Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

15 декабря 2017 года В Приморье полицейские и ветераны МВД поздравили с 95-летием участника Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного управления УМВД России по Приморскому краю совместно с ветеранами поздравили с 95-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны, полковника юстиции в отставке Валерия Евгеньевича Шапошникова.

Валерий Евгеньевич родился 13 декабря 1922 года в Москве. Сразу после окончания школы в 1941 году его призвали в Красную Армию и направили на обучение в Харьковское пехотное училище. После окончания учебы 19-летний младший лейтенант был направлен командиром пулеметного взвода в 145-ю бригаду Центрального фронта, которая вела бои под Можайском на Московской линии обороны, в 100 километрах от столицы.

В 1943 году Шапошников принял участие в битве на Курской дуге. Затем в должности командира взвода воевал на Донском, Первом Белорусском, Первом Украинском фронтах, а в 1945 году участвовал в боевых сражениях в Берлине, а также в освобождении Праги.

Валерий Евгеньевич награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны" 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также ведомственными наградами.

После войны до 1986 года фронтовик служил в органах внутренних дел в должности старшего следователя Управления внутренних дел Приморского края. Ушел в отставку в звании полковника юстиции.

Руководитель Следственного управления УМВД России по Приморскому краю Оксана Головащенко лично посетила ветерана, тепло и сердечно поздравила с юбилеем, отметив, что его ответственность, опыт и верность избранной профессии являются примером для молодых сотрудников полиции, в частности – для современных следователей.

Поздравляя Валерия Евгеньевича с 95 - летием, сотрудники следственного управления вручили ему подарки и продуктовый набор. В свои 95 лет ветеран остается в полном здравии и ясном уме, следит за событиями в стране и мире.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края