Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

23 Сентябрь 2017 года Информационному центру МВД республики исполнилось 99 лет

Вот уже почти век ведомство обрабатывает данные, необходимые для работы всех подразделений органов внутренних дел.

Информационный центр МВД республики - одно из тех подразделений, которое выполняет функции, необходимые для работы всех служб ведомства. Дактилоскопический учет, статистический учет, оперативно-розыскные учеты, архив и госуслуги - все это входит в работу службы Министерства. На мощнейших серверах Информационного центра МВД хранится вся цифровая информация полиции. Здесь, в святая святых подразделения, содержится свыше 100 миллионов записей.

Но как бы не хотелось всю работу свести к цифровой или оцифрованной информации, без бумажных архивов все равно не обойтись. В Отделе специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий находятся архивные документы министерства. Чтобы вывезти отсюда все эти тонны бумаги, понадобится 22 грузовика.

Здесь находятся записи относящиеся даже к истории нашей страны. Речь идет о госуслуге - выдаче справок о жертвах политических репрессий. Это отдельное направление, которым занимается ИЦ. В отделе хранятся дела лиц, которые находились в 30-40 годы XX в. в спецпоселениях на территории Башкортостана. Сюда обращаются дети и внуки спецпоселенцев. Сотрудники рассматривают заявления о выдачах документов, относящихся к их репрессированным родственникам. Отдел дает им необходимые справки.

Документами о наших современниках занимается Отдел по оказанию государственных услуг Информационного центра МВД по РБ. Именно сюда попадают Заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости жителей Башкирии. За 8 месяцев Информационный центр исполнил 110 тысяч таких заявлений. Ведь справки о том, что будущий работник не является уголовником сейчас требует почти каждый работодатель.

Несмотря на такие колоссальные объемы не было ни одного случая просроченного заявления. В скором времени ждать справку станет еще меньше. Сейчас сотрудники продолжают совершенствовать компьютерные программы для госуслуг, которые сократят сроки для получения справки о наличии или отсутствии судимости при подачи заявления через Интернет.

В 21 веке трудно представить работу всего полицейского ведомства без применения новейших технологий. Знакомая людям по детективным сериалам дактилоскопия, казалось бы старый и проверенный метод в криминалистике, и та сейчас не обходится без цифрового формата. За 2017 год отдел получил около 5 тысяч запросов о получении и восстановлении личности. В этом нелёгком деле, сотрудникам помогают современные методы хранения и сбора информации. С 2001 года отдел перешел на автоматизированную обработку дактилоскопической информации. Испачканные после дактилоскопии руки – постепенно уходят в прошлый век. Сейчас для того, чтобы «снять пальчики» достаточно приложить руку к сканеру. Электронный отпечаток отправится прямиком на сервер МВД в Информационный центр.

За 16 лет скопилось почти 3 миллиона дактилокарт. Кстати, любой желающий может воспользоваться госуслугой добровольной дактилоскопии. В жизни случается всякое – человек может потерять память, стать жертвой несчастного случая, когда установить личность без документов никак не получится. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, ведь отпечатки пальцев самый точный способ установить личность человека.

Несмотря на богатую историю, информационный центр постоянно шагает в ногу со временем. 99 лет – немалый срок работы. И за все это время, подразделение стало важнейшей частью системы МВД. Чтобы попасть сюда на службу, нужно быть высококлассным специалистом.

- Наш коллектив укомплектован полностью и вакансий нет. Здесь работают люди со специфическими навыками и знаниями, настоящие профессионалы своего дела. Например, в отделе программирования работают сотрудники с профессиональными навыками программирования, - говорит Игорь Чередниченко, начальник Информационного центра МВД по Республике Башкортостан.

Информационный центр Министерства внутренних дел считается одним из самых задействованных в структуре МВД. Без его работы невозможно себе представить работу всех отделов и отделений полиции.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:23 13:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

18 Октябрь 2017 года На прививку становись
Все новости