Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

12 Июнь 2018 года В Хабаровске ветеран правоохранительных органов рассказала кадетам о своем военном детстве и родных – защитниках Родины

Майор внутренней службы в отставке Нина Николаевна Кузнецова и ее внучка, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 УМВД России по г. Хабаровску пришли в гости к ученикам кадетского класса школы №23. Несмотря на летние каникулы, ребята согласились ради сорокаминутного рассказа отложить уличные игры, спортивные тренировки и прочие маленькие детские радости.

В четвертом классе они хоть и не стали еще знатоками истории, но четко представляют, что Великая Отечественная война – огромное испытание, гигантское горе и величайший подвиг нашего народа. Но что она значила для отдельно взятой семьи, как эти годы лишений через себя пропустила маленькая девочка Нину? Слушая яркий, образный рассказ, кадеты не замечали минут. А когда пришло время расставаться, засыпали Нину Николаевну вопросами.

Утро 22 июня 1941 года шестилетняя Нина Кузнецова запомнила на всю жизнь. Синее небо над ее родным селом Бологое в Тверской области разорвал рев самолетных двигателей и угрожающий свист падающих авиабомб. Люди долго приходили в себя после первого налета, до конца не веря, что началась война.

На фронт ушел отец. Он пропал без вести осенью 1941 года, пытаясь наладить поврежденный провод связи. Не вернулись с войны два дяди. Еще один брат отца воевал, Победу встретил в Берлине, на развалинах поверженного Рейхстага. Он писал племяннице трогательные открытки, одна из которых, датированная 4 апреля 1945 года до сих пор хранится в семье Кузнецовых. Дядя рассказывал, что открытку для него нарисовал товарищ, воюет он хорошо и советовал Нине учиться на «отлично».

Нина Николаевна вспоминала, что ее детская жизнь шла от письма до письма. Надежда помогала переносить голод, страх и лишения.

Зато, когда 9 мая объявили о Победе, в глазах людей впервые за долгие месяцы появилась искренняя радость. Братались на улицах даже незнакомые друг с другом.

После войны Нина Кузнецова переехала в Омск, поступила в институт физкультуры. По распределению попала в Хабаровск, работала педагогом. Затем одела милицейскую форму. Многие годы Нина Николаевна отдала правоохранительным органам. Сначала служила в подразделениях участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, после – в одном из исправительных учреждений. На заслуженный отдых Нина Николаевна вышла в звании майора внутренней службы. Но размеренная жизнь пенсионера показалась ей скучной, и ветеран продолжила работу уже в качестве специалиста музея УФСИН по Хабаровскому краю.

По стопам бабушки Нины Николаевны пошла ее внучка. Старший лейтенант полиции Александра Кузнецова – инспектор по делам несовершеннолетних. У ветерана она учится стойкости, принципиальности, а так же вниманию к людям.

Прощаясь со школьниками, представители правоохранительной династии Кузнецовых пожелали кадетам отличных оценок, а также призвали ценить мир и чтить закон.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:12 13:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край