Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

02 Июль 2012 года Руководство и ветераны УМВД России по Курганской области возложили венок и цветы к Вечному огню

22 июня ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили

Что началася война…

Незатейливые слова старой песни до сих пор передают ту боль и тревогу, что испытал каждый человек более шести десятилетий назад. И со словами этой песни, в первую очередь, связаны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны о том далеком уже летнем дне 1941 года.

22 июня 1941 года фашистская Германия, вопреки всяким мирным договорам, вероломно напала на Советский Союз. Она к тому времени поглотила почти всю Европу и, перестроив промышленность на военный лад, обрушилась всей этой мощью на Союз. Но планы Гитлера захватом нашей страны не ограничивались – подобное, по его замыслам, ожидало в скором будущем Англию, Африку, Египет и Америку…

Для народов СССР начало войны было громом среди ясного неба. Экономика страны только твердо встала на рельсы развития. Патриотический подъем народа настолько был силен, что позволял все нормы, планы на год и целые пятилетки выполнять в сжатые сроки.

И вот на взлете этого развития страна получила немецкий штык в спину. Во всех военкоматах сразу же образовались очереди добровольцев. Почти все взрослое население хотело встать в ряды Красной Армии и с оружием в руках спасти свою страну от порабощения.

Именно в те сложные, напряженные дни родилась песня, в которой выражен зов русской души: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»

На этот бой шли все – от мала до велика. Не остались в стороне и сотрудники органов внутренних дел Зауралья. Только в первые дни войны более 100 добровольцев курганской милиции ушли на фронт защищать свое Отечество. И почти каждый из них написал в своих рапортах: «Не могу оставаться в тылу, когда враг топчет нашу землю». Именно с этими словами уходили на фронт милиционер из села Чаши Михаил Варнавич Сабенин, участковый уполномоченный Катайского РОМ Григорий Иванович Пономарев, милиционер Половинского РОМ Дмитрий Сергеевич Яковлев, оперуполномоченный уголовного розыска Шадринского РОМ Шайхислам Сайдашев и многие, многие другие. К примеру, Сайдашев имел полное право остаться в тылу, так как был отцом троих несовершеннолетних детей. Однако он уговорил сотрудников военкомата и был отправлен на фронт. Впервые в единоборство с врагом Шайхислам Сайдашев вступил на Брянской земле. Когда фашисты подошли к Москве, он, руководствуясь известными ныне всем словами политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», пал смертью храбрых, защищая подступы к столице нашей Родины. В своем последнем письме домой он писал: «…Если погибну, то знайте – жизнь отдал за ваше счастливое будущее!»

Погибли на полях сражений участковый Григорий Пономарев, милиционер Катайского РОМ Яков Иванович Березин, дежурный медвытрезвителя г. Кургана Александр Захарович Шастов, милиционер Варгашинского РОМ Федор Давыдович Федоров и многие другие. Во имя свободы и независимости Родины они не щадили своего здоровья и жизни. Можно смело утверждать, что земля Сталинграда, Курской дуги, Ленинграда и Москвы обильно политы кровью зауральских сотрудников милиции.

Страшной косой прошла война по рядам милиции. Многие ее сотрудники не вернулись домой с полей сражений. Но и те, кому судьба дала счастливый шанс выжить, не раз в трудные годы стояли на грани смерти.

Иван Кондратьевич Горбунов, бывший заместитель начальника отдела кадров УВД, в 18 лет был призван в ряды Красной Армии и после небольшой подготовки направлен на Центральный фронт. Враг рвался в Москву. В составе полка Иван Кондратьевич принимал участие в ожесточенных боях за города Ржев и Великие Луки. В ноябре 1942 года был ранен, но с поля боя не ушел. Через два дня получил второе ранение, и только после этого был отправлен в госпиталь. В боях в составе 1-го Украинского фронта в 1944 году был ранен в третий раз. Но и снова после выздоровления вернулся в строй.

Петр Егорович Черкасов, старший контролер следственного изолятора г. Кургана, после подготовки был зачислен в состав 62-й армии, которая защищала г. Сталинград. Все защитники этого города шли на смерть со словами: «За Волгой для нас земли нет». В ожесточенных уличных боях Петр Егорович был ранен. После излечения – снова бои. В 1944 году в составе 1-го Белорусского фронта в бою за город Бобруйск опять был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в свою часть и при форсировании реки Нарев получил очередное ранение, но с поля боя не ушел. Затем принимал участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии. Под городом Пилау был ранен в очередной раз, и потому долгожданное известие о Победе встретил в госпитале.

Александр Степанович Чесноков, милиционер г. Кургана, с боями прошел всю войну, был неоднократно ранен. Война сделала его практически инвалидом, но он не сдавался. По прибытии в родной Курган в 1946 году сразу приступил к работе, а в 1949 году пришел работать в милицию, где прослужил около 30 лет.

Борис Александрович Богачев, бывший начальник городского отдела милиции, сразу после окончания медицинской школы в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Вначале его учили лечить детей, а затем – убивать фашистов. В составе Волховского фронта Борис Александрович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, но в феврале 1943 года был ранен. После выздоровления участвовал в боевых операциях на Курской дуге, в очередной раз был ранен. Затем – 3-й Украинский фронт и новое ранение. После выздоровления был назначен командиром пулеметной роты и – снова в бой. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. В районе озера Балатон был ранен, и снова вернулся в строй. На этот раз уже в качестве командира стрелковой роты принимал участие во взятии Будапешта, Вены, в освобождении Чехословакии.

На всю жизнь останутся в памяти Бориса Александровича последние дни войны. Когда до Победы оставалось совсем немного, одна из частей власовской армии под городом Фрейштадтом (Австрия) пыталась прорваться к американцам. Все знали, что война, наконец-то, заканчивается, каждый воин хотел вернуться домой, но и предателей пропустить никто не хотел. Бой был жестоким настолько, что неоднократно переходил в рукопашную. Чувство злости и ненависти к предателям заставило наших солдат драться всем, что попадало под руки, а если выбивали из рук оружие – голыми руками бились до конца. В этом бою рота потеряла восемь человек убитых и 15 – раненых, но часть власовцев была уничтожена, а другие – взяты в плен.

Каждый день рисковали своей жизнью бывший начальник отдела вневедомственной охраны полковник милиции Михаил Андреевич Тропин и старший инспектор ОБХСС г. Петухово Николай Васильевич Привезенцев. Почти совсем еще мальчишками, командуя штрафными ротами, они беспрерывно находились на самых острых участках фронтов и своими самоотверженными поступками поднимали подчиненных в бой, не замечая порой полученные ранения.

Если поговорить с фронтовиками – ветеранами органов внутренних дел, они смогут вспомнить примеры, когда они, в полном смысле этого слова, возвращались в солдатский строй «с того света». Так, в бою за Ленинград был тяжело ранен и контужен милиционер г. Кургана Федор Иванович Кириллов. Друзья по оружию посчитали его убитым. Родные получили самый страшный документ во время войны – «похоронку», в которой было сообщено: «В боях за социалистическую Родину, верный воинской Присяге, проявив героизм и мужество, убит Кириллов Ф.И.». К счастью, это оказалось ошибкой. Федор Иванович выздоровел и снова отправился на фронт. Закончил войну в Берлине.

Аналогичный случай произошел и с медицинским работником УВД Михаилом Григорьевичем Сосновским. В боях за город Яссы молодой солдат был сильно искалечен. Собранные с поля боя трупы (а таких оказалось немало) опускали в могилу. И вот когда очередь дошла до Сосновского, один из солдат, опускавших его в братскую могилу, вдруг заметил: «А у него вроде еще руки теплые». Едва живого Михаила Григорьевича отправили в госпиталь. 18 дней пролежал он без сознания, но молодость и жажда жизни вернули его в наш мир. А дома его уже успели оплакать по полученной «похоронке».

Бой за независимость нашей Родины шел не только на фронтах Великой Отечественной, но и в тылу. Все население от мала до велика работало на Победу. 14 – 15-летние подростки стояли у станков и давали фронту снаряды и мины. Первоклашки и второклашки выходили в поле и собирали колоски, что бы прокормить армию и трудовой народ. Ничего подобного никогда не знала Европа. Русские люди – все как один – жили долгие четыре года под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»

Бывший следователь, а затем преподаватель учебного центра УВД Андрей Николаевич Черемных в годы войны был бригадиром фронтовой бригады обрубщиков завода «Уралмаш». В своих обязательствах в 1944 году он писал: «Беру на себя обязательство увеличить выпуск обрабатываемых мной деталей и улучшить качество обработки». Своим самоотверженным трудом он внес достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии.

Подобных примеров было много. Заводы и предприятия западных районов нашего Отечества, уходя от фашистской оккупации, переехали к нам, в Зауралье. В считанные месяцы, не считаясь с трудностями, они стали выпускать для фронта продукцию. Не случайно Зауралье все чаще и чаще стало упоминаться в сводках информбюро о поставках необходимого оружия.

Переезд заводов за Урал, прибытие большого количества обслуживающего персонала этих заводов и беженцев, в конечном итоге, привело к тому, что в феврале 1943 года было объявлено о создании Курганской области. Можно смело сказать, что наша область родилась в муках и страданиях всего народа.

Годы войны и военного лихолетья неумолимо уходят все дальше и дальше. Новое поколение, к стыду своему, уже не знает, кто с кем воевал в те далекие годы, какие потери понесло наше государство, но участники тех далеких событий и труженики тыла на всю оставшуюся жизнь будут помнить 22 июня 1941 года, как самую мрачную дату в истории нашего государства. Невероятными усилиями воли всего народа мы сумели выстоять и победить. Правда, досталось это большими потерями – миллионы человеческих жизней пришлось положить на алтарь Победы. Не было такой семьи в нашем большом государстве, которая не потеряла бы кого-то из близких.

Сегодня в рядах ветеранов органов внутренних дел Курганской области осталось только 36 ветеранов Великой Отечественно войны…

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""