна получила похоронку.

Мать и сын жили очень трудно, порой денег не было на самое необходимое, но Надежда Павловна твёрдо знала, что придёт время и сын Саша будет ей настоящей опорой в жизни, защитником и помощником.

Тем временем Сашка подрастал. Вот и школа. Первый, второй, а затем и третий класс. Как-то возвращаясь, домой с работы, Надежда Павловна встретила учительницу, которая сказала, что Саша стал хуже учиться и часто прогуливает уроки. Дома был серьёзный разговор с подзатыльниками и Сашка дал честное слово, что будет прилежным учеником. Но наступила весна... Соседские мальчишки находили участки земли, на которых уже растаял снег, и можно было играть «по чеканам» Сашка втянулся в игру, она ему очень понравилась. После уроков, а то и вместо них, он собирал и сдавал пустые бутылки, найденные за магазином, а вырученные деньги шли в игру.

- Составить! - кричали ребята, по очереди бросая свинцовые пятаки в кон. Кричал и Сашка, но его пятак не долетал до столбиков с деньгами, а падал в зоне «Бык». Это означало, что бить пятаком по монетам он будет последним, и в лучшем случае, в его кармане будет только медь. В тот злополучный день Сашка проиграл все свои деньги. Занял, и снова проиграл. Занял на розыгрыш и опять остался ни с чем. Через несколько дней пацаны стали требовать должок, но где взять деньги Сашка не знал.

- Где же взять деньги?- думал он,- у матери? Но она и так стала замечать пропажу мелочи.-

Вечером, когда Надежда Павловна сидела на лавочке у ворот своего дома с соседками, Сашка вытащил из-под подушки все деньги, которые были в доме, выскользнул во двор, перемахнул через забор и был таков. Мать его искала несколько дней, но безрезультатно. Сашка пропал. Через неделю, домой к Сорокиным пришёл милиционер в длинной синей шинели и сказал, что Саша был пойман на краже и сейчас находится в детском приёмнике распределителе. Надежда Павловна бросилась туда. Она была готова простить своему сыну всё, лишь бы он был рядом с ней, был дома. Дежурный офицер объяснил матери, что все необходимые документы на Сашу готовы и уже во вторник его повезут в спецшколу. Так у Сашки началась новая жизнь. Воспитанники спецшколы встретили его по «всем правилам». Устроили ему «прописку», в конце которой Сашка получил кличку «Сорока» и удар табуреткой по пустой башке, а вскоре на левой руке, между большим и указательным пальцами появилась и первая наколочка – «СЭР», что означало: «Свобода это – рай».

Молодой участковый, лейтенант милиции Сергей Каменев сидел за рабочим столом и разбирал только что полученную корреспонденцию. Среди заявлений граждан, проживающих на его участке, он увидел официальное уведомление из исправительно-трудовой колонии. В нём говорилось о том, что из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, освобождается вор-рецидивист Сорокин Александр Викторович, который за время нахождения в ИТК на путь исправления не встал, склонен к совершению преступлений и подлежит гласному административному надзору.

-Хорошее сообщение, - подумал Каменев,- ещё один поднадзорный появился на участке.

Утром следующего дня участковый постучал в дверь полуподвала. Буквально через минуту перед ним стояла худенькая, седая женщина. Приходу милиционера она нисколько не удивилась.

- Здравствуйте, гражданка Сорокина, я к Вам,- сказал Каменев.

-Что-то с Сашей, - пронеслось в голове матери. Уже давно она не получала от сына писем, а ездить на свидания в богом забытые края не было просто сил.

-Ваш сын Александр освободился из колонии и через три дня должен быть дома,- сказал он. Мать заметно обрадовалась и, опустившись на железную кровать, стала рассказывать. Говорила она о своей нелёгкой жизни, о муже, который погиб под Сталинградом, о своём непутёвом сыне. Слёзы катились по её впалым, морщинистым щекам, а она всё говорила и говорила.

Уходя, Каменев оставил повестку и попросил Надежду Павловну передать её сыну, как только он вернётся домой.

Прошла неделя, но Сорокин в милиции так и не появился.

Ближе к вечеру лейтенант Каменев отправился к Сорокиным домой. Надежда Павловна развешивала во дворе постиранное бельё. Каменев поздоровался и спросил:

-Где Ваш сын Надежда Павловна?- мать, молча, показала на сарай в глубине двора. Дверь в сарай была нараспашку, оттуда доносился весёлый заливистый смех. Каменев шагнул внутрь. За импровизированным столом, которым служил перевёрнутый верх дном ящик из-под водки сидели трое. На «столе» была нехитрая закуска: кусок ливерной колбасы, свёрнутый из газеты кулёк с килькой, кусок чёрного хлеба и конечно стояла «хозяйка» всей этой прелести початая бутылка водки. На пустых ящиках, вокруг «стола» расположились друзья Сорокина. Такой же, как и он, вор, Колька – «Гусь», получивший свою кличку в тюрьме, где первый раз отбывал наказание за кражу гусей из сарая своей соседки и давний знакомый Сорокина Семён Петрович, тоже неоднократно судимый. Увидев участкового, гости поспешили к выходу. В разговоре с Сорокиным Каменев сказал, что надо прописаться, встать на учёт в милиции и устраиваться на работу, а кроме этого строго соблюдать правила административного надзора, чтобы опять не оказаться за забором с колючей проволокой. Сашку участковый развеселил. Он стал от души хохотать, а потом сказал, что никогда не работал и работать не собирается. Он вор и этим будет жить.

Участковый подождал, пока Сорокин успокоится и рассказал ему про одного из бывших сидельцев. Что пока он находился в местах лишения свободы, умерла его мать, а через шесть месяцев он лишился квартиры, такими были в то время законы и после освобождения он превратился в, никому ненужного бомжа, искавшего себе пропитание в мусорных ящиках. Сашка опять рассмеялся,

-Не пугай, начальник, слышали эти басни! Друзья в беде не бросят, если надо будет – помогут.

Вскоре Каменева перевели на другую работу и о существовании Сорокина он забыл.

Прошёл ни один десяток лет, майор милиции Сергей Каменев заступил на очередное дежурство по РОВД, до пенсии ему оставалось каких-то два месяца. Как всё-таки быстро летит время. Казалось совсем недавно, молоденьким лейтенантом он пришёл в райотдел, а тут уж и пенсия.

Около полуночи сержанты патрульно-постовой службы доставили в ОВД трёх бомжей. Они были в рваных, чёрных телогрейках, в таких же чёрных шапках-ушанках, на ногах стоптанные кирзовые сапоги. За плечами у каждого был тощий вещмешок.

-Вот эти граждане, товарищ майор, были нами обнаружены в теплотрассе. Документов никаких нет, только справки об освобождении из мест лишения свободы, выданные три месяца назад, - доложил сержант.

Каменев стал осматривать доставленных. Лицо одного из них, показалось знакомым.

-Сорокин, ты?- удивился Каменев.

-Я гражданин начальник, - и зарыдал.

Нет, это было не просто рыдание, скорее рёв - рёв загнанного зверя.

Сергей Романов



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/663374-veteran-organov-vnutrennih-del.html

Ссылка на первоисточник: https://56.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/7161959/