Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

10 Июнь 2018 года Судьба одного стихотворения

Литературный конкурс МВД России «Доброе слово», начиная с 2008 года, объединяет авторов, пишущих на правоохранительную тематику. Несмотря на специфику заданной темы, всегда находились те, кто может рассказать в стихах или в прозе о непростой профессии защитника правопорядка. В этом году на конкурс отправлены стихи Виктора Бондаренко, который не понаслышке знает о полицейских буднях.

Чтобы найти автора стихотворения «Такая работа», давно лежащего в редакции газеты «Право», нам пришлось немало потрудиться. Мы были уверены, что это произведение просто не может остаться незамеченным и должно быть представлено на конкурс. Нашли автора не сразу, но, когда всё же встретились, оказалось, что он ветеран МВД несколько лет он трудился в Бугурусланской милиции, и написанию этого стихотворения послужила реальная история.

Случилось это в первой половине 90-х годов, когда Виктор Семёнович работал участковым. В тот вечер он дежурил на пункте и уже собирался идти домой, как вдруг ему сообщили, что на его участке зарезали молодого парня. Милиционер незамедлительно побежал туда. На месте происшествия уже приехала карета скорой помощи, а свидетели убийства Виктору указали на дом, куда злодей побежал. Бондаренко знал о выходе на крышу в том доме и предположил, что преступник попытается скрыться именно там. И не ошибся. Зайдя в подъезд, он начал быстро подниматься по лестнице, взобравшись на верхний этаж, Виктор резко приоткрыл крышку люка, но тут преступник бросил в него найденную им лопату. Это сбило с ног участкового. Падая с лестницы, он боялся, что переломает ноги, но бдительности не терял. «Слышал, как он пытается сойти с крыши в другом месте, но я-то знал, что выход в этом доме есть только из одного подъезда», - вспоминает Виктор Семёнович. В это время на помощь участковому прибежал оперуполномоченный, вместе с которым они достали оружие и, припугнув парня на крыше, задержали его.

Когда 19-летнего молодого человека доставили в отдел полиции, выяснилось, что тот только вернулся из армии. А его девушка симпатизировала другому молодому человеку. В итоге, разозлившись на своего соперника, он решил пойти на преступление, вооружившись кухонным ножом, который взял из дома. Сильнейшее впечатление на Виктора Семёновича тогда произвела фраза убийцы: «Никогда не думал, что человека так легко зарезать. Как ливерную колбасу». Бывший участковый с ужасом вспоминает: «Я живо представил эту картину и почувствовал жуткую тошноту. Меня еле удержали коллеги, чтоб я его не ударил».

Естественно, творческий человек, воспринимающий всё близко к сердцу, не смог не выразить на бумаге то, через что приходится проходить сотруднику органов внутренних дел ежедневно. Но это далеко не первое и не единственное стихотворение Виктора Семёновича. Помимо стихов о службе, у него множество творений о природе, есть даже стихи для детей и про детей.

Первое стихотворение родилось у автора, когда тому было всего тринадцать лет. «Я пришёл со школы домой и принялся за уроки. Прочитал что-то из учебника и в голове появились строки: «Стоял в степи цветок, а рядом лежал убитый человек…» Потом я взял бумагу и записал: Он был убит снарядом, и не окинет взглядом...». Так появилось первое его творение, а дальше стихотворные рифмы стали приходить внезапно, только бы успеть записать, так как минут через 20 и следа не останется. Итог - 200 стихотворений. В армии на его стихи даже была наложена музыка. Его стихи печатались в сборнике Бугурусланских поэтов к 250-летию города. И за всем этим стоит нелёгкая судьба его семьи.

Мама Виктора Бондаренко пережила блокаду Ленинграда, работая медсестрой в госпитале. После служила в разведке и попала в фашистский плен на территории Эстонии. После освобождения её осудили, как врага народа на 10 лет и отправили на Колыму.

Отец Виктора родился в Полтаве, во всяком случае, так написано в паспорте. Родного отца он не знал. Тот в 1933 году, скрываясь от сталинских репрессий, жил в Китае до прихода японской армии и отлично зная китайский язык, попал в Красную Армию в качестве переводчика. После, по каким-то причинам, его осудили на 7 лет и отправили в Магадан.

После освобождения, родители Виктора Семёновича познакомились, поженились и переехали в село Рождествено Куйбышевской области. Именно это место Виктор Бондаренко считает своей малой родиной. Местом, к которому всегда тянется сердце, и любовь к волжской земле нашла своё отражение в его творчестве.

Когда парень подрос, он окончил Новокуйбышевский нефтехимический техникум. После отслужил в армии, а по возвращению, женившись, переехал в Бугуруслан, где и устроился на службу в местную милицию.

Пришёл сначала в отдел вневедомственной охраны дежурным инспектором, далее стал дознавателем, затем участковым. Но самыми лучшими годами службы Виктор Семёнович считает работу в следствии. За три года он прошёл все ступени карьеры: от следователя до заместителя следственного отделения, а его скрупулёзный характер очень помогал ему в работе. «Я всегда смотрел на дело глазами адвоката и заранее готовил доказательства», - говорит Бондаренко. Однажды, Виктор Бондаренко, благодаря этой черте, «докопался до истины» в одном очень непростом деле.

В конце февраля один парень развозил после танцев своих друзей на отцовской машине. А когда возвращался, сбил насмерть одного парня. Два года никто не мог доказать его вины, так как он утверждал, что не мог видеть ночью человека, одетого во всё тёмное. Но за дело взялся Бондаренко. Дождавшись февраля, именно 26 числа, когда и произошла авария, он вместе с понятыми и коллегами выехали на место происшествия. Начался следственный эксперимент. Машину пускали с разной скоростью с ближним и дальним светом, и вовсе без фар. Выяснилось, что в любом случае, пешехода было бы видно. Следовательно, водитель просто отвлёкся - вина была доказана и его осудили.

В следствии Виктор Бондаренко прослужил с 1995 по 1998 год. В службе у Виктора Семёновича всё ладилось хорошо, но в семейной жизни ему не повезло. После развода с супругой, в начале 1999 года, он ушёл на пенсию и переехал в Самару. Здесь он познакомился с художником, который продавал картины на улице Ленинградской. Разговорившись с ним, пожелал тоже попробовать что-то нарисовать. Новый знакомый дал ему лист бумаги и сказал: «Рисуй». «Я что-то нарисовал из природы, и ему очень понравилось. Через год я уже продал первую картину», - вспоминает Бондаренко.

Позже, Виктор уехал в Москву, но там не сложилось ни с жильём, ни с работой. Хотел купить квартиру в столице, но вторая его супруга не поддержала эту идею, так как, знала его характер, что его всё равно потянет на Родину в Самару. Так и вышло. Именно в нашем городе он снова почувствовал себя спокойно.

Помимо стихотворений, рукой Виктора Семёновича создано большое количество картин: «Я фотографирую понравившиеся пейзажи и перерисовываю». Так родился не один десяток пейзажей, портретов и копий картин знаменитых художников, таких как, Сальвадор Дали и Пабло Пикассо…

Глядя на его шедевры и читая стихи, понимаешь, насколько талантлив этот человек. А ведь это такая редкость в наше время. Мы желаем Виктору Семёновичу победы в конкурсе «Доброе слово», ведь для него это будет означать, что своим творчеством он достучался до сердец. А что ещё нужно, настоящему творцу, если не отклик читателей.

Наталья Николаева, газета «Право»

ТАКАЯ РАБОТА

Вот ночь. По улице моей

Рассыпан бисер фонарей.

Повсюду мир и тишина,

Зевает сонная луна,

Едва поблёскивает снег

И запоздалый человек

Лишь иногда, спеша домой,

Нарушит тишины покой.

В отделе тоже тишина.

Сидит за пультом старшина.

Майор дежурный чуть усталый,

Заносит записи в журналы.

Поднялся опер в кабинет,

Пока что преступлений нет…

Но телефон вдруг зазвонил,

Тревожный голос им сообщил:

«Скорей приедьте вы сюда!

Случилась страшная беда!

В микрорайоне хулиган,

С ножом в руке и сильно пьян,

И здесь, без повода какого,

Зарезал парня молодого!»

Всё принято и в тот же час

Взревел мотор и мчит УАЗ.

И потерпевшему сквозь ночь

Полиция спешит помочь.

А след преступника во тьму

Уходит к дому одному.

Привёл к подъезду слабый след.

На этажах отключен свет.

Лишь только отблески луны

Чуть-чуть на лестнице видны.

Преступник здесь, а значит нужно,

Пусть не спеша и осторожно,

Но всё-таки в подъезд войти

И в темноте его найти,

Обезвредив, задержать –

Он должен пред судом предстать.

В подъезде не видать ни зги.

Лишь острожные шаги

Тут где-то близко среди тьмы

Едва на лестнице слышны.

Прошёл всего лишь один миг –

Неясный силуэт возник,

Блеснула сталь, как смерти глаз,

Но оперу не в первый раз

С преступником пришлось столкнуться,

Успел он ловко увернуться…

Не долго продолжалась схватка:

Преступник схвачен – всё в порядке!

А город продолжает спать.

Не все, конечно, будут знать

О том, что опер молодой,

Своей рискуя головой,

Той ночью задержал кого-то –

Такая у него работа!

Виктор Семёнович Бондаренко.

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:10 09:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости