Новости МВД России

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

Тайных следов не бывает

01 марта 2016 года


С 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России. За почти столетнюю историю служба претерпела значительные изменения. Сейчас во всех региональных управлениях МВД России действуют хорошо оснащенные экспертно-криминалистические центры. Рязанский ЭКЦ – один из лучших в стране. Несколько лет назад его перевели в новое здание отдела полиции №3 (по обслуживанию Железнодорожного округа) УМВД России по г. Рязани.

Стреляют меньше, в основном пишут

В центре проводятся как специальные, так и традиционные экспертизы: дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, портретная и почерковедческая.

– Чаще других мы сейчас проводим почерковедческие и технико-криминалистические экспертизы документов, – говорит начальник отдела криминалистических экспертиз Денис Вдовин. – В частности, много работы по определению подлинности денежных билетов Банка России. Суперподделок давно уже не встречали. В основном злоумышленники используют компьютер со струйным и лазерным принтерами. Человек при должной степени внимательности сможет отличить подделку визуально, ну а для суда необходимо проведение экспертизы.

По мнению Дениса Александровича, самой сложной считается почерковедческая экспертиза. Машины здесь – не помощники. Исход полностью зависит от специалиста. Причем один результат в точности другой не копирует, но при этом за всю историю проведения почерковедческих экспертиз случаев недоверия в суде не было.

Экспертизы огнестрельного и холодного оружия проводятся сейчас редко. Лихие 90-е позади, пальба на улицах прекратилась. В арсенале преступников теперь авторучки, переделанные не под пистолеты, а обычные, шариковые или гелевые, а также компьютеры и бухгалтерская документация. Преступность стала более квалифицированной и высокотехнологичной. Злоумышленники все больше совершают преступления в экономической сфере. Вот и приходится экспертам-криминалистам чаще колдовать над почерком, нежели выяснять, откуда оружие и кто был его владельцем.

Кстати, коллекция оружия, собранная за многие годы, хранится в ЭКЦ как музейная экспозиция. Ее обычно демонстрируют посетителям – студентам юридических вузов, которые приходят в центр на экскурсию.

Выдал отпечаток на обоях

Но время показывает и то, что, если уж совершаются преступления с применением огнестрельного, холодного и метательного оружия, то происходит это, как правило, с особой жестокостью.

Убийство женщины и двух ее малолетних дочерей, совершенное в декабре 2013 года в поселке Искра Рязанского района, до сих пор остается одним из самых резонансных за последнее десятилетие. К расследованию подключались даже столичные специалисты. Совместной бригаде оперативников и следователей преступление удалось раскрыть в считанные дни. Экспертизу биологических материалов с места преступления проводили в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Рязанской области.

– К нам на исследование поступил кусок обоев из квартиры, где было совершено преступление, – рассказывает заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области, полковник полиции Дмитрий Смирнов. – На обоях был слабый отпечаток руки. Проводить дактилоскопию оснований не было, поскольку след был нечеткий и смазанный. Также было непонятно, какому фрагменту ладони принадлежал отпечаток. Мы провели экспертизу ДНК и выяснили, что в отпечатке содержится смесь крови, принадлежащей женщине и мужчине, а в квартире проживали только женщины. Стало понятно, что след мог оставить потенциальный убийца.

К этому времени оперативники и следователи уже выявили круг лиц, которые могли быть причастны к преступлению. Для проверки экспертам были представлены порядка 30 человек, у которых взяли пробу ДНК. Стопроцентное совпадение пробы с образцом, полученным в ходе экспертизы с обоев из квартиры, оказалось у человека, который находился в первой десятке проверяемых. Он и его пособник признались в совершении преступления в этот же день.

Следствие по делу длилось почти 18 месяцев. Подозреваемых проверяли на причастность к совершению других преступлений. В июне 2015 года Рязанский областной суд вынес приговор по делу об убийстве в поселке Искра. Подозреваемые Александр Орлов и Андрей Акатышев в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступления. Приговором суда назначено наказание Орлову в виде пожизненного лишения свободы, Акатышеву – 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Этот пример работы правоохранительных органов показывает, что быстрое раскрытие преступления стало возможным благодаря слаженным совместным действиям подразделений Следственного комитета и МВД, а бесспорным доказательством в суде явились результаты проведенной экспертизы.

Геном – ключ к раскрытию преступлений

В последние годы в стране активно развиваются экспертно-криминалистические учеты. Иными словами – формируется федеральная база данных, в которой хранятся геномы граждан. Геном – это совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для развития и поддержания жизненных функций организма. Основу генома человека и вообще всех клеточных форм жизни составляют молекулы ДНК.

Учитывая важность и информативность исследования ДНК для расследования и раскрытия преступлений, в последнее время именно ДНК-учетам уделяется особое внимание. Так, 3 декабря 2008 года был принят Федеральный закон ФЗ №242 «О государственной геномной регистрации в РФ», которым определен строго ограниченный круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. У этих лиц отбирается проба ДНК, поступающая после проведения соответствующего исследования в Федеральную базу данных геномной информации.

– Это лица, которые осуждены и отбывают наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности, – говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области, полковник полиции Дмитрий Смирнов. – Сотрудники исправительных учреждений берут у них образцы крови, присылают их нам. Мы устанавливаем генетический профиль ДНК и направляем геномы в федеральную базу данных, которой всегда можно воспользоваться при раскрытии любого совершенного на территории страны преступления.

Причем срок давности не играет никакой роли. Благодаря использованию геномной информации успешно раскрываются преступления прошлых лет. Даже в том случае, если преступление совершено задолго до того, как метод ДНК-анализа был внедрен в практику работы экспертов-криминалистов. Так, например, проведя анализ следов биологического происхождения, изъятых с мест преступлений даже далекого прошлого, можно сравнить его с тем, что возьмут у преступника, попавшего за решетку за совершение совсем иного преступления. Используя метод ДНК-анализа, можно не только изобличать злоумышленников, но также и найти родственников погибшего ранее человека, тем самым, с одной стороны, установить личность неопознанного трупа, а с другой – помочь родственникам узнать судьбу близкого человека. Поэтому неудивительно, что этот метод используют в своей работе поисковые отряды России. На месте боев они отыскивают останки погибших во время Великой Отечественной войны бойцов. Редко у кого обнаруживается медальон с информацией, из которой можно узнать место призыва бойца, его имя, фамилию, а также принадлежность к той или иной воинской части. Останки отправляют на экспертизу ДНК, где определяется геном погибшего человека. Потом его можно сравнить с геномом потенциальных родственников.

Также благодаря геномной информации можно выявлять серийных преступников. В базу данных поступает материал с разных мест совершения преступлений. Если обнаруживаются следы одного типа, то становится понятно, что преступление совершает одно лицо. Анализ этой информации помогает стражам порядка в установлении личности и поиске потенциального преступника.

На помощь приходит техника

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Рязанской области благодаря техническому оснащению может осуществлять самый широкий спектр исследований. На специальном аппаратном комплексе проводятся фоноскопические экспертизы устной речи с установлением конкретного лица. Благодаря этой технике сейчас быстро могут изобличить злоумышленника, который по телефону «минирует» различные объекты с массовым пребыванием людей. Затем его голос сличают с тем, что записывается во время телефонного звонка о якобы заложенном взрывном устройстве, и получают результат. Опыт показывает, что техника в подобных ситуациях ни разу не ошибалась.

Актуальным становится и компьютерно-техническая экспертиза, поскольку все чаще преступления совершаются при помощи компьютера. Сейчас раскрытие преступлений экономической направленности находится в приоритете у руководства МВД России, потому что очень значительный ущерб эти преступления наносят государству.

Все чаще стала применяться при расследовании ДТП автотехническая экспертиза. Зачастую при авариях непросто определить, кто виновник. У каждого водителя своя правда, а если отсутствуют свидетели происшествия, то следствие может зайти в тупик. На помощь придет автотехничекая экспертиза, благодаря которой выяснятся все обстоятельства совершения аварии.

– Специалистов для проведения подобных экспертиз университеты МВД не готовят, – говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области, полковник полиции Дмитрий Смирнов. – К нам приходят из гражданских вузов – химического, биологического, радиотехнического факультетов. И у нас эти ребята становятся отличными специалистами.

Сегодня служба отмечает свой профессиональный праздник. Как любят говорить эксперты, при наличии даже самых совершенных технологий решающая роль в проведении экспертизы все-равно остается за человеком.

Фоторепортаж сотрудника пресс-службы УМВД России по Рязанской области Ольги Киндиновой.

Вячеслав Астафьев, рязанская областная газета «Рязанские ведомости» при содействии пресс-службы УМВД России по Рязанской области.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/681115-taynyih-sledov-ne-byivaet.html

Ссылка на первоисточник: https://62.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/7305113/