Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

11 Август 2018 года «Вот так рождаются герои!»

Геннадий Григорьевич приступил к службе в органах внутренних дел молодым, но уже опытным человеком. Он окончил восемь классов средней школы, поступил в техникум, но передумал и два года проработал на Мотовилихинском заводе.

В октябре 1957 года Меркурьева призвали на действительную военную службу, где он попал в группу советских войск в Германии. Во время военных учений по форсированию р. Эльбы в ноябре 1959-го он вместе со старшиной стоял в холодной воде и удерживал перекидной плот, по которому бежали солдаты для захвата плацдарма. При подведении итогов командир 2-ой гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Матвей Шапошников крепко обнял мужественного бойца перед целым строем солдат и наградил его двухнедельным отпуском на Родину со словами «Вот так рождаются герои!». Этот день наш ветеран помнит по сей день.

В декабре 1962 года Геннадий Меркурьев ушел в запас с должности заместителя начальника службы горюче-смазочных материалов полка тяжелых танков и вернулся в родную Пермь. Пять лет военной закалки не прошли для него даром. Парень возмужал, окреп духом и телом, научился трезво смотреть на жизнь. Кроме того, за время службы в Германии он умудрился поступить в школу рабочей молодежи и получить полное среднее образование.

Немного отдохнув, Геннадий Григорьевич вновь начал работать на Мотовилихинском заводе. В это время он активно участвовал в общественной и спортивной жизни, избирался секретарем комсомольской организации цеха. Однако стремление к учебе привело его к решению поступить на курсы по подготовке среднего начальствующего состава МВД.

В феврале 1967 года по направлению горкома комсомола Меркурьев принят в органы внутренних дел. После окончания годичных курсов его назначили на должность инспектора оргстроевого отделения Управления пожарной охраны УВД Пермского облисполкома. Одновременно он продолжил заочное обучение в Свердловском пожарно-техническом училище. Так началась его непростая 15-летняя служба кадровиком.

В 70-е годы по ряду объективных причин в органах МВД образовался большой некомплект личного состава. Ветераны помнят, как работа по отбору кадров на службу и закреплению была поставлена во главу угла, как каждый рабочий день начинался с доклада о проделанной работе, как создавались штабы по комплектованию, а сотрудники-агитаторы ходили по предприятиям и призывали на службу в милицию. Этому трудному делу и посвятил себя наш герой, хорошо осведомленный как о военной службе, так и о работе на произведстве. Благодаря своим знаниям и опыту Геннадий Григорьевич грамотно и доходчиво доводил до граждан преимущества службы в органах внутренних дел. Его старания не остались незамеченными. В конце 1974-го года его назначили инспектором отдела кадров УВД Пермского облисполкома.

Коллектив кадровиков оказался очень сплоченным, работоспособным и результативным. Меркурьеву поручили работу по ведению дел, отбору, закреплению, обучению и улучшению качественного состава среднего и старшего начсостава пожарной охраны отделов внутренних дел милиции, частей и отрядов пожарной охраны – всего более 350-ти штатных должностей. Несмотря на большую нагрузку, Геннадий Григорьевич блестяще справлялся со своими обязанностями. Совместно с руководством управления пожарной охраны он выполнил большой объем работы по комплектованию личным составом вновь созданных в 1983 году пожарных частей по охране городов Кунгур, Лысьва, Чайковский, Чусовой и пяти объектов народного хозяйства общей численностью около пятисот единиц. Названные подразделения продолжают успешно функционировать и сегодня.

Меркурьева уважали не только коллеги, но и все руководители отделов и пожарных частей, в том числе начальник УПО УВД Пермского облисполкома полковник внутренней службы Владимир Петрович Иванов. Непосредственный руководитель Геннадия Григорьевича полковник внутренней службы Геннадий Андреевич Кашафутдинов считал его ценным сотрудником, всячески поддерживал и делал все возможное, чтобы тот как можно дольше не переводился на другую должность. Полковник внутренней служба Юрий Николаевич Никитский, заместитель начальника Управления по кадрам УВД Пермского облисполкома, строго требовал с Меркурьева, как и со всех подчиненных, но не забывал поощрять за конкретные успехи.

При введении в 1985-м году в штаты дежурной службы пожаротушения УПО УВД Пермского облисполкома должностей заместителей начальника по мобилизационной работе, Геннадий Меркурьев был назначен на одну из них. Спустя 22 года добросовестной службы он вышел на пенсию с должности заместителя начальника оргстроевого отдела УПО в звании подполковника внутренней службы. Это было в 1989 году. Несмотря на выслугу и внушительный трудовой стаж, Геннадий Григорьевич не расстался с родным УВД и еще 18 лет работал инженером в хозяйственном отделе.

За добросовестность, верность служебному долгу и высокие результаты работы Меркурьев имеет медали «За безупречную службу» трех степеней, медаль «Ветеран труда» и еще более 50-ти поощрений.

Однако наш герой не только хороший сотрудник, но и настоящий семьянин – преданный муж, отличный отец и дед. Вместе с женой он воспитал прекрасного сына, который подарил ему внука, а тот – двух правнуков. Для своей большой и дружной семьи Геннадий Григорьевич своими руками построил дачный дом на берегу Сылву, где теперь регулярно собирается и отдыхает вся династия Меркурьевых.

Уважаемый Геннадий Григорьевич! От всей души поздравляем вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

"Досье 02. Прикамье"

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:11 10:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край