Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 февраля 2018 года Представители Общественного совета при ГУ МВД области рассказали курсантам УрЮИ о жизни легендарного маршала Жукова

Представители Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области совместно с представителями библиотечного информационного центра Екатеринбурга в преддверии Дня защитника Отечества организовали и провели круглый стол для преподавателей и курсантов Уральского юридического института МВД России. Собравшимся рассказали о деятельности легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова в его бытность командующим Уральским военным округом.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Фонда Г.К. Жукова А.А. Войтенко, член Союза журналистов России, редактор альманаха «Журавли» В.П. Молодовская, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД А.Ф. Мурашкинцев и почетные члены областного Совета ветеранов.

Выступая перед собравшимися, Анатолий Войтенко рассказал о важных моментах биографии маршала Победы: «Георгий Константинович Жуков поступил в Красную Армию в 1918 году. Великая Отечественная война застала его в должности начальника Генерального штаба. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова осенью 1941 года войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом мужественно держали оборону Ленинграда. Затем была битва за Москву, Сталинград, освобождение Украины. В 1944г. Георгий Константинович координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе проведения операции «Багратион», за что получил высшую воинскую награду – орден «Победа». На его счету и Висло-Одерская операция, в ходе которой советские войска освободили Варшаву. По решению Сталина, Жукова назначили командующим оккупационными войсками в Германии с 1944-1945гг. В 1946г. после обвинения в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера, маршал был снят с должности Главкома сухопутных войск и назначен командующим Одесским военным округом, а 4 февраля 1948 года приказом министерства вооруженных сил СССР переведен главнокомандующим в самый отстающий в то время округ страны - Уральский.

Здесь Георгий Жуков провел пять лет - с 1948 по 1953 год. Но до 1950 года в прессе о нем ничего не упоминается. Советские власти распорядились сократить информацию о Жукове, не устраивать почестей и особых приветствий в связи с назначением его командующим Уральским военным округом. Но маршала Победы реабилитировали народная любовь и уважение свердловчан, которые невозможно было скрыть. Полководец сумел сделать Уральский военный округ одним из лучших в стране: вместо землянок строятся казармы, улучшается быт, создается первый спортивный клуб Армии. В 1950 году Жуков был избран депутатом Верховного совета СССР от Ирбитского округа. Проведя в Свердловске недолгий период своей жизни, легендарный маршал навсегда остался в истории города. В память о великом полководце на Среднем Урале названы улицы, установлены мемориальные доски и монументы. В 1953 году после смерти Сталина Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в феврале 1955 г. – министра обороны СССР».

С теплыми и искренними словами поздравлений с наступающим Днем защитника Отечества обратилась ко всем присутствующим редактор альманаха «Журавли» Валентина Молодовская. В своей речи она напомнила, что в 2017 году исполнилось 25 лет со дня создания «Фонда Г.К. Жукова», за историю которого проделана колоссальная работа, отражающаяся в альманахе. Идея создания выросла в сердцах уральцев, которые с уважением и любовью относились к маршалу Победы. Первый в России памятник полководцу в полный рост открыт в Ирбите в 1994 году, а в 1995 году возле штаба Уральского военного округа в Екатеринбурге на пожертвования населения установлен конный памятник Жукову. В своем выступлении В. Молодовская презентовала 2 издания альманаха: первое посвящено маршалу Победы, второе включает в себя материалы, касающиеся темы войны: поведение народа в эти тяжелые годы, его чувства, быт, жизнь в тылу, а не только на фронте. Авторами этой книги являются ветераны Свердловской журналистской организации - люди, через судьбы которых прошла война.

Роль «Фонда имени Г.К. Жукова» в организации работы по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о великом полководце остается неизменно высокой. На его счету более 70 книг о маршале, воинах-уральцах и их подвигах, написанных активистами. В июне прошлого года был проведен 27-й Международный турнир по боксу памяти Г.К. Жукова.

В завершении встречи организаторы провели викторину для курсантов. Ребятам было предложено ответить на вопросы, связанные с жизнью и службой Жукова. Знатоки получили памятные подарки. С ответным словом в форме песни выступил доцент кафедры уголовного права УрЮИ Сергей Воропаев, а член бюро областного совета ветеранов Олег Чижов отметил, что, работая с молодёжью, многие организации делают упор на военно-спортивные мероприятия, забывая о её патриотическом воспитании, и деятельность Фонда во взаимодействии с библиотечным информационным центром должна являться примером в воспитании патриота-гражданина.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:21 08:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости