Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

20 Сентябрь 2017 года В ГУ МВД России по Пермскому краю состоялась пресс-конференция

Сегодня в ГУ МВД России по Пермскому краю начальник отделения по раскрытию мошенничеств и дистанционных преступлений Управления уголовного розыска регионального МВД России Роман Теплоухов рассказал журналистам о том, как не стать жертвой мошенников при проведении различных денежных операций в сети Интернет.

Он отметил, что за 8 месяцев 2017 года в территориальных органах МВД России по Пермскому краю зарегистрировано 3093 преступления, квалифицируемых по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», из них 1550 – совершены дистанционным способом.

Значительной долей в сегменте дистанционных мошенничеств являются преступления, совершенные с использованием средств связи и сети Интернет. Из всех зарегистрированных каждое пятое преступление связано с телефонным, а каждое третье – с Интернет-мошенничеством.

Как показывает практика, злоумышленники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать сведения о себе, своих близких, данных банковских или расчетных счетов, либо совершать те или иные действия.

Наиболее распространенными видами телефонных мошенничеств являются следующие преступления:

- Покупка или продажа товара на различных сайтах бесплатных объявлений. Потерпевшие сами дают объявления о продаже того или иного товара, им звонят лжепокупатели и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. На самом деле получив конфиденциальные сведения о картах граждан, мошенники просто снимают денежные средства со счетов.

- Заказ товара на продающем сайте.

- Взлом аккаунта в социальной сети и просьба о помощи.

- Кражи с использованием вируса, вредоносного программного обеспечения.

Что касается причиненного ущерба потерпевшим, то суммы при телефонных мошенничествах исчисляются от нескольких тысяч до более 100 тысяч рублей.

Такие особенности сети Интернет как сложность идентификации пользователей, высокая скорость распространения информации, возможность охвата большой аудитории пользователей делают ее наиболее привлекательным средством для совершения мошеннических действий.

Если жители Пермского края хотят воспользоваться какой-либо услугой или купить какой-либо товар в Интернете, следует пользоваться гарантом, который способен обезопасить сделку.

Гарант – это нейтральная сторона между покупателем и продавцом, следит за тем, чтобы сделка проходило честно. Гарантом обычно пользуются, когда не согласны на гарантии продавца и не хотят переводить деньги напрямую. Нужно найти такого гаранта, на которого согласятся обе стороны.

Основными правилами для граждан, как не стать жертвами телефонных мошенничеств, являются следующее:

- при телефонном звонке от имени якобы родственников и сообщении о трудной ситуации, следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, и выяснить подробности случившегося. Не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям.

- перезвонить (а лучше всего подойти) в любое отделение банка, якобы от имени которого пришло сообщение о проблемах обслуживания по расчетному счету/карте, и уточнить все интересующие вопросы. Также можно позвонить своим близким, которые хорошо ориентированы в современных технологиях, рассказать о поступившем сообщении и спросить совета. Следует запомнить – ни один банк не будет просить владельца карты совершать какие-либо действия по телефону или сообщать реквизиты карты;

- не сообщать незнакомым людям (как при личном контакте, так и по телефону или Интернет-переписке) данные о себе, своих близких, родственниках, банковских картах, т.е. любую конфиденциальную (личную) информацию;

- не осуществлять предоплату за товар или обещанную выплату/услугу, производить оплату только по их фактическому получению.

Как не стать жертвой Интернет-мошенничества:

Внимательно изучить информацию сайта, отзывы, сравнить цены за интересующий товар. Отсутствие информации, запутанная система получения товара зачастую является признаками мошенничества.

Получить максимум сведений о продавце или магазине, адреса, телефоны, история в социальных сетях, наличие службы доставки и т.п. Действующие легально Интернет-магазины или розничные продавцы размещают полную информацию и работают по принципу «оплата товара после доставки».

Нельзя сообщать (а уж тем более посылать по электронной почте) информацию о своих пластиковых картах. Преступники могут воспользоваться их реквизитами и произвести, например, различные покупки.

Основными правилами для граждан, как не стать жертвами мошенников под видом «различных служб», являются следующее:

- не впускайте в дом посторонних людей, кем бы они ни представлялись и не просили бы ни о чем, пока не покажут свои документы. Перезвоните в организацию, от которой они пришли, и убедитесь в этом.

- к вам пришли и предлагают медицинские препараты и лекарства, излечивающие от всех болезней, или самый вкусный мед по сниженной цене – скорее всего это обман.

- если пришли проверять (устанавливать) электрические и другие счетчики, то позвоните в Пермэнерго или другие организации и проверьте, так ли это. Также можно позвонить своим близким, знакомым, соседям и поинтересоваться приходили ли к ним работники данных служб с аналогичным вопросом.

Хотелось бы отметить, что мошенничество как и любое преступление является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:20 13:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости