Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 Июнь 2018 года «Воронежская полиция в фамилиях»: Юрий Михайлович Анохин

Острая боль пронзила моего собеседника в самом разгаре нашего разговора и, если бы ни присутствовавшие в кабинете люди и неожиданный телефонный звонок, то неизвестно как бы он продолжился…

Две тяжелые контузии получил на чеченской войне бывший заместитель начальника СОБР Воронежского РУБОП Юрий Анохин. И поэтому время от времени беспокоят головные боли, ухудшается слух, появляется пелена перед глазами, а во сне возникают кошмары.

Нет, Юрий Анохин – вовсе не слабый человек. Напротив, он сильный, и быть таким его заставляла жизнь и работа, навыкам которой он обучал сотрудников специального отряда быстрого реагирования. И, безусловно, именно сильные черты характера этого человека позволили ему носить высокое звание «Герой России». Носить Золотую Звезду, которую вручил ему сам Президент…

События 31 декабря 1994 года, когда воронежский СОБР в числе первых милицейских подразделений штурмовал Грозный, Юрий Анохин, как и тележурналист Александр Невзоров, называет настоящим адом. И люди, и техника – все смешалось там в одном большом клубке…

В столицу Чечни воронежские собровцы вступали вместе со знаменитой майкопской бригадой, весь личный состав которой погиб под обстрелом. Вступали с мыслью, что убережет их Бог и командир. И, не знаю как насчет Бога, но в отношении командира – зам. начальника по оперативной работе и боевой подготовке – их надежды оправдались. Оправдались ценой той физической и душевной боли, которую Юрий Анохин испытывал на протяжении всех лет своей службы в СОБРе.

В самом деле, для Юрия Михайловича Анохина все ребята, которые служили в его отряде, словно родные дети, тем более, что многие из них – ровесники его сыну. Не случайно, отзываясь о них, он говорит: «Они сильные, здоровые, красивые, умные, но, мне кажется, и беззащитные. Кажется, что, если я уйду, то они останутся без защиты. То есть я им нужен».

И действительно, Анохин всегда был примером для своих подчиненных, для них готов был не только ежедневно делиться опытом и знаниями, но и жертвовать своим здоровьем и временем. Ведь собственно эти главные ипостаси и сделали его настоящим героем.

За последнюю из четырех своих чеченских командировок Юрий Михайлович был представлен к званию «Герой России». Проходила она в Грозном с 10 октября по 16 декабря 2000 года, а столь высокого звания он был удостоен за выполнение нескольких операций по освобождению людей из плена, которые были проведены без человеческих потерь…

Жить ради будущего других – смысл бытия нашего Героя. Ведь к этому он себя готовил еще со школьной скамьи, усиленно занимаясь разными видами спорта и добиваясь только хороших результатов.

Семья, в которой Юрий вырос, была большой, и ему хотелось быть сильным. В его селе (а родился он на Орловщине) не было ни спортзала, ни вообще каких-либо условий для занятий спортом. Поэтому все физкультурные приспособления он делал собственными руками и сам стремился к большим и ярким достижениям.

Регулярные занятия спортом начал Анохин в городе Болхове, где посещал секцию бокса. Там же учился в физкультурном техникуме, по окончании которого целый год работал учителем физкультуры. Затем пошел в армию и армейская подготовка, в конечном счете, сыграла решающую роль в его судьбе. В спецназ морской пехоты под Кронштадт попал служить Юрий. Плавал на большом десантном корабле (БДК) «Донецкий комсомолец», а после завершения службы решил поступить в вуз... посоветовали ему подать документы на юридический факультет Воронежского университета, и он поступил туда.

Сознательное желание работать в органах у Юрия появилось лишь к концу 4 курса, когда зашла речь о распределении…К тому времени Юрий Анохин был мастером спорта по боксу, принимал активное участие в лыжных гонках, в соревнованиях по зимнему многоборью, гиревому и пожарно-прикладному спорту, завоевав в каждом из видов состязаний звание «кандидат в мастера»…

В 1983 году Анохин был распределен в органы внутренних дел следователем Центрального райотдела Воронежа. В РОВД Юрий послужил 2 года, а в 85-ом перевели старшим следователем в УВД, где, занимаясь, в основном расследованием экономических преступлений, уже через год он стал следователем по особо важным делам.

Последнее его дело было связано с Центральным горпищеторгом. Там им выявлено множество фактов взяточничества, и одним из главных взяточников оказался директор этого торга. Это был 1987 год. А затем начальник отдела БХСС УВД предложил перейти ему на оперативную работу.

Так он попал в ОБХСС. Там Анохин курировал перерабатывающую и пищевую промышленность, а после создания ОРБ, который потом решили переименовать в 6-й отдел, перешел служить туда.

В этом новом подразделении его назначили замом руководителя по защите экономики от организованной преступности, а в 93-го года, когда был создан СОБР, он стал заместителем начальника специального отдела быстрого реагирования. И именно эта служба, как ни одна другая пришлась ему по душе.

Как и все подчиненные, Анохин привык к риску и был готов выполнить любое задание. Ничуть не уступая им в физическом отношении, он также проходил все тесты и выдерживал все нагрузки. И поэтому любая операция, проводимая под его руководством, шла без сучка и задоринки.

…Юрий Михайлович несколько лет работал в областной Думе. И там ему некогда было отдыхать. Ведь он привык быть вечно в заботах, и в него пошел сын Роман, который по окончании Воронежского института МВД так же, как и отец, стал служить в милиции.

Автор: А. Зеленин.

Из сборника публицистических очерков «Навсегда сохранившие честь», Воронеж, 2010.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:15 15:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

25 Сентябрь 2018 года Долг оплачен, вылет разрешен
Все новости