Новости МВД России

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

В память о бывшем министре внутренних дел Тувинской АССР, общеобразовательной школе Эрзина присвоено имя генерал-майора внутренней службы Сояна Сотпаевича Чакара

25 февраля 2016 года

На прошлой неделе в средней общеобразовательной школе с. Эрзин Эрзинского района состоялась торжественная церемония присвоения имени бывшего министра внутренних дел Тувинской АССР генерал-майора внутренней службы, кавалера ордена Красной звезды Сояна Сотпаевича Чакара.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Тыва полковник полиции Март-оол Тарначы, председатель Общественного совета при МВД по Республике Тыва Александр Сарыглар, заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения Управления по работе с личным составом МВД по Республике Тыва подполковник внутренней службы Эрес Суван, ветераны ОВД, представители местной полиции и администрации Эрзинского района, родственники генерала, односельчане и учащиеся.

О генерале Чакаре отзывались с почтением, отмечая присущие ему отличительные качества: трудоспособность, доброжелательность, требовательность к себе и к подчиненным. Вспоминали не только его офицерский опыт, но и то, каким он был верным товарищем для друзей, заботливым мужем и отцом.

Соян Сотпаевич родился 01 марта 1928 года в местечке Бомбей Эрзинского района в семье аратов-скотоводов. Трудовую деятельность начал в июне 1944 года, поступив работать в Эрзинскую районную контору связи в качестве бухгалтера. С 1948 по 1949 год был слушателем Областной Советской партийной школы Тувинской АССР, а с 1949 по 1950 годы назначен секретарем Эрзинского районного комитета ВЛКСМ.

В 1950 году Соян Сотпаевич призван на срочную военную службу в ряды Советской армии, служил в 157-й отдельной мотострелковой роте, 1-ой Дальневосточной Краснознаменной Армии, демобилизован в должности заместителя командира взвода.

После прохождения службы в армии в 1954 году продолжил обучение в Тувинской областной Советской партийной школе, после окончания которой в 1957 году назначен заведующим сектором учета кадров Тувинского Обкома КПСС. В период с 1960 по 1961 год работал первым секретарем Чаа-Хольского РК КПСС. С марта 1962 года по март 1965 председатель, затем секретарь парткома Улуг-Хемского райисполкома КПСС.

В апреле 1965 года Чакар Соян Сотпаевич решением БЮРО ЦК КПСС по РСФСР утвержден министром охраны общественного порядка Тувинской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1968 году Министерство охраны общественного порядка СССР переименовано в Министерство внутренних дел СССР.

Постановлением Совета министров СССР 1976 года № 898, приказом МВД СССР от 03.11.1976 года № 285 полковнику внутренней службы Чакар Сояну Сотпаевичу присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

За период службы награжден Орденом Красной звезды, Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За безупречную службу 2 степени», «За безупречную службы 3 степени», «За трудовую доблесть», «30-летие Победы на Халхин-Голе», юбилейными медалями «50 лет Монгольской Народной Республики», «50 лет милиции МНР», «50 лет органов госбезопасности», «30 лет Победы над милитаристской Японией», нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД», «Почетной грамотой МВД СССР».

Занимая пост министра внутренних дел республики, доказал, что может успешно решать поставленные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, несмотря на сложные в то время условия общественно-политических перемен.

Генерал Чакар был строг, но по-отечески доброжелателен к личному составу, обладал потрясающим чувством юмора, был отзывчив, общителен и, в то же время требователен к себе и к подчиненным, высоко ценил профессионализм. Среди сотрудников органов внутренних дел пользовался заслуженным авторитетом, являлся примером для молодого поколения, постоянно передавал им свой накопленный опыт и знания.

Высокая требовательность к себе, к подчиненным, профессиональная компетентность, принципиальность в сочетании с внимательным отношением к людям снискали ему заслуженное уважение руководства республики, населения, коллег и друзей, Соян Сотпаевич является ярким примером для молодого поколения.

Аржаана Чакчин, Пресс-служба МВД по Республике Тыва