Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

20 Сентябрь 2017 года В Башкортостане вспоминают милиционеров, погибших при задержании вооруженных особо опасных преступников

Десять лет назад в поле неподалеку от села Первомайское прозвучали выстрелы. Бандитские пули унесли жизни сразу троих человек – участкового уполномоченного Гаяза Сагидуллина, его помощника Алмаза Шамсутдинова и местного жителя Мухамета Ишмухаметова. И вновь, десять лет спустя, на поле стреляют. Это гремит торжественный оружейный залп в память о героях, отдавших свои жизни в борьбе со злом.

Десять лет – слишком короткий срок для того, чтобы унять боль от утраты близкого человека. И пожалуй единственное, что может хоть как-то смягчить удар судьбы – это уважение к памяти погибших героев. В этом убедились родственники и друзья двоих полицейских погибших в Стерлитамакском районе во время задержания вооруженных преступников. 16 сентября, в десятую годовщину трагической гибели полицейских, сотрудники Отдела МВД России по Стрелитамакскому району подготовили мероприятия, посвященные павшим героям.

«Я не хотела отпускать папу».

На мемориальной доске, установленной на Доме культуры села Первомайское высечены имена, даты жизни и портереты Гаяза Сагидуллина и Алмаза Шамсутдинова. Сюда несут цветы каждый год 16 сентября. Сотрудники отдела полиции Стерлитамакского района вместе с местными жителями не забывают о героях.

В десятую годовщину, сюда пришли не только они. Отдать дань уважения стражам порядка погибшим при исполнении служебного долга вместе с сотрудниками МВД республики прибыл заместитель Министра внутренних дел Башкирии Евгений Полтавец.

- Сегодняшнее мероприятие - очень важное и знаковое для республики. Мы помним всех, кто погиб находясь при исполнении своих служебных обязанностей. Традиционно сотрудники министерства проводят встречи с детьми погибших полицейских, с их вдовами. Семьи павших героев мы без поддержки не оставляем. И сегодня вместе со стражами порядка, отдавшими свои жизни в борьбе с преступниками, вспоминаем местного жителя, Мухамета Ишмухаметова. Он так же погиб от рук террористов в тот страшный день, исполняя свой гражданский долг.

Сотрудники отдела полиции района не забывают своих погибших коллег. Они ревностно берегут память о них - следят за состоянием памятника на месте гибели, постепенно облагораживают местность вокруг него. И, конечно, продолжают поддерживать родственников погибших.

- Гаяза Сагидуллина я знал лично. Это был замечательный работник, преданный семьянин. Я часто общаюсь с родственниками этих двух погибших сотрудников. Весь отдел каждый год приезжает на место трагедии, на кладбище к могилам коллег и вспоминают о них, о том как они погибли, - говорит Рустем Идиатуллин, начальник Отдела МВД России по Стрелитамакскому району.

Первые, кто возложил цветы к мемориальной доске были, конечно, родственники погибших. Среди них дочь Гаяза Сагидуллина, Лилия.

- Я помню, как в тот вечер почему-то не хотела отпускать папу на службу. Словно сердцем чуяла, что будет беда, - вспоминает девушка.

Но, как бы не хотелось огорчать дочку, Гаяз должен был идти. Тем более, что его уже ждал во дворе его помощник – Алмаз Шамсутдинов. Полицейские работали вместе, и знали друг друга давно, ведь они были односельчанами. Участковый уже много лет служил в органах правопорядка, и заработал авторитет и уважение всего села. А Алмаз успел отслужить срочную службу, побывать в Чечне и стать милиционером. Оба сотрудника были на хорошем счету у начальства и сельчан.

В то памятное воскресенье, они отправились на поле по сообщению одного из внештатных сотрудников. Он сообщил, что подозрительные лица с расчехленными ружьями, очень похожие по повадкам на конокрадов, находятся вблизи их села. Но кто же знал, что вместо банальных преступников их ждет встреча с террористами!? Позже эта история всколыхнёт всю республику, но участковый и его помощник об этом уже не узнают.

«Надо было его пристрелить».

В этому году, светлым сентябрьским утром, в актовом зале Дома культуры в селе Первомайское нет свободных мест. Но это не мешает людям все идти и идти, становясь у стен, чтобы воскресить в памяти те страшные и печальные дни. Всем хочется быть вместе – ведь так легче вспоминать о том, как они потеряли троих односельчан. Во время концерта, подготовленного Культурным центром МВД республики, многие из них не могут сдержать слез.

Среди тех, кто сидел в зале, присутствовал и житель Первомайского Рифат Ибатуллин. Он и его товарищ Мухамет Ишмухаметов были первыми, кто столкнулся с преступниками. Мужчина по-прежнему с содроганием вспоминает те тревожные дни. А на видеоэкране, установленном в зале, мелькают лица людей, которых он когда-то знал.

Двоих вооруженных мужчин и двоих женщин Рифат-абый и Мухамет Ишмухаметов заметил на поле. Заподозрив неладное, он решил проверить чужаков, сильно похожих на конокрадов.

- Эти люди сказали, что они туристы, с Уфы - ездят, фотографируют, снимают здесь природу для журналов. На вопрос о ружьях ответили, что егеря не имеют право их проверять, - вспоминает бывший внештатник. – Они явно врали, а потом стали грубить.

Егеря удивленные таким приемом решили было уйти, но Рифат услышал, как один из всадников процедил сквозь зубы: «Надо было их пристрелить».

И тогда сельчане поняли – подозрительные конники не простые правонарушители и рядом с их селом твориться что-то противозаконное и опасное. Тогда-то мужчины и позвали на помощь участковых. Сам Рифат-абый не спускал глаз с каравана. Увидев двух всадниц, полицейские на своей «Ниве» стали преследовать конных, но попали под перекрестный огонь вооруженных мужчин. Шансов спастись у них не было. Единственный, чудом спасшийся свидетель, Рифат Ибатуллин, нашел их тела в траве, на поле.

"Мы были готовы"

И вновь наши дни. Уже закончился концерт и полицейские вместе с местными жителями отправляются в поле, где бандитские пули поставили точки в жизнях героев. Здесь уже несколько лет стоит мраморная плита, установленная Отделом МВД России по Стерлитамакскому району. Здесь собрались все те, кто знал погибших. Так же там были и те, кто принимал непосредственное участие в поимке убийц.

Генерал-майор милиции в отставке Геннадий Липатов вспоминает, как будучи первым заместителем министра внутренних дел республики он руководил штабом по поимке «всадников».

- Не смотря на беспрецедентность ситуации для нашей республики, мы не были застигнуты врасплох. Сотрудники не покладая рук работали, чтобы найти этих преступников, - мысленно возвращается в те времена Геннадий Павлович. – Но что меня очень порадовало – так это местные жители. Они нам очень помогли – женщины несли милиционерам горячую еду, чтобы те в поле могли поесть и не отвлекаться ни на что, кроме расследования. И не менее ценна была информация о том, где могут быть террористы.

Вскоре выяснилось, что версия о конокрадах, которые решили открыть огонь по полицейским, была не верна. Лошадей-то они и вправду украли, но далеко не это стало причиной сопротивления и стрельбы. Оказалось, что четверо преступников принадлежат к террористической организации. Логово бандитов нашли. Те яростно сопротивлялись аресту и даже ранили сотрудника ОМОН. Но, в конце концов, преступные похождения четверки террористов закончились – бандиты сдались. Стрелявшие в полицейских получили по заслугам – главарь ячейки получил пожизненное, его соучастник – 23 года лишения свободы. Их сообщницы были приговорены к рем годам колонии.

Справедливость восторжествовала, но к сожалению, отцов и мужей в семьи это не вернет. Осталась память о них. И, как показала жизнь, хранят ее не только родные. Коллеги не забывают своих павших сослуживцев, каждый год поминая товарищей.

Карина Каримова.

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:20 19:11 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости