Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Сентябрь 2017 года Экспонаты музея к 100-летию советской милиции: «снегири»

Ровно 100 лет назад, в 1917 году, в связи с установлением в России нового политического фундамента страны, в корне менялось и её государственное устройство. Соответствующие изменения произошли и в системе охраны общественного или, как тогда называли, революционного порядка. Советской власти нужна была своя, в буквальном смысле — народная, милиция. И к её созданию в Республике Советов приступили фактически сразу же.

10 ноября 1917 года (28 октября – по старому стилю) народный комиссар Алексей Иванович Рыков подписал постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Постановление было введено в действие в качестве закона по телеграфу и стало юридической основой создания милиции на местах.

В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня образования советской милиции сотрудники Народного музея истории ОВД Красноярского края открывают рубрику «Экспонаты музея рассказывают», в которой мы познакомим вас с подлинными экспонатами, имеющими отношение к советской милиции. Наш рассказ начнем с форменной шапки милиционеров 20-х годов. Вот что рассказывает директор музея Лариса Степановна Иванова:

- После гражданской войны ВЦИК РСФСР вновь вернулся к вопросу о необходимости введения для рабоче-крестьянской милиции форменной одежды, отличной от обмундирования Красной Армии. Сегодня мы не можем, к сожалению, назвать имен художников-модельеров, которым была поручена работа по ее созданию. Новая форма одежды была введена приказом милиции республики №10 от 24 января 1923 года. Согласно приказу, обмундирование милиции состояло из пальто (бекеши), зимнего и летнего головного убора, френча для конной и пешей милиции, летней рубахи и шаровар. Зимний головной убор представлял собой продолговатую шапку типа пилотки с прямым козырьком из черной кожи. Головной убор изготовлялся из сукна крапового цвета. За цвет зимнего головного убора и воротника милиционеров в народе называли «снегирями».

Данная форма одежды носилась работниками милиции, за исключением мелких изменений, до 1927 года.

По информации УРЛС ГУ МВД России по Красноярскому краю

Новость на сайте МВД Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 21:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости