Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

21 Июнь 2018 года Полицейский-кинолог из Брянска Александр Финогенов: «В армии первый раз взял в руки поводок служебной собаки»

О своей работе в ЦКС УМВД России по Брянской области рассказал и ветеран органов внутренних дел, бывший старший инспектор-кинолог отделения обнаружения и обозначения целевых объектов по их запаху ЦКС УМВД России по Брянской области Александр Финогенов.

Александр Петрович, расскажите, как вы стали кинологом?

– Именно служба в рядах Советской Армии заставила меня в первый раз взять в руки поводок служебной собаки. И я ни разу не пожалел об этом и благодарен судьбе за такую возможность.

С 1984 по 1986 год я проходил службу в городе Бийске Алтайского края в должности заместителя командира взвода. Во время службы был направлен на обучение дрессировке собак в г. Новороссийск и затем зачислен на должность «дрессировщик разыскных собак».

Служба в паре с собакой дала мне тогда новую, неведомую до этого специальность. Затем демобилизация, и как человек, уже получивший профессию, в 1994 году я пришел кинологом в службу служебно-разыскного собаководства милиции. За период службы было воспитано несколько собак, но особая любовь у меня – к лабрадорам, их веселый нрав, неугомонность, общение с ними ни при каких обстоятельствах не дают падать духом, они всегда создают позитивное настроение.

Как строится сотрудничество людей с собаками?

– В дрессировке собак надо проявлять фантазию, однотипно тренировать не получится, подход к каждой собаке должен быть индивидуальным. Методы дрессировки подбираю в зависимости от характера, темперамента собаки, вида поощрения. Главное, нужно стремиться выработать у собаки желание к работе, и, конечно, положительный результат достигается больше лаской, взаимопониманием, тогда собака безотказно работает. У каждого кинолога есть свои секреты, свои тонкости, нужно просчитать и предвидеть заранее все положительные и отрицательные стороны, но, безусловно, многое приходит только с опытом.

Расскажите случай из практики…

– За 22 года службы много было раскрыто преступлений, но одно из последних запомнилось больше всего – по делу Ани Шкапцовой. 11 марта 2012 года в полицию Брянска обратилась 19-летняя Светлана Шкапцова и сообщила о пропаже коляски, в которой находилась ее девятимесячная дочка. По словам Светланы, она на минуту зашла в магазин, а выйдя, не обнаружила оставленную у входа коляску. Как оказалось впоследствии, родители инсценировали похищение девочки. Выяснилось, что ребенок был убит, главным подозреваемым в убийстве стал сожитель Светланы Шкапцовой Александр Кулагин.

На тот момент шли усиленные поиски подозреваемых. Благодаря сотрудникам уголовного розыска было найдено такси, на котором они уезжали в Почепский район, таксист предположительно указал место, где их высадил. Я в составе следственно-оперативной группы со служебной собакой Линой выезжал на место происшествия. Оно находилось на дороге возле кладбища, в 1,5 км от деревни. Разыскная собака взяла след и повела на кладбище, подвела к могиле их родственницы, после этого по следу вывела к деревне, подвела к дому. После обыска в подвале этого дома были обнаружены подозреваемые в совершении убийства.

Биография

Финогенов Александр Петрович, капитан полиции в отставке. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», благодарность МВД РФ. Неоднократно проходил службу на территории Северо-Кавказского региона.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:21 15:54 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости