Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

21 Июнь 2018 года К 300-летию Российской полиции: Структура и личный состав управления милиции на Северном Сахалине (1917 -1941 года)

В июне 1925 года в структуру управления милиции на Северном Сахалине введен иностранный стол. Уже в августе в своем отчете помощник Приморского гу­бернского прокурора Пятков писал: «

Город Александровск и его район обслужи­ваются управлением сахалинской милиции, кото­рая в настоящее время имеет наличный состав 15 человек. Штат всей сахалинской милиции 41 чело­век, но штат до сего времени не утвержден. В Рыбновском районе, находящемся от Александровска на расстоянии 360 верст, несут службу два милиционера. Связь с ними только по радио, пути сообщения с Рыбновском: летом - морем, а зимой - на собаках. Имеется еще Восточный район, где совет­ских органов, кроме погранпоста, нет. Район на рас­стоянии 400 - 450 верст пути. Центр - Оха. Летом можно попасть морем или по рекам на гиляцких лодках, а зимой - на собаках. Уголовного розыска на Сахалине еще нет. А между тем, в городе Александровске и его окрестностях стали учащаться кражи. Раскрываемость их незначи­тельная. Борьба с преступностью здесь затруд­нена еще и тем, что население большей частью из ссыльных уголовных каторжан. Если не занимают­ся кражами сами, то охотно принимают заведомо краденое

».

Из отчета УВД ДВК в Дальбюро ЦК РКП (б) О деятельности Рабоче-Крестьянской милиции и уголовного розыска ДВО за первое полугодие 1925 года:

« …

на территории области действует четыре губернских и 143 городских, уездных милицейских объединения и две школы. Одна - по подготовке среднего комсостава милиции, дислоцирующаяся в г. Хабаровске, другая - младшего - в г. Владивостоке. Списочный состав милицейских работников - 1340 чел., из них в

милиции - 1230, в уголовном розыске - 180, в школах - 132 чел.

По социальному положению работников милиции и УР

разделяются: рабочих - 24 проц., крестьян - 65 проц., служащих –

11

проц. Из общего числа работающих в милиции и УР - 13,5 проц. Члены и кандидаты РКП (б) и 27 человек - комсомольцы. Образование - высшее - 4, среднее законченное - 171, низшее -1082, неграмотных - 73. На одного штатного работника приходилось в среднем около 5

тысяч кв.м, и около 2000 человек населения

».

На июль 1925 года в ДВО имелось 3 губернских и 9 уездно-городских уголовно-розыскных объединений, включая и Сахалинское островное. Общий штат работников УР ДВО - 187 человек, фактически работало 180 человек. Из них рабочих - 27,2 процентов., крестьян - 46,1 процентов, служащих - 5,5 процентов, прочих - 21,2 процентов, 35 членов и кандидатов РКП (б), что составляло 20 процентов, к общему составу УР. Членов ВЛКСМ не было. В своём отчёте за 1925 год Сахалинскому окруж­ному революционному комитету начальник ра­боче-крестьянской милиции Северного Сахали­на Б.Н. Дубровин писал: «

В штате милиции должно быть 55 че­ловек, имеется 29. Из них: рабочих - 9, крестьян -18, служащих - 2. Членов партии - 5, кандидатов в члены партии - 5. Имеющих среднее образование -1, начальное - 20, без образования - 8.

Уголовный розыск, как наиболее необхо­димый в сахалинских условиях, при рабоче-кре­стьянской милиции до сего времени не органи­зован и организовать его в данный момент не представляется возможным по следующим при­чинам: из-за значительной оторванности острова от материка и наличия пятилетней оккупации. Оставшееся местное население составляет две группы: первая - забитая, совершенно неграмот­ная, вторая - со всеми порочными качествами и хулиганскими уклонами

».

С ноября 1925 года установлены два милицейских пункта: Дербинский и Адо-Тымовский, и административных органов Сахалинского округа, на котором была дана положительная оценка деятельности сахалинских часовых по­рядка в течение 1925-1926 годов.

1 февраля в Охинском районе создана рабоче-крестьянская милиция, и первым начальником назначают П.К. Подыминогина. Любопытно то, что выехав из областного центра Александровска к месту службы 5 января, в Оху он прибыл через 24 дня.

В декабре создана вневедомственная милиция по охране Сахалинского отделения Госбанка. Первыми милиционерами вновь созданной службы стали демобилизованные красноармейцы Вита­лий Савченко, Сергей Михайлов, Митрофан Сахончик.

Прибыли первые специалисты, выпускники Благовещенской школы рабоче-крестьянской милиции Г.М. Касьянов, А.В. Некипелев.

В Александровске и прилегающих к нему селениях Сахалинское областное управление рабоче-крестьянской милиции объявило по­рядок прописки паспортов, предусмотренный постановлением Сахалинского облисполкома от 7 сентября 1933 г. № 28 и инструкции глав­ного управления рабоче-крестьянской при ОГПУ СССР от 9 февраля 1933 г., которым уста­новлена обязательная прописка всех граждан старше шестнадцатилетнего возраста, посто­янно или временно проживающих в данных населенных пунктах.

Начальник управления рабоче-кре­стьянской милиции Сахалинской области Матросов, начальник паспортного отделения Шапор опубликовали 2 октября 1933 г. в об­ластной ежедневной газете «Советский Саха­лин» документы, касающиеся указанного по­рядка прописки.

Все районные отделы милиции были полно­стью укомплектованы, на службе состояло 280 человек.

Во всех райотделах были созданы груп­пы партийного просвещения, специальной ми­лицейской подготовки и повышения общеоб­разовательного уровня.

11 ноября 1925 года в газете «Сахалинский нефтяник» вышла пе­редовая ст. : «

В Охинском городском отделе милиции имеются отличники оперативной работы. Они хорошо владеют боевым оружием, четко выполня­ют боевые задания. Старший оперативный уполно­моченный городского отделения милиции комсомо­лец Е.Н. Цыганков работает в органах милиции с 1937 года. За это время он показал образцовое испол­нение всевозможных заданий, повседневно работает над повышением своего политического уровня. Хорошо справляется со своими обязанно­стями выдвиженец-комсомолец М.Ф. Медведев. Недавно он был участковым уполномоченным, а сейчас уже работает помощником оперативного уполномоченного. Прекрасно работают тт. Н.М. Клименок, В.П. Демидкин, М.И. Шведов. Все они настой­чиво изучают военное дело, овладевают революци­онной теорией марксизма-ленинизма, проводят большую агитационно-воспитательную работу среди населения. Все они за образцовую службу в ор­ганах рабоче-крестьянской милиции представлены к премированию

».

В Александровск-Сахалинском состоялось тор­жественное открытие клуба милиции на 200 мест, в нём были комнаты для проведения учё­бы, отдыха, библиотека.

(Из книги «История сахалинской полиции» 2018г.)

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:21 06:29 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

25 Сентябрь 2018 года Долг оплачен, вылет разрешен
Все новости