Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Июль 2018 года К 300-летию полиции. Листая старые подшивки.

К 100-летию уголовного розыска

«Территория-02», №39 (429), октябрь-2009

Все по справедливости

Кем считает себя серийный убийца, расправляясь с очеред­ной жертвой? Властителем мира вершителем судеб, без­жалостным судьей либо холод­ным расчетливым преступни­ком? Сколько бесчеловечнос­ти должно быть в нем, чтобы так безжалостно убивать? И что толкает его на преступления?

Большинство вопросов так и остаются без ответов. Хотя преступники всегда находят в свою защиту оправдание. Дет­ские обиды, превращающиеся во взрослые комплексы, за­висть либо просто корысть...

Они все были «крысами», вот я с ними и расправлялся, – сказал серийный убийца Хубулов в камере предварительного следствия одному из сотрудни­ков уголовного розыска. – Каж­дый из них заслужил такой уча­сти. Единственное, о чем я жа­лею, так это об убийстве маленького мальчика. Вот чего я себе не могу простить.

На совести Хубулова было 17 трупов! – рассказывает за­меститель начальника 1-го отдела Управления уголовного розыска МВД по РСО-Алания подполковник милиции Гиви Пухаев. Именно ему «исповедо­вался» убийца после задержа­ния. – Многие из этих жертв были его же бывшие подельни­ки. Расправлялся он с ними по одной причине: после совмес­тных разбоев те втихую боль­шую часть награбленного при­карманивали. Хубулов считал, что «крыс», как он их называл, нужно наказывать. Но ведь были среди его жертв и обыч­ные граждане! И мотивом убийств в этих случаях была корысть, обогащение за счет других.

Мы задержали его после очередного преступления, ког­да Хубулов расстрелял семью из поселка Карца, в том числе и 4-х летнего малыша. К сожа­лению, мы не смогли предотв­ратить это жестокое убийство, хотя к тому времени уже выш­ли на его след при расследо­вании других преступлений, совершенных им же. Убийца Хубулов повесился в камере, так и не дождавшись судебно­го процесса.

Что стало причиной? Взыг­рала совесть или он испугался суровых условий тюремной жиз­ни, теперь уже не важно. На этот раз он приговорил себя.

Можно только восхититься мужеством и стойкостью со­трудников правоохранительных органов, которые посвятили свою жизнь борьбе с преступ­ным миром, полным зла, под­лости и жестокости.

Гиви Пухаев служит в мили­ции с 1994 года, начиная с дол­жности младшего оперуполно­моченного в Уголовном розыс­ке РУВД Пригородного района. Знал ли он тогда, насколько сложную профессию выбрал, насколько выдержанным, силь­ным не только телом, но и ду­хом нужно быть в борьбе с пре­ступным миром? Наверняка, но это ни на минуту не поколеба­ло его решения служить во бла­го Родине.

На его счету задержание распространителей наркотиков, насильников, убийц... И это о многом говорит.

– При расследовании пре­ступлений важна каждая ме­лочь, поэтому нужно быть предельно внимательным ко все­му. В конце 90-х, работая еще в РУВД Пригородного района, к нам в отделение поступило за­явление о пропаже подростка, учащегося 9-го класса. Мы незамедлительно приступили к поискам. Но не было никаких зацепок, куда мог так неожиданно исчезнуть мальчик. В после­дний раз его видели возле шко­лы, дальше его след терялся. Мы не теряли надежды, опра­шивая одноклассников, сосе­дей, знакомых без вести пропавшего. В очередной раз при­шли и в школу, сотрудник по­дошел к ребятам из младших классов. Один из них вдруг нео­жиданно вспомнил, что видел пропавшего подростка с одноклассником.

После двухчасового допро­са подозреваемый преступник признался в убийстве. Неприязненное отношение к одно­класснику незаметно перерос­ло в ненависть. И если обычно словесные стычки между школьниками в большинстве случаев заканчиваются дракой, в этом случае все было по-дру­гому. Подросток выманил одно­классника в поле якобы скосить траву и жестоко расправился с ним. На трупе мальчика, кото­рого убийца закопал там же в поле, было 15 ножевых ране­ний. Удары он наносил косой, – вспоминает Гиви Пухаев.

А однажды с заявлением об изнасиловании к нам обрати­лась молодая девушка. Но имени насильника она не знала. Студентка остановила попутную машину, попросив ее довезти до Владикавказа. Водитель с лег­костью согласился, но вывез девушку совсем в другое место...

Потерпевшая описала авто­мобиль, указав на одну запом­нившуюся деталь: на чехле переднего пассажирского сидения была прожженная сигаретой ма­ленькая дырочка.

Буквально на второй день сотрудники Уголовного розыска совершали рейд по подозрительным автомашинам. Пухаев еще издали заметил Жигули 99-ой модели цвета «мурена», под­падающее под описание девуш­ки. Остановил. Начал осматри­вать. Примета в виде дырочки на переднем сидении сразу же бросилась в глаза. Преступник был задержан, а его вина в из­насиловании была в последую­щем доказана, потерпевшая его опознала. – Милиционер, в первую оче­редь, должен быть порядочным и любить свою работу. Это главное. Тогда и служить легко, – говорит подполковник Пухаев.

Пару лет назад Пухаев одиноко стоял на остановке площади «Дружба», поджидая знакомого. Было уже темное время суток, вокруг ни души, как вдруг около него резко притормозил мимо проезжающий автомобиль.

– Ты меня узнал? – спросил вышедший из машины человек.

– Да, узнал, – не стал отрицать Гиви, распознав в нем преступника, которого он посадил несколько лет назад за решетку.

Неожиданно тот пожал ему руку.

– Спасибо тебе… Тогда все было по справедливости. Ты вовремя меня остановил.

Инга БОЛАТАЕВА

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 14:02 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""