Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

06 июля 2018 года В здании Управления Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза Василию Павловичу Плохому

В фойе здания Управления Госавтоинспекции прошла уникальная акция памяти - открытие памятной доски сотруднику Управления Госавтоинспекции, участнику Великой Отечественной войны, разведчику, Герою Советского союза Василию Павловичу Плохому. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Николай Роговой, начальник Управления Госавтоинспекции по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Алексей Семенов, председатель совета ветеранов ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник милиции в отставке Геннадий Бондаренко, руководитель представительства Союза казаков, воинов России и зарубежья в Северо-Западном федеральном округе атаман Ленинградской области казачий полковник Василий Дарнев, личный состав Управления Госавтоинспекции.

Николай Роговой отметил важность данного мероприятия для сохранения памяти поколений. Очень знаково, что открытие памятной доски проходит в год 300-летия полиции и в преддверии столетнего юбилея со дня рождения Василия Плохого. Алексей Семенов подчеркнул, что самоотверженный пример служения своему делу и активная жизненная позиция Василия Плохого должны стать примером для действующих сотрудников Госавтоинспекции и тем, кто придет на службу в будущем.

Хранитель музея Госавтоинспекции Лариса Босоногова отметила основные этапы жизни Героя Советского Союза. Василий Плохой родился 20 марта 1919 года в крестьянской семье на Харьковщине. В 1939 году был призван в Красную армию. После вторжения врага на ленинградскую землю стал пулеметчиком в одним из партизанских отрядов. В 1942 году за мужество и отвагу, проявленных в тяжелейших боях с фашистскими захватчиками, награжден орденом Боевого Красного знамени. Назначен командиром разведроты в отряд «Храбрый» 2 партизанской бригады Ленинградской области. Во время многочисленных налетов на вражеских гарнизоны лично уничтожил 318 фашистов, 3 танка, из ручного пулемета сбил немецкий самолет. В августе 1944 года командиром отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.04.1944 года партизану Василию Павловичу Плохому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1954 года по 1971 годы служил в Госавтоинспекции ГУВД Ленгорисполкомов - проходил в эскорте, участвовал в сопровождении правительственных делегаций и в обеспечении дорожной безопасности при проведении важных городских мероприятий. В 1971 году уволился со службы в органах внутренних дел. Похоронен в 1988 году в Ленинграде на кладбище Памяти жертв 9-го января. Каждый год в мае ветераны Госавтоинспекции собираются на могиле Василия Павловича Плохого.

Все присутствующие отметили важность проведенного мероприятия для патриотического воспитания сотрудников Госавтоинспекции.

Новость на сайте МВД города Санкт-Петербурга

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург