Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 Июнь 2018 года Дайджест прессы. "Майкопские новости". "Журналисты в погонах"

Так коллеги — сотрудники газет, телевидения и радио называют сотрудников пресс-службы Министерства внутренних дел РФ. 10 июня именно они отметят свой профессиональный праздник — День образования пресс-служб и подразделений общественных связей органов внутренних дел РФ, который начинает свой отсчет с 1983 года. И, без преувеличения, можно сказать, что 35 лет назад наступил новый этап в истории МВД (тогда еще СССР) — этап открытого диалога с обществом.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея в этом году отметит 25 лет со дня образования. Последние 10 лет ее возглавляет полковник внутренней службы Б.З. Гомлешко.

- В пресс-службу МВД я пришел сразу после окончания филфака АГУ — в 1993 году. 5 июля получил диплом, а 7-го уже вышел на работу. Небольшой опыт сотрудничества со СМИ к тому времени уже имел — на последнем курсе университета я был внештатником на республиканском телевидении.

Первым руководителем подразделения была Любовь Ильинична Родикевич. Имея к тому времени десятилетний опыт работы в правоохранительных органах, она сумела в кратчайшие сроки организовать взаимодействие пресс-службы со всеми СМИ республики. В первую очередь — радио и газетами. А спустя несколько месяцев стали регулярно выходить передачи на местном телевидении.

-

Получается, что вы, Байзет Заурбечевич, стояли у истоков создания подразделения. Что было самым сложным в работе в период становления пресс-службы в Адыгее?

- Первоначально в штате пресс-службы работали двое — Любовь Родикевич и Виталий Ермаков. В течение двух месяцев был сформирован штат из четырех человек. А самое сложно было само время. Не зря мы называем этот период «лихие 90-е». Помню, даже на рынок выйти с камерой, чтобы отснять какой-то сюжет, было невозможно. А уж на происшествия или на место преступления со мной всегда выезжали сотрудники спецподразделений. Да и преступность была на порядок более жестокая, и практически вся направлена против личности.

-

Сколько сегодня сотрудников в пресс-службе МВД и как изменились за эти годы ее функции?

- Сегодня в нашем подразделении 6 аттестованных сотрудников (те самые журналисты в погонах) и 2 гражданских. Последние, как правило, занимаются мониторингом и другими текущими вопросам. «Боевые единицы» выезжают на происшествия, на места преступлений. И, пожалуй, я, как руководитель пресс-службы сегодня больше менеджер, организатор, аналитик. Потому что пресс-служба курирует три направления: формирование информации, сотрудничество со СМИ, мониторинг интернет-сайтов и социальных сетей, связь с общественностью. Второе направление включает в себя работу с населением, в том числе профилактику правонарушений в молодежной среде, правовое просвещение. И третье — это организация мероприятий с участием руководства МВД для СМИ и общественности.

-

В связи с таким широким кругом обязанностей рабочий день у вас, скорее всего, ненормированный.

- Точнее, круглосуточный. Но служба и подразумевает готовность выполнить поставленную задачу в любое время. А с учетом того, что мы сотрудничаем не только с муниципальными, региональными, но и федеральными СМИ (а в России 11 часовых зон), телефонный звонок с просьбой предоставить информацию может прозвучать в любое время суток. Но за 25 лет работы я уже привык к такому графику. И коллектив в подразделении подобрался очень ответственный, энергичный и молодой. Средний возраст — 30 лет.

-

У нас, журналистов без погон, существует четкое деление: газетчики, радийщики, телевизионщики. А как у вас?

- Каждый сотрудник пресс-службы обязан уметь и тексты писать, и с фотоаппаратом обращаться, и видеосюжеты снимать, и монтировать, и интервью брать... Это позволяет обеспечивать взаимозаменяемость и, соответственно, деятельность пресс-службы в любой ситуации.

Примером и наставником для меня лично в свое время стала Ирина Ивановна Бондарева. Будучи ведущей республиканского телевидения, а затем работая в пресс-службе МВД, она прекрасно разбиралась и в монтаже, и в режиссуре, могла и камеру в руки взять. Требовательная и категоричная, она меня очень многому научила. А я стараюсь передать все полученные знания своим сотрудникам. И могу сказать, что каждый из них — мой заместитель, подполковник Андрей Абакумов, инспектор по особым поручениям, старший лейтенант внутренней службы Сергей Елизаров, старший референт, капитан внутренней службы Вячеслав Коробков, референты — капитан Вадим Огарков и лейтенант внутренней службы Денис Вегерчук — не только профессионалы своего дела, но и люди, преданные журналистике. И просто — хорошие, надежные люди. А это, пожалуй, самое ценное. Ведь научить профессии не сложно. Важнее — быть человеком.

-

В чем сегодня заключаются основные трудности вашей работы?

- Принципиальных трудностей я, пожалуй, не назову. За 25 лет мы сумели наладить деловые контакты со всеми службами внутри ведомства, и сотрудничество со СМИ. А наибольшая ответственность заключается в том, что пресс-служба напрямую держит отчет перед министром МВД по РА. И это совершенно оправданно. Ведь в наше время свободного доступа к огромному количеству информации борьба за человеческие умы ведется именно в этой сфере. И речь ни в коем случае не идет о цензуре. Скорее, об умении преподносить информацию — без фальши, без излишней масштабности, но и не занижая значимости происходящего, интуитивно чувствуя планку. Даже когда мы говорим о мониторинге СМИ и сети интернет, подразумевается не поиск негативной или позитивной информации как таковой. Речь идет о том, чтобы выявить то, что раздражает общество в целом, население республики, каждого, выступившего публично в отдельности, с тем чтобы выявить несовершенства внутри системы органов внутренних дел, вовремя представить эту информацию руководству МВД по РА и, после соответствующего анализа ситуации, при необходимости, были приняты соответствующие меры. Поэтому одно из главных требований к сотрудникам пресс-службы МВД — умение анализировать и прогнозировать.

Пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Информационно-пропагандистская работа, которой мы занимаемся, приобретает с каждым годом все большее значение и создает основу для обеспечения принципов открытости, публичности и общественного доверия, предусмотренных федеральным законом «О полиции». Желаю вам новых творческих находок, ярких и нестандартных решений, нацеленных на эффективное продвижение интересов органов внутренних дел в публичном пространстве! Успехов, мира, добра и благополучия вам и вашим близким!

-

Коллектив редакции газеты «Майкопские новости» от души присоединяется к словам поздравления и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Вера Корниенко.

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:10 12:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости