Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

11 Июль 2018 года Как не стать жертвой телефонных мошенников

МВД по РСО-Алания обращается к жителям республики, особенно пожилого возраста, с напоминанием о необходимости проявлять бдительность при поступлении звонков от неизвестных.

В основном подавляющее большинство всех мошеннических действий направлено на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать курьеру. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников

заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно»

. Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют Ваше беспокойство за близких, чтобы извлечь для себя выгоду.

Помните:

- Если Вам сообщают, что Ваш родной человек попал в беду, позвоните ему по знакомому Вам номеру телефона;

- Если в момент звонка Ваш близкий не отвечает или недоступен – не дожидайтесь повторного звонка от мошенника и обратитесь в полицию;

- В любом случае решение каких-либо проблем «с законом», возникших у родных, путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка.

Помните, что основной целью мошенников является застать Вас врасплох, создать для Вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:11 15:25 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости