Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

14 Август 2018 года Информация о преступлениях, связанных с мошенническими действиями в отношении средств материнского капитала

Информация о преступлениях, связанных с мошенническими действиями в отношении средств материнского капитала.

Государством разработана система финансовой поддержки молодых семей - материнский капитал. Но появились аферы с материнским капиталом - мошенники добрались и до социального обеспечения граждан РФ.

Среди различных афер с материнским капиталом можно выделить четыре основных направления действий мошенников:

1) Аферы с материнским капиталом для перевода сертификата в наличные.

2) Мошенники, не имея прав на сертификат, совершают аферу с материнским капиталом для получения средств.

3) Ипотечная афера с материнским капиталом.

4) Коррупционная афера с материнским капиталом.

За совершение любых противоправных действий, в том числе участие, организацию или помощь в афере с материнским капиталом предусмотрено наказание по Уголовному кодексу РФ. За время существования афер с материнским капиталом сотрудники правоохранительных органов научились распознавать и привлекать к ответственности таких мошенников.

Перевод материнского сертификата в наличные рубли запрещен по закону, поэтому любые подобные действия можно смело расценивать как аферы с материнским капиталом. Многие семьи идут на такую аферу, поддавшись уговорам мошенников, ведь количество необходимых для сертификата документов пугает.

Аферы с материнским капиталом по переводу в наличные часто осуществляются через фиктивную покупку недвижимости - умышленно завышенная стоимость или покупка недвижимости у сообщника (родственника, друга). Схема аферы с материнским капиталом довольно проста: деньги за покупку переводятся на счет продавца, и участники аферы с материнским капиталом делят полученные деньги.

При этом возможным исходом аферы становится то, что мошенник исчезает, как только получает деньги, и не делит их с молодой семьей.

Еще один вариант аферы с материнским капиталом - это подделка справки о факте рождения ребенка. Таким образом, на основе фиктивной справки, мошенники получают вполне настоящее свидетельство о рождении ребенка. Для аферы с материнским капиталом мошенники собирают пакет документов и получают материнский капитал.

Такие аферы с материнским капиталом в дальнейшем раскрываются при проведении различных государственных проверок. Один из самых простых способов осуществить аферу с материнским капиталом - иметь нужные знакомства. Сам по себе сертификат материнского капитала является распиской на депозит по ст. 867 Гражданского Кодекса РФ. А значит получить финансовую поддержку незаконно можно через дачу взятки нескольким уполномоченным сотрудникам или по сговору.

Стоит помнить о том, что применение должностных полномочий является отягчающим обстоятельством, впрочем, как и организованная преступная группа. Поэтому наказание за аферу с материнским капиталом будет максимально строгим - не только возврат полученных денег, но тюремный срок по ст. 159 мошенничество УК.

Виды наказания за мошенничество:

- предоставление ложных сведений о себе или объекте недвижимости наказывается штрафом и возвратом средств материнского капитала в Пенсионный фонд России с дальнейшей утратой права на эти средства, иногда (при наличии отягчающий обстоятельств) правонарушитель получает условный срок;

- сговор владельца сертификата с третьими лицами с целью совершения незаконных операций с материнским капиталом наказывается штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 5 лет;

- при организации группы с целью обмана/введения в заблуждение/подстрекательство на противоправные действия граждан, имеющих право на материнский капитал, и хищение средств в дальнейшем - лишение свободы до 10 лет и в редких случаях штраф до 1 млн. рублей.

Юдина Мария, старший референт отделения информации

по информации УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:14 14:37 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости