Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

12 Август 2018 года Ответственность за культивирование мака и конопли

На территории региона, на постоянной основе проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения на территории Тверской области.

Правила культивирования растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, регулируются Федеральным законом от 08.01.98 № 3-ФЗ (далее – Закон № 3-ФЗ) «О наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии со ст. 18 Закона № 3-ФЗ на территории РФ запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

К наркотическим средствам относятся: опийный мак; маковая солома; млечный сок разных видов мака, не являющихся масличным маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ; экстракт маковой соломы и др. вещества.

Запрещены для возделывания на территории РФ – опийный мак и другие виды мака, содержащие наркотические вещества.

Статья 231 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Наказание – в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Частью 2 ст. 231 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере. Наказание – в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Кроме того, за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли предусмотрена административная ответственность ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 10.5 КоАП РФ предусматривает, что непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Новость на сайте МВД Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:12 10:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область