Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

19 апреля 2018 года В Архангельске состоялось открытие мемориальной композиции Евгении Вальковой и Петра Жосу

В церемонии открытия приняли участие руководители городского и регионального УМВД, депутаты областного Собрания депутатов и городской Думы, члены областной и городской ветеранских организаций.

Участники торжественного мероприятия почтили память о стражах порядка минутой молчания, после чего сказали слова напутствия и благодарности коллегам и родственникам за подвиг старшего сержанта милиции Петра Григорьевича Жосу и подполковника милиции в отставке Евгении Ивановны Вальковой.

Петр Григорьевич Жосу родился в селе Бищкотары Молдавской ССР. В 1960 году поступил работать в органы милиции, став сотрудником Ломоносовского отдела внутренних дел. Перт Григорьевич добросовестно относился к службе в милиции, принимал активное участие в охране общественного порядка, пользовался большим уважением в коллективе.

В ночь с 13 на 14 июня 1966 года Петр Григорьевич проходил мимо кладбища, услыхал крик о помощи. Не теряя времени милиционер бросился на помощь, увидел четырех мужчин, которые пытались изнасиловать молодую девушку. Не задумываясь о последствиях блюститель порядка дал отпор преступникам, заступившись за беззащитную девушку. Озверевшие преступники жестоко избили милиционера. От полученный трав Петр Егорович скончался, однако ценой своей жизни предупредил тяжкое преступление. Убийцы были найдены и предстали перед судом.

Рядом с памятной доской Петра Жосу расположена мраморная композиция почетного ветерана УВД Архангельской области Евгении Ивановны Вальковой. В 1959 году Евгения Ивановна начала трудовую деятельность сотрудника милиции в Ломоносовском отделе. Она обучала молодых сотрудников, которые поступали на службу в ОВД, учила их юридической грамоте, передавала накопленный с годами опыт. В 1963 году в Ломоносовском ОВД был образован следственный отдел, руководителем которого стала Евгения Ивановна. Она, как начальник и как старший товарищ, всегда своевременно оказывала коллегам необходимую помощь, лично принимала участие в проведении наиболее сложных следственных действий. Ученики Евгении Ивановны в дальнейшем стали хорошими специалистами и руководителями различных подразделений органов внутренних дел. За профессионализм и высокие показатели в работе Евгения Ивановна была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За безупречную службу» трех степеней и другими наградами. За активное участие в деятельности ветеранской организации ОВД она занесена в Почетную книгу Совета Архангельской организации ветеранов органов внутренних дели и внутренних войск.

Мемориальная композиция, расположившаяся в здании отдела полиции №3 УМВД России по г. Архангельску (по обслуживанию Ломоносовского территориального округа), будет символом правопорядка в Ломоносовском округе и городе Архангельске, напоминать полицейским и жителям областного центра о подвиге Петра Григорьевича Жосу и трудовых подвигах ветерана УВД Архангельской области Евгении Ивановны Вальковой.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области