Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

19 июня 2018 года Рабоче-крестьянская милиция и развитие системы органов внутренних дел на Сахалине (1917 -1941 года)

Произошедшая в 1917 году в России смена государственного и политического строя, неизбежно привела к созданию новой системы правоохранительных органов, ядром которой стала советская милиция.

Становления первых органов рабоче-­крестьянской милиции на Северном Сахалине шло значительно медленнее, чем аналогичные процессы на всей остальной части нового государства, а также на соседних дальневосточных территориях Приморья и Хабаровского края. Этому способствовали значительная удалённость территории, а также начавшаяся в апреле 1920 года и продолжавшаяся последующие пять лет японская военная оккупация Северного Сахалина.

Лишь весной 1925 года, когда после достигнутых в результате советско-японских правительственных переговоров двусторонних договорённостей, последний японский солдат покинул г. Александровск, на территории острова Сахалина, отошедшей к Советскому государству, начинают создаваться первые районные и городские управления рабоче­крестьянской милиции.

На Дальнем Востоке стали возникать органы власти Временного правительства - Комитеты общественной безопасности (общественные ко­митеты), а наряду с ними - Советы рабочих, кре­стьянских и солдатских депутатов

Российская полиция не только фактически, но и юридически прекратила свое существование. Большинство бывших служащих полиции на Сахалине вошли в состав новообразованной на­родной милиции

18 марта уездный Комитет общественной безопасности взял под домашний арест начальника команды подполковника Н.М. Будакова и потребовал у него все документы секретного делопроиз­водства. Но своими дальнейшими действиями подполковник Н.М. Будаков дал понять, что основные секретные бумаги им были заранее уничтожены.

19 марта пришедшее на смену Временное правительство издало постановление об упразднении депар­тамента полиции, что привело к упразднению отдельного корпуса жандармов. Его дела и под­разделения были переданы военному ведомству

10 ноября создана рабоче-крестьянская милиция. В состав Николаевского на Амуре и Сахалин­ского уездов Сахалинской области входило 10 милицейских участков (территорий), из которых 9 и 10 относились к Сахалинскому уезду с резиденциями участковых началь­ников в г. Александровске и сел. Рыковское соответственно.

Работа по укреплению Советской власти на Северном Сахалине, а также хозяйственное и культурное строительство были прерваны втор­жением японских оккупантов.

22 апреля

японцы высадили двухтысячный десант, кото­рый захватил административный центр Алек­сандрова без боя. Небольшой отряд местных красногвардейцев и партизан, вооружённых в основном охотничьими ружьями, не в состоя­нии был оказать сопротивление врагу. Перед высадкой японцев исполком Сахалинского островного Совета принял решение об осво­бождении из Александровской тюрьмы пред­ставителей колчаковской администрации, арестованных 14 января 1920 года, среди ко­торых были бывший городской глава г. Александровска в 1918 - 1920 годах И.А. Карпович и начальник городской милиции, бывший офицер С.А. Филиппов. После ареста 17 мая 1920 года японскими военными Председателя Временного коалиционного исполнительного комитета А.Т. Цапко, и последовавшей затем расправы над ним, правительство Примор­ской земской управы, пытаясь обозначить присутствие русских властей на Северном Сахалине, временно назначило бывшего на­чальника городской милиции С.А. Филиппо­ва своим уполномоченным в Александровске, который прибывал в этой должности с 9 июня по декабрь 1920 года.

Японское правительство принимает решение об оккупации всего Сахалина. Официально об этом было объявлено 3 июля 1920 года, когда по решению кабинета министров Японии на Сахалин был направлен дополнительный во­инский контингент. С этого времени все орга­ны советской власти на севере Сахалина, в том числе милиция, были ликвидированы. Тем самым был установлен оккупационный режим, продолжавшийся до 1925 года.

Таким образом, сахалинская милиция на весь последующий почти пятилетний пери­од оказалась отрезанной от тех процессов фор­мирования, которые претерпевала милиция на остальной части Дальнего Востока.

24 января

в г. Хабаровске под председательством Яна Га­марника состоялось совещание Дальневосточ­ного революционного комитета, на котором обсудили ряд мероприятий в связи с передачей северной части острова Сахалин Советскому Союзу. Одним из главных вопросов был вопрос «О войсках, милиции и ГПУ для Сахалина».

К началу апреля Дальревком отобрал 14 чело­век, это были в основном молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, достаточно закаленные в боях с врагами Советской власти.

Состоялась официальная церемония приема северной части о. Сахалин от японцев. В честь подъема на Северном Сахалине государствен­ного флага СССР был проведен парад погра­ничного отряда и митинг в Александровске-Сахалинском.

Сахалинский ревком издал приказ № 1, которым поставлены две задачи:

«Всех замеченных в хулиганстве, дебоше, рас­хищении и порче казенных и общественных зданий и прочего имущества, распространяю­щих ложные слухи, присваивающих не принад­лежащие им звания должностных лиц, и всех, кто своим поведением подрывает авторитет Советской власти и ее местных органов, аре­стовывать и препровождать в г. Александровск в распоряжение административного управле­ния, в сельских местностях - в ближайший советский орган для привлечения к судебной ответственности.

Всех, не выполняющих законных требований войсковых патрулей, постовых милиционеров и других должностных лиц, действующих по службе и согласно имеющимся полномочиям, а также уклоняющихся от оказания помощи должностным лицам, исполняющим свои слу­жебные функции, арестовывать и препрово­ждать для привлечения к административной ответственности».

Начальником рабоче-крестьянской ми­лиции на Северном Сахалине с пребыванием в г. Александровске назначен Дубровин Борис Николаевич. Его помощником - Степан Нико­лаевич Жилкин.

В первые месяцы советизации Север­ного Сахалина было взято на учет 276 человек, враждебно относившихся к Советской власти, в основном людей с контрреволюционным про­шлым, 19 белогвардейских офицеров.

Необходимо было учесть и тот факт, что при японцах среди местного населения процве­тало пьянство. В одном только Александровске насчитывалось более 10 винокуренных заводов и 107 злачных домов.

И сахалинская милиция с первых дней своего существования повела решительную борьбу с этим «наследием», борьбу за новую жизнь. Работники милиции предупреждали и пресекали нарушения порядка, наблюдали за соблюдением всеми гражданами декретов, законов и распоряжений, своевременно опове­щали население о решениях органов Советской власти, контролировали выполнение санитар­ных правил и мероприятий Народного комис­сариата здравоохранения, принимали меры по охране безопасности и порядка во время пожа­ров, наводнений и других стихийных бедствий, а также выполняли другие обязанности.

(Из книги «История Сахалинской полиции» 2018г.)

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:19 04:16 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости