Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

20 Октябрь 2017 года МВД по Республике Бурятия напоминает, что дача взятки должностному лицу уголовно наказуема

Большинство коррупционных предложений зарегистрировано в сфере дорожного движения. Водители, пытаясь избежать наказания за нарушение ПДД, предлагают сотрудникам ГИБДД взятку, забывая о том, что данное деяние уголовно наказуемо.

Так, в Тарбагатайском районе к уголовной ответственности привлечена женщина, предложившая сотрудникам полиции денежное вознаграждение в сумме 500 рублей - за несоставление административного протокола в отношении ее супруга, который, находясь за рулем автомашины, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В попытке избежать административного наказания гражданка подвергла себя уголовному преследованию. Приговором Мирового суда Тарбагатайского района она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Ей назначено наказание в виде штрафа.

Аналогичное деяние зарегистрировано в январе в Северо-Байкальском районе. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, возбуждено в отношении гражданина, передавшего начальнику ОГИБДД деньги в сумме 20 000 рублей - за ненаправление для рассмотрения в Мировой суд административного протокола о невыполнении водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Коррупционные предложения зафиксированы и в сфере нарушения общественного порядка. В марте в с. Хойто-Бэе сотрудниками ППС ОМВД России по Иволгинскому району задержан мужчина, распивавший на улице спиртное. Желая избежать привлечения к административной ответственности, гражданин за несоставление протокола по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и сокрытие факта правонарушения предложил полицейским денежное вознаграждение в размере двух тысяч рублей. Приговором Мирового суда Иволгинского района ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного десяти процентов в доход государства.

МВД по Республике Бурятия напоминает, что дача взятки должностному лицу является противозаконным действием, которое наказывается крупным штрафом либо лишением свободы. На сайте МВД по Республике Бурятия создан информационный раздел (

https://03.мвд.рф/Dejatelnost/korupciya

), где разъяснены права граждан, ответственность взяткодателей и получателей незаконных вознаграждений, а также алгоритм действий в случаях вымогательства взятки. Сообщить о фактах коррупции можно по «телефону доверия» МВД по Республике Бурятия: 8 (3012) 292-292.

Новость на сайте МВД Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:20 10:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

21 Ноябрь 2017 года О правах детей детям
Все новости