Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 Май 2018 года Связь поколений семьи Денисенко

Дело своего родственника – рядового милиции Ивана Михайловича Денисенко, погибшего от рук преступника на боевом посту, продолжает его племянник – начальник штаба межмуниципального отдела МВД России «Клинцовский» подполковник внутренней службы Игорь Анатольевич Денисенко.

Иван Михайлович Денисенко

Эта трагичная история случилась в далеком 1957 году…

В первой половине жизни в биографии Ивана Михайловича Денисенко не было, пожалуй, ничего необычного. Родился в 1930 году в селе Лопатни Клинцовского района в многодетной семье. После гибели на фронте отца на плечи подростка легли крестьянские заботы по дому и в колхозе.

Как и многие его сверстники, Иван, окончив среднюю школу, пошел служить в армию. Но срочную проходил не на территории Союза, а в дружественной Китайской народной республике. Демобилизовавшись, работал на заводе имени Калинина в Клинцах. По долгу службы привлекался к строительству теплоэлектроцентрали в Хабаровском крае.

Накануне нового 1957 года Иван Денисенко устроился на службу в милицию. В тот трагический вечер Иван нес службу по охране общественного порядка с 16 до 24 часов в родных Клинцах, у Дома Советов. До конца дежурства оставалось не так много времени, когда пьяный хулиган, видимо, желая покуражиться над сотрудником милиции, подкравшись сзади, ударил его по голове металлическим прутом и бросился наутек. Не раздумывая милиционер кинулся вслед. Преследуя нарушителя общественного порядка, Иван Михайлович получил от него огнестрельное ранение в голову. От полученных ран страж порядка скончался на месте…

Убийцу Клинцовского милиционера задержали в Вильнюсе. Суд Коллегии Верховного суда Литовской ССР приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу.

В соответствии с приказом начальника УВД по Брянской области за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебных обязанностей, имя рядового милиционера Клинцовского ГО-РОВД Ивана Михайловича Денисенко занесено на Доску памяти УМВД России по Брянской области и на памятный знак здания МО МВД России «Клинцовский».

Ему было всего 26 лет…

А не так давно в Клинцах произошло значимое для города событие. 15 сентября 2017 года была торжественно открыта мемориальная доска памяти погибшего на служебном посту стража порядка Ивана Денисенко.

В присутствии почетного караула перед местными жителями, учениками и преподавателями местной школы, а также родственниками героя, выступили представители УМВД России по Брянской области, МО МВД России «Клинцовский», администрации района.

Все собравшиеся отмечали, что как в те далекие послевоенные годы, так и в наше мирное время стражи порядка не раздумывая отдают свою жизнь во имя защиты закона.

Связь поколений семьи Денисенко не прервана и сегодня. О племяннике героя-милиционера – начальнике штаба МО МВД России «Клинцовский» подполковнике внутренней службы Игоре Денисенко хочется рассказать подробнее.

Игорь Анатольевич Денисенко

Игорь Анатольевич Денисенко родился 26 марта 1974 года в том же селе Лопатни, откуда родом его дядя Иван Михайлович. Когда Игорю исполнилось пять лет, родители переехали в поселок Суземка. Мать – Татьяна Яковлевна устроилась в местное почтовое отделение, где проработала более 30 лет, а отец трудился электромонтажником в передвижной механизированной колонне. Для проживания молодой семье выделили комнату в коммунальной квартире.

Окончив среднюю школу, Игорь поступил в Трубчевский ордена Трудового Красного знамени совхоз-техникум, но процесс обучения пришлось прервать службой в Вооруженных Силах. В 1992 году он был призван в 55-ю дивизию морской пехоты с местом дислокации в микрорайоне Снеговая Падь города Владивостока. Такое войсковое соединение морской пехоты – дивизия – было единственным на просторах Советского Союза. Служить там считалось уделом избранных, поэтому новобранцы проходили предварительный жесточайший отбор. И сама служба была тяжелая, но очень интересная.

В период армейской службы молодой человек закалился и духовно, и физически. Как вспоминает сегодня Игорь Анатольевич, боевой дух солдат морально поддерживали плакаты на штабе дивизии: «Морская пехота защитит советский народ». «Морская пехота – штурмовые отряды партии».

– За время службы наше подразделение принимало участие в боевых дежурствах по сопровождению караванов кораблей в Африку, Вьетнам, – рассказывает подполковник Денисенко. – За образцовое выполнение обязанностей был награжден нагрудными знаками: «Отличник ВМФ», «За дальний поход», «Воин-спортсмен». Демобилизовался в октябре 1993 года в звании сержанта морской пехоты, в должности командира отделения.

После демобилизации вернулся в родной техникум, который окончил в 1995 году. Родные места как магнитом тянули к себе, поэтому после окончания техникума вернулся на родину, в родное село Лопатни, и поступил на службу в милицию.

Молодого, энергичного человека назначили на должность милиционера патрульно-постовой службы Гордеевского райотдела, а уже через год он стал начальником отделения ППСМ.

Молодой человек стремился к знаниям, совершенствовал свои профессиональные навыки, поэтому в 2001 году окончил Брянскую специальную среднюю школу милиции, а в 2013-м – Московский институт государственного управления и права по специальности «Юриспруденция».

С 2000-го наш герой служит в штабных подразделениях. Поначалу – Гордеевского РОВД, где дорос до должности начальника штаба, затем – Клинцовского отдела внутренних дел, где трудится и поныне.

Кстати, в октябре текущего года будет отмечаться сто лет со дня образования штабных подразделений, которым наш герой посвятил 18 лет своей служебной жизни, 16 из которых – в должности начальника штаба.

В период с 24 августа 2004 года по 22 февраля 2005 года Игорь Денисенко был направлен в служебную командировку на территорию Северного Кавказа в должности заместителя военного коменданта весьма внушительной территории обслуживания: часть территории Грозненско-сельского района, Шатойского, Шаройского и часть Шалинского района.

Выписка из наградного листа подполковника И.А.Денисенко: «Несмотря на физические и моральные перегрузки, а также реальную угрозу для жизни, проявлял решительность и самоотверженность при выполнении поставленных задач, Денисенко И.А. сумел в кратчайший срок грамотно организовать взаимодействие военной комендатуры Шатойского района с подразделениями органов внутренних дел: РОВД, ВОВД, ОМОН, ФСБ, прокуратуры, а также с подразделениями ГРУ МО РФ, что существенно повлияло на эффективность и результативность выполнения совместных служебно-боевых задач.

Лично принял участие в планировании и проведении 82 совместных специальных операций в населенных пунктах Шатойского, Шаройского, Грозненско-сельского и Шалинского районов Чеченской республики, входящих в зону ответственности военной комендатуры. В результате их успешного завершения было обнаружено и изъято значительное количество оружия и боеприпасов, задержаны лица, в отношении которых установлена причастность к активной деятельности в незаконных вооруженных формированиях.

В экстремальных ситуациях Денисенко И.А., проявляя смелость и решительность, правильно и в соответствии с ситуацией организовывал действия подчиненных сотрудников».

Также о профессионализме и добросовестности полицейского красноречиво свидетельствуют его многочисленные награды – нагрудные знаки: «За службу на Кавказе», «За верность долгу», «За службу России», «Отличник милиции», «Ветеран боевых действий» и медали «За отличие в охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За укрепление боевого содружества», «За отличие в службе» трех степеней.

Быть ответственным профессионалом Игорю Денисенко помогает семья – крепкий тыл, жена и дети.

– Уже будучи милиционером, в 1998 году я встретил свою судьбу – Веру Васильевну, обаятельную и улыбчивую продавщицу Гордеевского райпо. Мы поженились, и я перевез жену в родное село, – продолжает разговор Игорь Анатольевич. – Наш дом был без водоснабжения и с печным отоплением, но трудности нас не страшили.

Вера десять лет проработала воспитателем в местном детском садике. Неоднократно поощрялась отделом образования Клинцовского района и даже становилась лауреатом конкурса «Воспитатель года».

Мы с женой воспитываем троих детей. Старший сын Денис – студент третьего курса Брянского строительного колледжа. А дочки Алена и Александра учатся в средней школе № 7 города Клинцы в восьмом и первом классе соответственно, с выбором профессии пока не определились.

В 2014 году произошло очень приятное и долгожданное для нашей семьи событие: администрация города Клинцы выделила нам служебное жилье. Все мои домочадцы счастливы безмерно, хоть дом и находится на окраине города, зато есть газ и вода.

На наше интервью Игорь Анатольевич согласился не сразу – считает, что в его профессиональном и жизненном пути нет ничего героического. Он просто честно и достойно несет свою службу, стараясь это делать максимально добросовестно. Поведал наш герой также, насколько трепетно в его семье относятся к памяти предков.

– Не каждая семья может с гордостью сказать: «Я знаю своих предков с начала XIX века», – говорит Игорь Денисенко. – В нашей семье знают и передают детям и внукам все факты, что удалось узнать о представителях предыдущих поколений. Род наш очень древний, в нем не было представителей голубой крови, все были обычными крестьянами и рабочими, честными, трудолюбивыми и открытыми людьми, которые много делали и делают в настоящее время для родного района.

В честь предков мы установили памятную стелу с генеалогическим древом трех поколений семьи Денисенко, чтобы, прирастая новыми ветвями, помнить о своих истоках.

Я сам свято чту память ушедших родных людей. И никогда не забываю, что живу, а также верой и правдой служу за себя и своего погибшего родственника – Ивана Михайловича, который, очень многого не успев в жизни, исполнил свой самый главный долг – долг чести.

Марина Алимова

Фото из архива И.А. Денисенко

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:14 09:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости