Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

12 Август 2018 года Сила духа и твёрдый характер милиционера Сергея Кортосова

5 октября является значимой датой для стражей правопорядка, выбравших своим профессиональным поприщем службу в уголовном розыске. Важной она является и для Сергея Александровича Кортосова, отдавшего многие годы работе в органах внутренних дел.

С юных лет Сергей был активным: не любил сидеть без дела, всегда был чем-то занят. Он не думал, что свяжет свою жизнь со службой в правоохранительных органах, планировал выбрать другую специальность. Но судьба на перспективного юношу имела другие планы. В середине 1970-х годов Сергей Кортосов окончил Тюменский лесотехничский техникум, после чего прошёл армейскую службу в 45-м отдельном специальном моторизованном батальоне милиции. Вернувшись домой, молодой и энергичный парень принял решение выбрать своей основной профессиональной деятельностью милицейскую профессию. Бравый молодой человек хотел работать в подразделении уголовного розыска, так как считал, что именно в качестве сыщика он мог раскрыть свой потенциал и принести наибольшую пользу жителям Тюменской области. Но не всё сразу сложилось гладко. Когда Сергей пришёл в отдел кадров, ему сообщили, что на данный момент вакансий нет. От свободных должностей в других подразделениях он отказался. Расстроившись, но не отказавшись от идеи стать сыщиком, он отправился на поиски работы на гражданке. Около года шабашил, принимая заказы на подрядческие работы. Однажды встретил своего товарища, на тот момент работавшего в Калининском РОВД. Он рассказал Сергею о появлении свободного места в подразделении, в котором молодой парень так хотел служить. Не теряя ни минуты, 25-летний Сергей Александрович отправился по уже знакомому маршруту – в отдел кадров областного милицейского главка.

4 апреля 1983 года Сергей Кортосов назначен инспектором уголовного розыска Калининского РОВД г. Тюмени. В этом же году он поехал в Ленинград, где прошёл первоначальную подготовку и освоил азы деятельности правоохранительных органов. На работе был линейно-зональный принцип. Зоной его ответственности была территория, которая начиналась в районе Дома Обороны и заканчивалась улицей Мориса Тореза, а также железнодорожный вокзал. Многие преступления совершены именно там. Банковских карт в те времена ещё не было, поэтому люди денежные средства носили с собой. Так делали и вахтовики, которые после получения заработной платы клали всё себе в карманы и сумки. Их простотой и пользовались злоумышленники – грабили с целью собственной наживы. Не гнушались и воровством личной одежды, когда лазать по карманам в поиске прибыли не было времени. Подобные преступления сотрудник милиции часто раскрывал. Любые задачи, поставленные Сергею Кортосову, он беспрекословно выполнял. Новоиспечённый милиционер не задумывался над сложностями, возникавшими на его пути. На момент начала карьеры стража правопорядка было только две служебные машины, поэтому при раскрытии преступлений приходилось часто ездить на общественном транспорте. Прослужив пять лет в Калининском РОВД, сыщик заматерел и решил проявить свои лучшие профессиональные качества уже в отделе раскрытия преступлений против личности Управления уголовного розыска УВД Тюменской области. Сергею Александровичу предложили заниматься пресечением и раскрытием умышленных убийств. Часто выезжал в командировки на подведомственные территории для оказания практической и методической помощи. Однажды приехал по работе в Тобольск. В городе совершалось убийство за убийством – необходимо было найти преступника. Приехали оперативники и из шестого отдела во главе с Валерием Шуляком. Совместными усилиями сыщики раскрыли это дело. Злоумышленниками оказалась группа из местных жителей - ранее судимых мужчин и девушки, которые в течение недели безжалостно расправлялись с встречавшимися на их пути мирными гражданами. Сергею Кортосову понравилось взаимодействовать по работе с другим отделом, он перенял некоторые методы работы у Валерия Ивановича.

В 1992 году Сергей Кортосов вернулся обратно в Калининский РОВД, чтобы возглавить уголовный розыск. Занимая руководящую должность, Сергей Александрович раскрылся по-новому. Безусловно, сначала милиционеру было тяжело – он привык мыслить, как сыщик, и действовать, как исполнитель. Но спустя некоторое время уже приноровился к новому фронту работы и организовал профессиональную деятельность нужным ему образом. На работе случались разные ситуации, запомнившиеся милиционеру. Так, летом в начале 1990-х годов в дежурной части раздался звонок – рядом с мостом в районе Бабарынки подростки нашли голову мужчины. Сергей Александрович выехал на место тяжкого преступления. Получив необходимые сведения о жуткой находке местных жителей, сыщик создал оперативную группу. И в ближайшем времени оперативники с успехом раскрыли это дело. На счету стража правопорядка было много побед в борьбе с преступностью и обеспечением безопасности граждан области. Всё шло хорошо, каждый день на службе Сергей Александрович показывал себя истинным профессионалом милицейского дела. Но 1994 год стал переломным для него. Много времени он посвящал работе, а дома ждала любящая семья. Жене хотелось видеть мужа чаще, а двум маленьким детям необходимы были отцовское внимание и забота. Взвесив все аргументы, Сергей Александрович принял серьёзное решение - написать рапорт об увольнении. Попав снова на гражданку, он устроился работать начальником безопасности в банк. Заработная плата была достойная, но Сергей Кортосов здесь себя на своём месте не чувствовал. Отработав год, задумался о будущем. Понял, что душа тянется обратно к милицейскому делу, и вернулся снова в правоохранительные органы. Его назначили заместителем начальника только что образовавшегося ГОМ-7.

В 1995 году в отношении одного из местных журналистов совершили преступление. Вечером в районе Червишевского тракта, когда он садился в свою иномарку, на него напали. Злоумышленники ударили мужчину по голове, посадили на заднее сиденье автомобиля и повезли в лес. Приехав на место, привязали корреспондента к дереву. Но здесь они серьёзно просчитались – привязали не за руки, а за рукава верхней одежды. И через некоторое время, когда преступники на чужой машине уже скрылись из виду, потерпевший освободился от верёвки. Не теряя времени, уведомил милицию о нападении и угоне иномарки. Информация была передана экипажу ГИБДД, и сотрудники ближе к ночи остановили злополучный автомобиль. Угонщики уже успели поменять номера тюменского региона на свой – они были родом из Свердловской области. По документам они были чисты, но милиционеры, получив данные автомобиля, смекнули, что это могут быть именно те самые люди. Сотрудники патрульно-постовой службы доставили молодых людей в отдел внутренних дел. В раскрытии этого преступления участвовал и Сергей Кортосов. Злоумышленники успели спрятать все документы под запасное колесо. Была проведена экспертиза. И при допросе они раскололись - оказалось, что автомобиль тех же марки и цвета был раньше у виновников инцидента, но он был разбит в ДТП. Поэтому они решили облегчить себе жизнь – присвоили чужой транспорт, просто поменяв номера.

Также одними из запомнившихся раскрытых преступлений является серия краж в середине 1990-х годов, совершённых в начале улицы Мельникайте, рядом с железной дорогой. Неизвестный присваивал себе чужие шапки. Преступник действовал очень умело – не оставлял своих следов. Но всё же одной из потерпевших удалось запомнить приметы преступника, женщина сообщила эти данные сотрудникам милиции. Стражи правопорядка составили качественный фоторобот. Через непродолжительное время сотрудники патрульно-постовой службы увидели на улице человека, черты которого были абсолютно такими же, как на портрете для розыска. Складывалось впечатление, будто талантливый художник создал рисунок – настолько был похож мужчина на труд составлявших фоторобот сотрудников. Задерживать было не за что, так как в момент совершения преступления его не застали, но милиционеры решили его проверить. Сергей Александрович долго допрашивал подозреваемого, тот не хотел сознаваться. Но к утру силы оказались на исходе, и он решил сдаться. Как выяснилось, это был капитан советской армии. Ему не выплачивали заработную плату, семью кормить было не на что – денежных средств совсем не осталось. Пришлось идти на крайние меры – красть чужое имущество. Таким образом, он присвоил пять шапок. Сергей Кортосов раскрывал преступление за преступлением и показал себя специалистом милицейского дела. А спустя несколько лет сыщик вернулся в областной милицейский главк в качестве старшего оперуполномоченного по особо важным делам, а чуть позже стал заместителем начальника – начальником отделения по взаимодействию с СИЗО и УИТУ отдела организации агентурно-оперативной работы УУР УВД Тюменской области. Посвятив свою жизнь службе в уголовном розыске, закончил работать Сергей Кортосов в Управлении собственной безопасности. В 2002 году выдающийся сыщик ушёл на пенсию в звании подполковника милиции.

На протяжении всей милицейской службы Сергей Александрович ориентировался на свою силу привычки, воплощавшуюся в трудолюбии и профессионализме. Каждый день работал, не покладая рук. Уходил на гражданку, но возвращался к родной сердцу службе в правоохранительных органах. Сергей Кортосов, вспоминая свой профессиональный путь, понимает, что все трудности были только во благо – они закалили его характер. Множество раскрытых преступлений вспоминаются с ностальгией. Милиционер всю жизнь трудился, посвящая работе самое ценное – своё личное время. А сейчас, оглянувшись в прошлое, понимает, что много хорошего сделал для жителей Тюменской области. Значит, всё было не зря.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:12 10:05 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости