Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

16 апреля 2018 года «Профессионал высокого класса» - такими словами вспоминают ветераны ОВД Ивана Ивановича Чухина

В этом году 13 апреля ему бы исполнилось 70 лет

Иван Иванович Чухин родился 13 апреля 1948 года в Мурманской области, в поселке Кувшинская Салма. В 1954 году его семья переехала в столицу Республики Карелия. Здесь он окончил Петрозаводский строительный техникум, а после службы в армии поступил на факультет психологии Ленинградского государственного университета, который окончил в 1977 году.

Учебу в вузе Иван Чухин совмещал со службой в органах внутренних дел. В 1974 году по направлению трудового коллектива треста «Ортехстрой» он пришел на работу в уголовный розыск МВД Карелии. Службе в органах МВД Карельской АССР он отдал больше 15 лет. «Это был сотрудник высокой эрудиции, настоящий профессионал, исключительно порядочный человек, внесший большой вклад в обеспечение законности и правопорядка в нашей республике» - так вспоминают ветерана его сослуживцы. За заслуги Иван Иванович был награждён медалями «За безупречную службу» в органах внутренних дел III, II и I степеней.

В 1990 году его деятельность кардинально изменилась - он стал собственным корреспондентом газеты «Щит и меч». Демократические изменения в нашей стране востребовали Ивана Ивановича Чухина как политического деятеля. Он был избран депутатом Верховного совета РФ, членом комитета по средствам массовой информации и связям с общественными организациями, членом комитета по вопросам законности и правопорядка, заместителем председателя Комиссии Верховного совета по реабилитации жертв политических репрессий. В 1993 году он избирается депутатом Государственной думы РФ первого созыва (1993-1995), членом комитета по вопросам законности и правопорядка.

Коллеги и друзья уверены, что Иван Иванович для процветания нашей республики смог бы воплотить еще множество своих идей в жизнь, но на взлете своей политической деятельности 11 мая 1997 года он трагически погиб в автокатастрофе.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия