Новости МВД России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Иван Пищулин

14 марта 2016 года

13 марта 2016 года на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны полковник внутренней службы в отставке Иван Петрович Пищулин, прослуживший одним из руководителей кадровой службы УВД Новгородской области почти четверть века.

Родился Иван Пищулин 4 августа 1923 года в воронежском селе Девица. В мае 1942 года его призвали в Красную Армию служить связистом на Дальнем Востоке.

В сентябре 1945 года И.П. Пищулин участвовал в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии. Кампания была короткой, но кровопролитной - японцы сражались с отчаянием обреченных. Освободительный путь для Ивана Петровича закончился недалеко от китайского города Харбин. В том же 1945 году его перевели служить на Камчатку, откуда он в 1947 году демобилизовался и приехал жить и работать в Новгород.

В начале 50-х годов ушедшего столетия Иван Петрович трудился в управлении юстиции Новгородской области ревизором, затем – заместителем начальника управления по кадрам. Именно здесь зарождался «кадровик от корня», как впоследствии назовут Ивана Петровича коллеги по службе в УВД Новгородской области.

В 1959 году И.П. Пищулина назначен заместителем начальника отдела кадров УВД Новгородской области. На этой должности он отработал 24 года. За эти годы был накоплен огромный опыт по подбору и подготовке кадров на службу в милицию. Выйдя на пенсию, полковник внутренней службы в отставке еще 14 лет работал в управлении кадров по вольному найму.

С выходом на пенсию Иван Петрович активно включился в ветеранское движение, долгие годы был заместителя председателя Новгородского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ.

– Важной задачей ветеранского движения является воспитание достойной смены, причем не только поступающих на службу сотрудников ОВД, но и остальной части молодежи. На протяжении многих лет ветераны посещают учебные заведения, в том числе подшефные региональному УМВД, беседуют с детьми и подростками, рассказывают о героизме русского человека в период Великой Отечественной войны и уже в мирное время при восстановлении из руин сёл и городов Новгородчины, развивая в подростках чувство патриотизма, долга и чести

, – отмечал Иван Петрович.

Иван Пищулин вместе с первым начальником музея Игорем Эммануиловичем Златиным принял самое активное участие в создании Музея органов внутренних дел Новгородской области. Работал с архивами, газетами, ездил в музей ленинградской милиции за новгородскими материалами. Есть в музее и личные экспонаты ветерана – комсомольский билет, Почетная грамота и Благодарность от Губернатора Новгородской области, личные фотографии.

Иван Петрович Пищулин оставил заметный след в жизни и истории регионального УМВД. И не только своей службой. В свое время на службу в органы внутренних дел Новгородской области пришли его дочери, а затем внучки, которые трудятся здесь и сегодня.

Добавим, что в 2010 году Указом Губернатора Новгородской области Сергея Герасимовича Митина за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо новгородцев, полковник внутренней службы в отставке Иван Петрович Пищулин награжден знаком отличия «За заслуги перед Новгородской областью».

Те, кто долгие годы трудился под руководством Ивана Пищулина, отмечают, что никогда не видели его в плохом настроении, а также вспоминали, что Иван Петрович всегда помогал и в службе, и в жизни, уважал в человеке – Человека, учил не бояться ошибок, но уметь вовремя их исправлять и преодолевать.

Светлая память об этом добром, замечательном человеке, талантливом и профессиональном руководителе, навсегда сохранится в наших сердцах.

Управление МВД России по Новгородской области

Областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск