Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 Август 2017 года В Альшеевском районе почтили память подполковника милиции Баяна Нафикова

В Альшеевском районе состоялся вечер памяти подполковника милиции Баяна Нафикова, погибшего при выполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе.

Сегодня здесь на родине Баяна Амировича в селе Ташлы собрались те, кто знал отважного милиционера, служил с ним плечом к плечу, кто и теперь хранит о нем светлую память. 8 декабря 2001 года группа сотрудников поселкового отдела милиции населенного пункта Гехи под руководством Баяна Нафикова на автомашине выехала в расположение временного отдела внутренних дел в Урус-Мартане. Они отъехали всего с километр, когда прогремел взрыв, начался ожесточенный обстрел служебного автомобиля. Сотрудники поселкового отдела милиции под руководством Баяна Нафикова держали оборону около получаса, хотя все были ранены.

По воспоминаниям товарищей подполковника Нафикова - Олега Ничепорчука, Андрея Семенова и Анатолия Соколова, ему в том бою досталось больше всех. Полученные ранения оказались смертельными. Заместитель начальника отделения милиции Приютово отдела внутренних дел города Белебея и Белебеевского района Баян Амирович скончался в госпитале 22 декабря.

Милиционера похоронили на родине. Теперь, вот уже 16 лет сослуживцы и родственники собираются в день смерти Баяна Амировича – 22 декабря в селе Ташлы. Здесь память о герое трепетно хранят. В школьном музее милиционеру посвящена целая экспозиция, а на его могиле всегда цветы. Дважды в год друзья собираются в доме матери Баяна Нафикова. Это уже стало традицией.

В августе этого года Баяну Амировичу могло бы исполниться 60 лет. Но он не дожил до этого дня. Несмотря на это сослуживцы, родные и близкие вновь и вновь собираются здесь, чтобы подтвердить истину о том, что память вечна.

В этом году мероприятия посвященные памяти Баяна Нафикова собрали в Альшеевском районе большое количество людей. Среди почетных гостей – Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Роман Деев, бывший Министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант милиции в отставке Рафаил Диваев, глава администрации Альшеевского района Дамир Сафин, близкие и родственники Баяна Амировича, коллеги по службе с которыми он был в командировке в Чеченской республике.

Вечер начался с возложения цветов к могиле Баяна Нафикова в деревне Ташлы, затем в селе Раевский в районном дворце культуры состоялся торжественный концерт, посвященный 60-летию со дня рождения Баяна Амировича.

Открывая мероприятие Роман Деев подчеркнул, что память о таких людях не должна померкнуть.

- Самое страшное, когда воспоминания о героях уходят в никуда, - сказал он. – Но здесь мы прекрасно видим, что память сохраняет не только поколение, которое служило вместе с ними, но и те, кто будут жить после нас. И это – самое дорогое, что нужно пронести через всю нашу жизнь. Желаю молодому поколению сотрудников органов внутренних дел также исполнять служебные обязанности, любить свою Родину и всегда быть готовым, как Баян Амирович и другие погибшие сотрудники, встать на защиту нашей государственности, законности и человеческой справедливости.

Память Баяна Нафикова почтили минутой молчания. Затем перед собравшимися выступил Рафаил Диваев. В 2001 году руководящий состав Временного ОВД в Урус-Мартане отбирал лично Рафаил Узбекович. Поэтому о Баяне Амировиче он знал не понаслышке, и в своем выступлении сказал немало слов о мужестве и стойкости подполковника Нафикова.

- Наша священная обязанность помнить всех, кто мужественно и самоотверженно выполнял служебный долг по защите граждан от преступных посягательств, - сказал Рафаил Диваев. – Уверен, что нынешние сотрудники органов внутренних дел продолжат славные традиции и сделают все возможное, для эффективного решения задач по обеспечению правопорядка и безопасности в нашей стране. Мы никогда не забудем тех, кто пожертвовал своей жизнью, служа Отечеству и закону. Это - наш долг.

Немало теплых слов было сказано в этот день в адрес родных, близких, друзей и сослуживцев Баяна Нафикова. В свою очередь вдова героя – Мадина Нафикова горячо поблагодарила всех тех, кто помнит о ее супруге, кто помог организовать этот памятный вечер. К сожалению мама Баяна Амировича Насима Сулеймановна всего несколько месяцев не дожила до этой встречи. Но сослуживцы подполковника Нафикова навсегда запомнят ее доброту и любовь к ним, словно к родным детям.

Раис Сафин - бывший начальник Отдела внутренних дел города Белебея и Белебеевского района, возглавлявший в ту печальную командировку Временный отдел внутренних дел в Урус-Мартане, отметил, что такая широкомасштабная памятная встреча проводится впервые, но такие начинания будут продолжены.

- С 2001 года мы с коллегами ежегодно собираемся в родной деревне Баяна Амировича в Ташлах, - сказал он. – Происходит это в день его рождения и трагической гибели. Такое мероприятие первое, но оно очень важно, и не только как дань памяти нашему боевому товарищу. На него были приглашены и школьники, для которых пример жизни Баяна Амировича, его мужества и самоотверженности должны стать примером.

Завершилось памятное мероприятие концертом, подготовленным культурным центром МВД по РБ и коллективами художественной самодеятельности Альшеевского района.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:19 17:50 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости