Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

17 Май 2018 года Пришел, увидел, победил

«Veni! Vidi! Vici! – так no Плутарху, Юлий Цезарь сообщил в Рим о своей быстрой победе над понтийским царем Фариаком. Умения слышать, убеждать, находить правильный выход из любой ситуации даны не каждому. Есть люди, которым на роду написано работать именно там, где непосредственно требуются все эти качества. И в милиции тоже есть такая должность – участковый уполномоченный.

На имя министра внутренних дел РСО-Алания пришло письмо, в котором слова благодарности своему участковому Алану Кокаеву выражали жители ул. Никитина: «Это – единственный, на наш взгляд, участковый, который возродил давние традиции и самым тесным образом общается с людьми, проживающими на его участке: не пренебрегает нашими проблемами и по мере сил и возможностей помогает нам в затруднительных жизненных ситуациях...»

Улица Никитина маленькая. Вы можете преодолеть ее за несколько минут. Поэтому люди, которые здесь живут, знают друг друга не только в лицо, но и по именам. Многие жители неурядицы бытового характера стараются решать сами, не прибегая к помощи участкового, поэтому его знают не во всех дворах. Но там, где он побывал, о нем уже не забывают.

Редко, когда в общем дворе царит мир и порядок. Происходит это в том случае, если люди, проживающие в нем, обладают высокой культурой. Когда же ее уровень оставляет желать лучшего, возникают проблемы, решать которые иногда приходится обычному участковому уполномоченному.

С марта 2000 года обслуживает эту улицу участковый уполномоченный ОВД Иристонского МО старший лейтенант милиции Алан Кокаев. Он пришел в милицию после окончания ГГАУ и... не жалеет, по крайней мере, желания уйти ни разу не возникло. А вопросы решать приходится разные, диву даешься, с чем может обратиться к участковому обычный житель.

Общие дворы чаще всего бывают небольшого размера. В них иногда проживает до восьми семей, а в некоторых случаях и более. В каждой семье разные традиции, разный уклад, кто-то пытается свои привычки навязать другим – те противятся, и назревает конфликт. В одном из таких дворов только после разговора участкового с пожилой женщиной удалось добиться чистоты около ее квартиры.

Другой случай: поселилась на улице молодая разведенная особа. По ночам заезжали к ней друзья, приятели, вот только встречи происходили с большим шумовым

эффектом, что мешало окружающим. Беседа участкового изменила ситуацию – во дворе установилась тишина.

Жители ул. Никитина отметили, что за те три года, которые Алан работает на участке, они почувствовали, что находятся под защитой, и в его лице они реально ощутили твердую руку закона.

Однажды один из жителей завел собаку бойцовой породы. Щенок был очень симпатичным, хозяйские дети любили с ним играть, но забавы были слишком изощренными. Дети отлавливали котят, связывали их и натравливали щенка. Когда тот приучился рвать котят, они стали спускать его на всех животных. Причем, несмотря на требования соседей изолировать собаку, хозяин отвечал, что она здорова и нет никакой необходимости для принятия таких мер. Участковый попытался призвать нарушителей к порядку, но безуспешно... Спустя непродолжительное время уже выросший пес исчез, оказалось, что хозяин его застрелил: пес, с изуродованной психикой, стал бросаться на детей.

Знаменитый киношный участковый советских времен Анискин обладал теми качествами, которых не достает многим представителям этой профессии. Знание людской психологии помогало ему не только быть в курсе всех событий маленького поселка, но и раскрывать преступления. Достойным приемником экранного героя стал старший лейтенант милиции Алан Кокаев. За время работы он научился грамотно разрешать конфликтные ситуации. При этом он всегда деликатно подходил ко многим вопросам, не подводил тех, кто обращался к нему за помощью.

Зарема Хачирова, одна из жительниц улицы:

– В нем чувствуется культура, отзывчивость, доброта – то лучшее, что относится к общечеловеческим ценностям.

В наше время редко когда можно услышать доброе слово в адрес представителей милиции. Возможно, это зависит от людей, которые здесь работают, возможно, к этому приложили руку средства массовой информации, распространяющие в основном негативные сведения о правоохранительных органах. Только люди скорее скажут спасибо именно за реальное дело:

«Спасибо тебе, Алан! Не остуди с годами свое отзывчивое, доброе сердце. Не растеряй в этой циничной, жестокой жизни своих прекрасных человеческих качеств. Пусть удача всегда сопутствует тебе в службе, наш дорогой, хороший человек! Не переходи на другой участок, оставайся с нами! Жители ул. Никитина».

Елена БЕЗВЕРХОВА

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 11:40 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости