Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

В канун 23 февраля сотрудники ОВО Саратовской области поздравили с праздником ветеранов службы

24 февраля 2016 года

Некоторые из них являются также ветеранами Великой Отечественной войны. Так, сотрудники отдела кадров УВО ГУ МВД России по Саратовской области навестили участника ВОВ Дмитрия Павловича Дидыка. 94-летний ветеран рассказал о том, как в годы 2-й Мировой защищал Украину от немецко-фашистских захватчиков.

- Родился я в1922 году в одном из сел Винницкой области. Война застала меня в Одессе, где, будучи 17-летним студентом, я обучался на ветеринара. На фронт ушел добровольцем. В действующей армии – с 5 июля 1941-го. И все это время защищал Украину, сначала – отступая, затем – освобождая.

- Что врезалось в память? Как в сорок первом в беспорядке отступали. У Днепра – неорганизованные толпы солдат. При переправе вместе с нами (как потом выяснилось) перебрался батальон немцев, переодетых в нашу форму. СМЕРШ их быстро выявил и разоружил. Без единого выстрела. А они ведь уже были у нас в тылу…

- Со снабжением поначалу тоже были проблемы. Оружие подбирали у погибших товарищей. Но потом наступил перелом, и уже мы пошли в наступление. На фронте я служил в минометной роте, сначала подносил боеприпасы, потом был заряжающим, наводчиком. Доводилось и связным быть.В отсутствие настоящей связи пакеты с донесениями доставляли ползком, под огнем снайперов, один такой снайпер ранил меня в ногу, но задание я все-таки выполнил.

Это было первое ранение Дидыка. И первая его награда (медаль «За боевые заслуги»).

Затем опять бои, еще два ранения, после которых, хоть и на костылях, но - в строй, на фронт, защищать Родину.

В 1944-м солдат и офицеров 47-го стрелкового полка 15й Сивашской Краснознаменной дивизии, где служил Дидык, лично приветствовал Клим Ворошилов. За отличие в последней операции всем бойцам подразделения были досрочно присвоены внеочередные воинские звания…

После войны Д.П. Дидык продолжил службу в армии, затем работал в милиции, во вневедомственной охране.

В ходе встречи сотрудники кадровой службы УВО главка поздравили Дмитрия Павловича с Днем защитника Отечества, вручив ему цветы и подарки и пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Пресс-служба ГУ МВД России по Саратовской области