Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

12 Октябрь 2017 года В МВД России подведены итоги работы народных дружин за первое полугодие 2017 года.

«К охране общественного порядка с января по июнь 2017 года привлечено около одного миллиона граждан, из них более 900 тысяч народных дружинников, почти 22 тысячи представителей общественных объединений правоохранительной направленности, 24 тысячи внештатных сотрудников полиции и 54 тысячи членов казачьих обществ», - сообщила

официальный представитель МВД России Ирина Волк

.

«С их участием за совершение преступлений задержано более 5,5 тысяч злоумышленников, пресечено свыше 251 тысячи административных правонарушений», - отметила Ирина Волк.С учетом требований Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» территориальными органами МВД России во взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ведётся постоянная работа по привлечению граждан к обеспечению правопорядка, созданию необходимых условий деятельности народных дружин и иных объединений правоохранительной направленности.

В целях становления правовых и организационных основ данной деятельности во всех субъектах РФ на региональном уровне разработаны, приняты и реализуются законодательные акты, направленные на обеспечение социальной защиты народных дружинников, стимулирование их деятельности, повышение уровня материально-технического и финансового обеспечения народных дружин.

В подавляющем большинстве субъектов РФ дружинники обеспечиваются удостоверениями и отличительной символикой. Для поощрения дружинников руководством территориальных органов МВД России, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления применяются формы морального и материального стимулирования их деятельности: вручение денежных премий, ценных подарков, объявление благодарности, награждение почетными грамотами и благодарственными письмами в рамках ежегодных региональных конкурсов на звание «Лучшая народная дружина», «Лучший народный дружинник».

В большинстве субъектов РФ в рамках регионального законодательства и с учетом бюджетных возможностей дружинникам предоставляются различные меры социальной защиты. Так, в 76 субъектах РФ осуществляется их личное страхование, либо предоставление им компенсационных выплат в случае причинения вреда их жизни и (или) здоровью. При этом в 11 регионах реализуются обе меры социальной поддержки.

В 60 субъектах РФ региональными и местными органами власти дружинникам установлены различные льготы. При этом наиболее распространенными являются бесплатный проезд на общественном транспорте в период участия в мероприятиях по охране общественного порядка (предоставляется в 36 регионах), дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, бесплатный оздоровительный отдых, бесплатное или льготное посещение спортивных комплексов, в том числе членам семей, сниженная ставка налогообложения.

В первом полугодии 2017 году на развитие народных дружин из органами государственной власти и органами местного самоуправления выделеноболее 774 млн рублей, в том числе в рамках региональных и муниципальных программ по профилактике правонарушений. Кроме того, в 29 регионах органами местного самоуправления изысканы бюджетные возможности оплаты дежурства дружинников.

Подготовленный в МВД России обзор по итогам привлечения граждан к обеспечению правопорядка, создания необходимых условий деятельности народных дружин и иных объединений правоохранительной направленности за первое полугодие 2017 года, будет опубликован на специализированной странице сайта "Народные дружины".

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:12 17:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости