Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

23 Сентябрь 2017 года Под предлогом назначения дополнительных льгот к пенсии мошенники пытались похитить у ухтинки 17 000 рублей

В дежурную часть ОМВД России по городу Ухте обратилась 74-летняя местная жительница, сообщив о визите в ее квартиру подозрительных людей, предлагавших услуги по увеличению пенсии.

Со слов заявительницы, ее посетили незнакомые мужчина и женщина. Незнакомцы представились сотрудниками юридической компании и рассказали, что деятельность их организации касается помощи пенсионному фонду.

Визитеры поинтересовались, получает ли ухтинка льготы. Услышав положительный ответ, незнакомцы уведомили, что женщине положены дополнительные выплаты. Они, как представители фирмы, могут представить ее интересы в суде, чтобы пенсионный фонд выплачивал ежемесячное денежное содержание в большем размере.

После 74-летняя женщина заполнила по их просьбе некоторые документы. При выходе из квартиры незнакомцы обозначили стоимость своих услуг в сумме 34 000 рублей. При этом добавили, что если пенсионерка оплатит их сразу же, то это обойдется всего в 17 000 рублей.

Однако у пенсионерки нужной суммы в наличии не оказалось. После, забрав заполненные старушкой документы, визитеры покинули квартиру. Спустя некоторое время пожилая женщина обнаружила в одной из газет заметку о мошенниках, которые обманывают пенсионеров, и рассказала об этом внучке. Ухтинки обратились в полицию.

По данному факту дознаватели возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество.

Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и предупредить престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой преступления.

Пожилые граждане все чаще становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами обманом похищают у них крупные суммы денежных средств. Злоумышленники могут представляться работниками банка, органов социальной защиты, пенсионного фонда, почтовых отделений, сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому не стоит доверять незнакомцам, которые под различными предлогами пытаются похитить у граждан деньги.

Полиция советует не впускать в дом незнакомых людей, если нет необходимости. Не открывать сразу дверь даже в том случае, если незнакомцы ведут себя очень вежливо и обращаются к хозяевам квартиры по имени и отчеству.

Если незнакомцы представляются, необходимо записать их фамилии и имена, позвонить на указанные ими места работы и узнать, действительно ли таковые там работают. У каждого пенсионера на видном месте должны быть записаны номера телефоны пенсионного фонда, соцзащиты и коммунальных служб. Впустив постороннего человека в квартиру, не выпускайте его из вида, не оставляйте одного в помещении – коридоре, кухне, комнате.

Кроме того, полиция обращает внимание граждан на то, что сотрудники пенсионного фонда не ходят по домам и не запрашивают по телефону паспортные данные и реквизиты банковских карт получателей выплат.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:23 09:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости