Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

11 Июль 2018 года К 300-летию полиции. Листая старые подшивки.

«Территория-02»

март, 2009

«Я тебя жду, мама»…

Рождение ребенка в каждой нормальной семье воспринима­ется как огромное счастье. Пер­вые шаги, первые слова... Ро­дители ради своих ненаглядных чад готовы буквально на все. Но есть и другая жизнь, другой мир. В нем детям приходится не жить, а выживать. Таких малышей, не­нужных по тем или иным причи­нам родителям и предоставлен­ных самим себе как магнитом тянет на улицу. И, к сожалению, чаще всего судьба этих детишек предопределена...

–Тетенька, помогите, пожалуйста, мы деньги потеряли, а уже темнеет, нам не на что добраться домой, – на меня с огром­ными, полными растерян­ности и страха глазами смотрела девочка лет две­надцати. Ее держал за руку не менее трогательного вида мальчишка. Дети в унисон жалостными голо­сишками продолжали, – Тетенька, ну, пожалуйста, дайте нам на дорогу, мы вам вернем...

Пройти мимо детишек в легкой не по погоде, да к тому же потрепанной оде­жонке, было просто невоз­можно.

Каково же было мое удивление, когда я вновь их встретила. Это случилось уже не на улице, а в продовольственном магазине через пару дней. Дети меня не узнали. Впрочем, я тоже и не сразу распознала – настолько парочка преоб­разилась. Девочка власт­ным взглядом оглядела прилавки, затем, достав из кармана толстую пачку де­сяти и пятидесяти рубле­вок не менее властным го­лосом стала давать распоряжения продавщице – взвесьте мне этого, дайте того. И все бы ничего, вдруг родители послали детей за покупками, только вот несколько бутылок пива с соответствующей закуской, явно не вписывались ни в какие рамки. Причем, дети долго и матерно обсуждали, какой же сорт пива им выбрать на этот раз.

Эта история случилась несколь­ко лет назад. Сейчас малолетние попрошайки уже не редкость и при­чем, речь идет не о цыганятах, кото­рых к такому образу жизни приучают с пеленок. К ним-то люди привык­ли с незапамятных времен. Но чьи же дети остальные, явно не с цы­ганской наружностью? О принадлеж­ности к какой-либо национально­сти говорить уже не приходится. Найдутся всякие. Их «трудовая био­графия» начинается с мелкого ху­лиганства и обычного попрошайни­чества и вскоре их ставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних или отправляют в спе­циальные училища закрытого типа. И практически все несовершенно­летние правонарушители хоть раз да побывали в детском приемни­ке.

Что из себя представляет Центр временной изоляции несовершен­нолетих правонарушителей, а иначе детский приемник-распределитель, и какая категория детей туда попадает, мы решили узнать, посе­тив данное учреждение.

– До вступления в силу Федераль­ного закона от 2003 года «Об ос­новах системы профилактики без­надзорности и правонарушений несовершеннолетних», в нашем приемнике бывало очень много детей, начиная с заблудившихся 3-х лет­них малышей и тех же уличных попрошаек, – рассказывает началь­ник ЦВИНП майор милиции Мари­на Эдуардовна Мурашко. – В на­стоящее время Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей обеспечивает круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупрежде­ния повторных правонарушений.

Воспитатели центра проводят ин­дивидуальную профилактическую работу с доставленными несовер­шеннолетними, выявляют среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также устанавливают об­стоятельства, причины и условия, спо­собствующие их совершению, и ин­формируют об этом соответствую­щие органы внутренних дел и дру­гие заинтересованные органы и уч­реждения.

В обязанности работников цен­тра входит также доставка право­нарушителей в специальные учеб­но-воспитательные учреждения зак­рытого типа, а также осуществле­ние в пределах своей компетенции других мер по устройству несовер­шеннолетних, содержащихся в ука­занных учреждениях.

В наш приемник временно по­мещаются несовершеннолетние, направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в спе­циальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а так­же временно ожидающие рассмот­рении судом вопроса о помеще­нии их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрыто­го типа и самовольно ушедшие из данных учреждений.

Также в детский приемник по­мещают несовершеннолетних, со­вершивших правонарушение, влеку­щее административную ответствен­ность, до достижения возраста с которого наступает административ­ная ответственность. Сюда же по­мещают детей, совершивших опас­ное деяние до достижения возрас­та, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние. Это необходимо и для обеспечения защиты жизни или здоровья не­совершеннолетних, а также для пре­дупреждения совершения ими повторного общественно опасного де­яния. В случаях, если личность ребенка не установлена, либо он не имеет места жительства или не проживает на территории субъекта РФ, где им было совер­шено общественно опасное деяние, или вследствие удаленности ме­ста его проживания не может быть передан родителям или законным представителям в течение срока, предусмотренного ФЗ, он опять таки направляется к нам.

Почему же детей тянет на ули­цу? Что подталкивает их к тому, чтобы вот таким кардинальным образом изменить образ жизни? Статисти­ка говорит о том, что большинство несовершеннолетних правонаруши­телей из неполных и неблагопо­лучных семей. Конечно, некоторые одинокие матери, полностью оку­нувшись в работу, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, просто не успевают следить за своими детьми. Но есть и такие, кому про­сто наплевать, что с их ребенком. В очередном запое они напрочь за­бывают о его существовании.

Ребята собираются в мелкие шайки, наиболее дерзкие вдохнов­ляют на очередные «подвиги» сво­их более спокойных собратьев и – дело пошло. Им бы стать велики­ми сочинителями, но, видимо, это не их стезя, так как она малодоходна и бесперспективна. Уж лучше при­думать очередную жалостливую ис­торию о том, на что им так срочно нужны деньги, и выбивать их у сердобольных прохожих.

Но если бы дело заканчивалось только этим. Жажда денег, подпи­танная кадрами из различных бо­евиков, подвигает их на наруше­ние закона.

Двенадцатилетний Джони украл велосипед, вернее сказать насиль­но отобрал его у другого мальчика и скрылся. Нашли его быстро, и за данное преступление, а также за периодические уходы из дома суд решил направить мальчика в специальное училище закрытого типа. Пока же он помещен в детс­кий приемник. В эти же дни в при­емник поместили и его сверстни­ка Сашу. Худощавый мелкий мальчишка. По нему и не скажешь, что он мог решиться совершить кражу. А ведь co­вершил. На пару с дружком, который якобы стал инициатором всех дальнейших приключений, они залезли в соседский дом, и, набрав разных ценностей, в том числе и старинные монеты, убежали. Но опять-таки и этих ребятишек быстренько нашли.

– Чего ты боишься больше всего в жизни? – этот вопрос задала психолог центра временной изоляции несовер­шеннолетних правонарушите­лей майор милиции Залина Акиева одному из мальчишек.

– Маму огорчить.

– Но ты же своими дей­ствиями ее огорчаешь?

Мальчик пожал плечами.

В прошлом году в детском приемнике побывало 132 ре­бенка. Из них 54 девочки. И проблем с ними не меньше. Если мальчишки попадают­ся за какие-либо админист­ративные правонарушения, то некоторые представительницы женского пола, несмот­ря не смой юный возраст, замече­ны еще и впроституции.

Зачастую в детский приемник попадают несовершеннолетние с различного рода заболеваниями, начиная с чесотки изаканчивая венерическими болезнями.

Конечно, очень сложно помочь таким детям встать на правильный путь, ведь выходя из стен подобных учреждений, они попадают в такую же среду, что и раньше. И если ребята, которые на самом деле, ка­кими бы они жестокими, дерзкими и грубыми не казались, получали хоть чуточку внимания, поддержки и любви от своих старших, а в осо­бенности родителей, возможно, все было бы иначе.

– Я не могу забыть мальчика, ко­торый был помещен к нам года два назад, – говорит Марина Эдуардов­на. Умненький такой хорошень­кий мальчишка. Все дни, которые он пробыл у нас, малыш писал письма матери, практически с одинаковым содержанием: «Мамочка, миленькая, я тебя очень сильно люблю. Когда ты меня за­берешь? Я тебе жду, мама»... Только вот мама так ни разу и не пришла…

Инга ХАДАЕВА

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:11 14:13 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

24 Сентябрь 2018 года А ТЫ ПРОВЕРИЛ СВОЮ ПЕЧЬ?
Все новости