Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Август 2018 года Кражи, разбои, грабежи, убийства….

Кражи, разбои, грабежи, убийства….

Ежедневно оперативные сводки пополняются очередными уголовными преступлениями. Криминальный мир не дремлет, нанося мелкие точечные удары. Зачастую это бывают тщательно спланированные преступления, реже соблазн наживы легких денег, иногда – случайность. Противостоять злу, предотвратить очередную беду, изолировать от общества злоумышленников полностью ложится на плечи сотрудников правоохранительных структур.

Одну из важнейших функций в органах внутренних дел выполняют следственные подразделения. А насколько трудно работать в данном отделе, и какими качествами должен обладать следователь? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику СО №1 СУ при УВД по г. Владикавказу подполковнику юстиции, участнику Афганской войны Мевлуду Бучукури.

- Трудолюбие, усидчивость, умение планировать рабочий день – это одни из важнейших качеств, которые необходимы следователю. Не менее важно быть психологом, чтобы расположить к себе подозреваемого в преступлении, - говорит Мевлуд Иванович. – Ведь зачастую именно во время следственных мероприятий преступники дают признательные показания. Так, на днях мы передали в суд уголовное дело в отношении вора, которому вменяется 13 квартирных краж. В большинстве из них он признался именно во время допросов следователя. Я всегда говорю своим подчиненным, что, несмотря на то, что напротив них сидит преступник, прежде всего человек, к которому нужно уважительно относиться.

- Про многих воров очень часто говорят, что они – клептоманы. Как вы считаете, так ли это на самом деле?

- Возможно, из тысячи один. Но абсолютное большинство преступников идет на воровство не из-за болезни. Расчет простой: обогатиться. Либо украсть – продать – уколоться, украсть – продать – напиться.

- Как вы считаете, после отбывания наказания в исправительной колонии или тюрьме, можно говорить о том, что бывший зек станет на правильный путь, начнет жизнь с чистого листа, вне криминального мира?

- К сожалению, 98 процентов преступлений совершаются именно бывшими заключенными. Говорить о том, что они исправляются и переосмысливают свои поступки в исправительных заведениях, не

приходится.

- А с чем это связано?

- Я считаю, в нашей стране очень гуманное уголовное законодательство. Если человек будет знать, что за совершение даже легкого преступления ему грозит реально большой срок, он еще сто раз призадумается, прежде чем его совершить. В то же время не нужно забывать и о других факторах, которые толкают людей на преступления, при которых никакие огромные сроки им не страшны. К примеру, совсем недавно был задержан гражданин за нанесение ножевых ранений во время драки. Позднее выяснилось, что он уже был условно осужден (на тот момент он еще не достиг совершеннолетия) по ст. 111 УК по аналогичному преступлению. Причина в обоих случаях – алкогольное опьянение, во время которого молодой человек становился абсолютно невменяемым.

- А как часто совершаются преступления с участием несовершеннолетних?

- В текущем году сотрудниками 1-го следственного отдела было направлено в суд с обвинительным заключением 16 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Но бывают случаи, когда взрослые умышленно вовлекают подростков в преступления. Так совсем недавно, была совершена кража магнитофона из автомобиля. Через некоторое время был задержан и подозреваемый в преступлении, но последний свою причастность к краже отрицал, назвав фамилию «настоящего» вора, который оказался несовершеннолетним. Но, в ходе следственных мероприятий выяснилось, что задержанный подговорил мальчика украсть магнитофон из автомобиля, пообещав ему долю. Сам он стоял на стреме. Но после совершения преступления, о своем обещании забыл.

- Спасибо.

Справка:

За 11 месяцев 2010 года в производстве следователей СО №1 СУ при УВД по г. Владикавказу находилось 447 уголовных дел, из которых окончено производством 98. Из них 95 направлены в суд с обвинительным заключением, в том числе 16 - в отношении несовершеннолетних. Уголовные дела были в основном связаны с кражей чужого имущества, грабежами, мошенничеством, разбоями, незаконным оборотом наркотических средств.

Приостановлено производством в отчетном периоде 183 уголовных дела. Большая часть из них ввиду неустановления лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Инга

ХАДАЕВА

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:12 14:03 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания