Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

17 Май 2018 года В Нефтегорске в суд направлено уголовное дело по факту мошенничества с использованием банковской карты

В Межмуниципальный отдел полиции «Нефтегорский» обратилась местная жительница с заявлением о хищении у нее банковской карты и денежных средств с нее.

Сотрудники полиции выяснили, что потерпевшая обнаружила пропажу банковской карты на следующий день после визита к ней гостя. В финансовом учреждении женщине подтвердили, что с карты, поддерживающей бесконтактную технологию оплаты, была списана 21 тысяча рублей.

По данному факту следственным отделением МО МВД России «Нефтегорский» было возбуждено уголовное дело по ст. 158. ч.2 п. «в» УК РФ («Кража»).

В подозрении у правоохранителей оказался 31-летний знакомый потерпевшей. Женщина также рассказала, что после исчезновения карты она ходила к мужчине домой спросить, не прихватил ли он случайно ее кредитку. Гражданин уверил потерпевшую, что ничего не брал. При этом потерпевшая обратила внимание на то, что у безработного знакомого на столе стоял дорогой алкоголь, да и закуска к нему была весьма изысканной. Причастность данного гражданина к совершению преступления полицейским еще предстояло доказать.

Сотрудники уголовного розыска запросили в банке подробную выписку с банковского счета потерпевшей. Анализ финансового документа позволил определить, в какое время и в каких магазинах производились оплаты с карты потерпевшей. При просмотре записей с камер видеонаблюдения из магазинов в поле зрения следователей попал ранее судимый житель Нефтегорска. Потерпевшая подтвердила тот факт, что именно этот гражданин накануне пропажи банковской карты был у нее в гостях.

Вызванный для допроса подозреваемый свою вину не признавал, но представленные доказательства не оставили 31-летнему мужчине иного выхода, как написать явку с повинной. Житель Нефтегорска рассказал, что знал о том, что банковской картой потерпевшей можно пользоваться без введения PIN-кода, к тому же на ней не был установлен лимит на снятие денег. Улучив момент, мужчина похитил у потерпевшей кредитку. Следующие несколько дней подозреваемый охотно пользовался чужими финансами, заботливо приобретая домой не только продукты питания и алкоголь, но и дорогостоящую бытовую химию.

В ходе расследования согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» данное дело было квалифицировано по ст. 159 прим. 3 ч.2 УК РФ («Мошенничество с использованием платежных карт»). Материалы расследования направлены в суд. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной ст. предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Людмила Солдатова, референт отдела информации

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 14:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости