Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

10 июля 2018 года 100-летию Якутской милиции посвящается: «Защищая ресурсы Якутии от «хищников»»

Якутия занимает первое место в рейтинге природных ресурсов. Золото, алмазы, нефть, газ - всё это богатство привлекает злоумышленников, так называемых «хищников» - людей, которые организовывают без разрешительной документации добычу полезных ископаемых.

Они в своем деле грамотны и изворотливы, поэтому результаты их преступной деятельности незаметны «невооруженным глазом». Но так интересней работать, считает герой нашего интервью заместитель начальника отдела экономической безопасности в сфере природных ресурсов УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия) подполковник полиции Мансур Садриев.

-Мансур Равилович, расскажите о специфике вашей работы. В чем её особенности?

-Выявление подобных преступлений высоколатентное, или проще говоря, скрытое. Мы имеем дело со скрытной преступностью. Данные преступления нельзя выявить, просто анализируя документы, потому что за ними стоят люди, которые не выносят информацию на всеобщее обозрение, работают друг с другом годами и сформировали сплоченный коллектив. В основном мы работаем в золотодобывающих районах и не в кабинетах, а в тайге, в условиях, приближенных к экстремальным. Наша работа зависит от многих факторов, но мы обязаны выполнять ее независимо от климата, погодных условий, тайга, тундра, горы, реки и озера. На первый взгляд, там в дали от человеческих глаз «хищникам», которые с мая по октябрь «стаями» моют золото, легко затеряться, но они ошибаются, когда думают, что в непроходимой тайге они одни.

-Вы на службе в органах внутренних дел с 2005 года. Что подтолкнуло вас выбрать эту профессию?

-Можно сказать, что с детства хотел быть сотрудником правоохранительных органов. У меня перед глазами был хороший пример отца, который на протяжении долгого времени добросовестно служил в милиции - в ОРЧ ОБНОДМИК в отделе, занимающимся выявлением валютных преступлений. Глядя на него, я тоже хотел носить форму, и, как все мальчики в детстве, мечтал стать либо солдатом, либо милиционером. В 2005 году я поступил на службу в милицию и начал работать оперуполномоченным в оперативно-розыскной части по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней.

-Тяжело было поначалу?

- Первое время было непривычно. Я думал, «куда я попал?». Было тяжело понять, как вообще возможно работать с потенциальными нарушителями закона. А потом втянулся, и стало легче. Работа становится интересней и приносит удовольствие, когда ты видишь результаты своей деятельности. Может, если бы результатов не получал, то давно бы сменил род деятельности, ведь по образованию я – экономист.

-И никогда им не работали?

-Совсем недолго работал и быстро понял, что это не моё. Кому-то нравится сидеть в офисе с 9 утра до 6 вечера, а кому-то нравится проводить оперативно-розыскные мероприятия в тайге. Тем ни менее моё образование мне помогает, я же занимаюсь выявлением экономических преступлений таких, как присвоение и растрата, мошенничество, или уход от уплаты обязательств, налогов.

-Наверно, чтобы раскрывать подобные преступления, нужен особый склад ума?

-Не думаю. Считаю, что нужно стремление. Потому что любой человек может получить основные знания в специализированных учебных заведениях. Там же можно овладеть необходимыми навыками. А в моей работе немаловажную роль играет интерес, исходящий от сотрудника. Наши ребята трудятся с интересом и «огоньком» в глазах, потому что каждое преступление не похоже друг на друга. И когда удается распутать всю замудренную криминальную цепочку, то это достижение приносит большое удовлетворение.

-

Каково это работать в тайге?

-Интересно. На всю жизнь запомнился забавный случай, который произошел со мной в самом начале карьеры. Дело было в Оймяконском районе. Мы втроем с коллегами пошли проверять полученную информацию в отношении лиц, которые занимаются незаконной добычей драгоценных металлов. Мы прошли примерно 10 километров по тайге, где обитает много хищных зверей. По пути нашли свежие следы медведя. Придя на участок, мы обнаружили подтверждение полученной информации – там на самом деле орудовали «хищники». После чего кто-то должен был вернуться обратно к служебному автомобилю, куда к нам должно было приехать подкрепление. Решили отправить меня, как самого молодого в группе. А я до этого в одиночку по тайге на большие расстояния не ходил. Первые 10 минут было очень страшно, потому что я знал, что помимо диких зверей можно нарваться на «хищников». Хоть я был вооружен, шел с автоматом наперевес, но все равно было страшно. Потом на меня напала такая усталость, что уже не было сил, чтобы обращать внимание на страх, осталось только желание добраться до цели. Уже стемнело, когда я начал подходить к назначенному месту. Оставалось только перейти реку по навесному мосту – и я был бы у машины. Но как только я вступил на мост, из темноты раздался громкий крик: «Стоять, милиция!», и на меня со всех сторон напали сотрудники милиции. Я даже слова сказать не успел, как меня повалили на землю, обезвредили, подняли и только тогда поняли, что я – свой. Посмеялись и извинились. Конечно, коллег можно понять. Мало ли, вдруг это сбежавший «хищник» с оружием идет? Тем более один человек в темном лесу всегда вызывает подозрение. Поэтому в нашем деле нужно быть готовым ко всему. Бывало, что я брал с собой в командировку две сумки, а из них полторы сумки занимали продукты питания, чтобы там их не покупать, не тратить лишние деньги на еду. В северных района цены –то высокие.

-Столько вещей таскать с собой? Тяжело ведь…

-А по-другому как? Вот в прошлом году была такая ситуация. Мы получили информацию о незаконной добыче и оперативно отправились в указанный район. Там договорились с одной артелью, что они подвезут нас на вертолете на расстояние в 10 километров от места, где обитают «хищников». Ребята хотели взять с собой продукты на 3-4 дня, но я настоял на том, чтобы мы взяли еду на 10 дней. И оказался прав. То ли это была ошибка пилота, то ли еще что, но получилось так, что нас высадили на расстоянии аж в 40 километров от нужного места. И как назло дожди пошли. О комарах даже говорить не буду. Нам повезло, что мы взяли большие запасы провианта, это помогло в такой непредвиденной ситуации. Повторюсь - надо предусматривать всё. Обычно мы носим с собой продукты питания, спальные мешки, палатки, вещи. Однажды мы с коллегами забирались на высокие-высокие горы. Было ощущение, что можно рукой дотянуться до пролетающего самолета. Романтика. Будет, что на пенсии вспомнить. Даже сотрудники «СОБРа», которых вызываем в качестве силовой поддержки, удивляются, что мы можем не только наравне с ними выживать в трудных условиях, но и работать, выдавая хорошие результаты. Нам нужно быть немножко геологом. Ведь золото добывается не в городе, а в определенных, труднодоступных местах. Мне за время работы пришлось овладеть необходимыми навыками геолога и познаниями маркшейдера. Мы должны знать, даже то, как работает промывочный прибор. Также изучаем геологические карты, которые висят у нас в каждом кабинете.

-Но вашу работу «кабинетной» не назовешь…

-Обычно весь промсезон приходится находиться в тайге. Сидеть на одном месте, заниматься одной и той же рутиной работой и мечтать о том, чтобы быстрее наступила пятница – не для меня. С каждым выявленным преступлением, правонарушением ты знакомишься с чем-то новым – это же интересно. У нас может случиться так, что поступит оперативная информация, и её нужно немедленно проверить. Для этого надо срокно выехать в тайгу. Поэтому у каждого из нас есть «тревожный чемоданчик» с одеждой и продуктами на трое суток, чтобы можно было оперативно схватить рюкзак и выехать выполнять поставленную задачу. Мы мобильны.

-Как относится семья к вашей работе?

-С пониманием. Без поддержки понимающей супруги было бы очень тяжело работать. Поэтому наши жены в душе точно такие же сотрудники полиции. А я хотел бы себя видеть хорошим отцом, но практически круглосуточно приходится быть на работе. У меня подрастают двое детей. Конечно, хочется уделять им больше времени.

-Хотели ли бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

-Дочь – нет. А вот, если сын, которому в этом году исполнится 11 лет, захочет, то я буду только рад. Мы с ним разговаривали на эту тему, и он уже изъявляет желание работать в правоохранительных органах и ничего плохого в моей профессии не видит. Сын гордится мной.

-Какое у вас было самое крупное изъятие драгоценных металлов?

-Сразу вспоминается первое уголовное дело, которое было возбуждено в полиции после расформирования милиции. Это произошло в 2012 году. Мы получили оперативную информацию о том, что в Оймяконском районе награнице с Момским одно предприятие добывает золото за пределами своего участка. Тогда наше маленькое отделение, состоящее из 4 человек, провело титаническую работу. Мы привлекли силы и геологов, и маркшейдеров. Именно тогда я близко познакомился с процессом золотодобычи от начала до самого конца. Нам пришлось целых два дня ехать до участка, потому что его отдаленность была огромная. Сколько обысковых мероприятий и очных ставок мы провели. Не могли ни спать, ни есть, бросили все силы, чтобы раскрыть дело и докопаться до правды. Итогом работы стало изъятие 32-х килограмм золота.

-Бессонные ночи и отсутствие личного времени того стоит?

-Конечно! Ведь когда ты достигаешь результата, то наступает эйфория от своих возможностей.

-У вас были хорошие наставники?

-Да. Мне довелось работать с опытнейшими операми, с которыми я начинал ходить по тайге. Я благодарен им за подаренный бесценный опыт, которым теперь уже сам делюсь с молодыми сотрудниками, которые перенимают его, и может быть усовершенствуют.

-И напоследок, что вы хотели бы пожелать своим коллегам в честь 100-летнего юбилея якутской милиции?

-Хочу выразить огромную благодарность ветеранам, потому что мы работаем по их опыту и их примерам. А действующим сотрудникам желаю стремиться к новым познаниям, не сидеть на месте. Чтобы быть хорошим опером нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень. Преступность тоже не сидит на месте. Поэтому желаю всем сотрудникам всегда быть на шаг впереди преступности!С праздником, коллеги!

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)